Обзор игры Rise of Venice

Оценка игры: 6.4

Автор: Дмитрий Прима

Дата: 26.12.2013 01:42

0

2 324

Patrician IV и Port Royale 3 были лишь блеклыми продолжениями известных серий, причем виновата в этом Kalypso – издателю выгодно ежегодно получать деньги, выпуская простые стратегии. Казалось, что Rise of Venice сможет чем-то удивить, да и новый IP подразумевал качественные изменения. Однако разработчики из Gaming Minds решили не изобретать велосипед, а третий раз подряд выдали практически одну и ту же игру, меняя вывески.

Как и раньше, все строится на торговых маршрутах и постройке мануфактур, правда теперь изначально доступны не все товары, которыми можно торговать. Разработчики решили создать искусственные ограничения – дорогие продукты, которые приносят хорошую прибыль, открываются ближе к концу игры; изначально же приходится довольствоваться маленькими заработками.

Поэтому за 20-30 минут реального времени уже нельзя построить торговую империю – приходится больше копить денег и тратить их на повышение рангов, что дает возможность строить новые здания, организовать огромный флот и торговать различными ценными вещами. Для получения более высокого ранга необходимо пройти испытание выборами - члены совета решают, стоит ли вам дать новую должность или нет. Однако все решается за счёт денег – необходимо просто давать взятки и проблема решается. Поэтому анонсированные разработчиками новые возможности на самом деле никак не расширяют игру.

Gaming Minds также решили перенести действия игры в новую эпоху – предыдущие проекты разработчиков давали возможность торговать в Карибском море в 16 веке, и в 13 веке в центре Европы. В Rise of Venice строить карьеру будете в конце 15 века в Средиземном море. Однако политические изменения, которые происходили в то время, слабо раскрыты в игре – даже закат Византийской Империи практически никак не влияет на торговлю. А ведь в течение длительного времени в разных городах мог измениться спрос на товары: после захвата Константинополя с Османской Империей торговать было непросто. Но в Rise of Venice ничего не меняется – один и тот же торговый маршрут может все время приносить прибыль.

Морские бои такие же, как в Port Royale 3 – все стандартно, а любые тактические изыски никакого преимущества не принесут. Все решает количество пушек, матросов и кораблей – с большой вероятностью выиграет тот флот, где их больше.

***

Rise of Venice - слишком простая и скучная стратегия. Она может заинтересовать лишь тех, кто не играл еще в серии Port Royale или Patrician, остальные же могут смело ее пропускать. Впрочем, в играх от Gaming Minds есть большой плюс – они учат азам экономики и финансовой грамотности, поэтому школам и вузам стоит присмотреться к данным играм. Ведь именно играя, намного проще понять, почему не стоит брать кредиты, как действуют спрос и предложение, и за счет чего спекулянты зарабатывают деньги. Ну а простая игровая механика отлично способствует простому ознакомлению и обучению.

Оценка GreatGamer: 6.4 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Rise of Venice
Скриншот из игры Rise of Venice