Обзор игры Ring Fit Adventure

Оценка игры: 8.6

Дата: 08.11.2019 15:19

+2

8 792

Nintendo продолжает экспериментировать с гибридизацией игр и физкультуры и, надо сказать, делает это весьма успешно на протяжении уже нескольких лет - вспомним хотя бы 22 миллиона проданных копий Wii Fit. Основными претензиями к подобного рода играм всегда было то, что они не очень-то и развлекали, да и спортивный эффект от них был не сравним с полноценной тренировкой в зале.

Ring Fit Adventure для Nintendo Switch решает обе этих проблемы – это одновременно и занятнейшая приключенческая RPG со сборником мини-игр, и по-настоящему качественный фитнес-тренажёр.

Колечко на память

Ring Fit Adventure для взаимодействия использует по полной комплектную периферию – кольцо-эспандер (куда защёлкивается правый джойкон) и ремень на ногу с липучкой (куда засовывается левый джойкон), которые отслеживают ваши движения.

Несмотря на то, что этот текст помещён именно в раздел игровых обзоров, Ring Fit Adventure очень серьёзно воспринимает себя именно как фитнес-программа. На запуске она попросит ввести ваш возраст, вес, пол и уровень подготовленности, чтобы подогнать оптимальную сложность, которую, впрочем, всегда можно откалибровать снова. ИК-камера на джойконе после упражнений используется для измерения пульса и соотносит его с интенсивностью занятий.

Игра чётко считает время, проведённое в режиме тренировки, потраченные калории и все упражнения

Ring Fit Adventure дотошно считает время тренировок, затраченные калории, напоминает о вреде обезвоживания и правильности диеты. При этом на ежедневной основе игра сохраняет весь ваш прогресс, собирая результаты проведённых тренировок.

Специально для тех, кто сфокусирован исключительно на тренировках внутри игры есть целый раздел с десятком программ на все случаи жизни – на ноги, на плечи, кардио, для похудения и так далее. При желании из отдельных упражнений можно создать и свой набор – внутри имеется и конструктор.

Хотите потренироваться над отдельными частями своего тела? Нет проблем!

Сами упражнения условно разбиты на категории – в Ring Fitness Adventure есть и аэробика, и йога, и силовые упражнения, и гимнастика. Для сжимания и растягивания Ring-Con требуются достаточно ощутимые усилия, а точность позиционирования джойконов достаточно хороша, чтобы игра понимала, что вы халтурите, приседая не слишком глубоко или не докручиваете руки при выполнении позы воина в йоге.

Опыт и веселье

Со скучной, но полезной частью разобрались. А теперь начинается самое прекрасное – помимо комплексов занятий и забавных, но не очень увлекательных мини-игр в Ring Fit Adventure есть полноценный сюжетный режим, который совмещает всю тренерское содержимое с ролевой игрой!

Сюжет игры банален – наш протагонист находит магический артефакт, Кольцо, вместе с которым вы должны победить дракона-культуриста Драгаукса. Всего игра разделена на пару десятков миров, каждый из которых включает несколько уровней.

Каждый уровень, на манер рельсовых шутеров, заставляет вас при помощи бега на месте перемещаться, периодически отвлекаясь на различные препятствия. Увидели лестницу или глубокую воду? Придётся побегать, высоко поднимая колени! Встретили ящик? Его можно разбить, сжав в руках Ring-Con! Впереди пропасть? Если опустить кольцо и сжать, то на нём можно лететь, как на джетпаке!

А потом на пути обязательно встречаются монстры, которых побеждать необходимо, выполняя те самые упражнения. Причём монстры определённого цвета уязвимы к определённым атакам. Каждое повторение наносит некоторую часть урона, а полный сет обычно снимает около половины полоски здоровья одного чудища. Защищаться от атак тоже нужно – для этого нужно повернуть Ring-Con и прижать к животу, стараясь давить не руками, а мышцами пресса. Злоупотреблять одним приёмом не получится – у каждого упражнения есть кулдаун, так что пользоваться придётся всем доступным арсеналом.

Пинать ногами здорового дракона - непростая задача, особенно когда идёт уже третий подход

Победа над врагами и прохождение уровней дают очки опыта, которые открывают доступ к новым умениям, шмоткам и баффающим атаку напиткам – прямо как в полноценной RPG. Ring Fit Adventure в режиме Приключения не только доводит до седьмого пота (не образное выражение!), но и даёт отличное ощущение прогрессии – с прохождением, на которое при должной физической подготовке уйдёт не меньше недели, герой вместе с вами вырастет и обучиться новым приёмам.

Благодаря красочному стилю, приятной музыке и воодушевляющему напарнику Кольцу, прохождение Ring Fit Adventure ощущается больше как игра, а не как изнурительный труд, оставаясь им по своей сути – и это главное достижение её авторов.

Блокировать атаки врагов необходимо, напрягая мышцы живота - и это, наверно, самое простое

И даже в отрыве от консоли, Ring Fit Adventure может послужить благому делу – в режиме Multitask вы можете брать с собой Ring-Con и сжимать его в свободное время, после чего при подключении к Switch все ваши усилия будут подсчитаны. Учитывая качество материалов, из которого выполнен контроллер, можно быть уверенным, что прослужить он может достаточно долго - дольше, чем у большинства хватает мотивации ходить в спортзал.

***

Ring Fit Adventure пропагандирует комплексный, серьёзный подход к фитнесу, оставаясь при этом яркой, увлекательной и оригинальной игрой, которая подойдёт как детям, так и взрослым. Это лучшая на сегодняшний день попытка подружить развлечения с занятиями спортом, а потому мы искренне рекомендуем её всем, кто хочет улучшить свою физическую форму, не умерев от скучной рутины.

Оценка GreatGamer: 8.6 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Ring Fit Adventure
«Смута» получила первый патч