Обзор игры Resident Evil Village

Оценка игры: 8.6

Дата: 11.05.2021 21:54

+3

9 846

Вышедший в 2017 году Resident Evil 7 стал не только долгожданным продолжением главного хоррор-сериала современности, но и невероятно удачной попыткой переформатировать его без потери узнаваемой идентичности. «Мыльная опера» с толпами героев и злодеев, изобильным экшеном и очередным угрожающим всему миру вирусом остались где-то на задворках – вместе с кооперативным режимом прохождения и видом от третьего лица.

Будучи абсолютно современной во всех смыслах игрой, RE7 во многом смог перенести исконный дух сериала, а великолепный ремейк Resident Evil 2 (и простой хороший ремейк Resident Evil 3) окончательно вернули франшизе Capcom пуленепробиваемый статус.

Уровень притязаний и ожиданий от Resident Evil Village на фоне предыдущих успехов был невероятно силён и, к чести разработчиков, они смогли не уронить так высоко задранную планку. Ну, почти.

Ева, я любила тебя

Resident Evil Village напрямую продолжает историю, начатую в Resident Evil 7 – знакомство с игрой четырёхлетней давности, несмотря на наличие внятного ролика «ранее в RE», остро рекомендуется для её понимания. Прежний герой, Итан Уинтерс, всё-таки смог вырвать свою жену Мию из лап одержимой семейки Бейкеров и по совету своего нового друга, Криса Редфилда, поселиться вместе с ней и маленькой дочкой Роуз где-то в Восточной Европе.

Но в один несчастный день, спустя три года после инцидента в Луизиане, случается беда – Мию на глазах Итана расстреливают прямо за обеденным столом, малютку похищают, а главному герою крепко дают прикладом по затылку. Просыпается бедняга в забытой богом заснеженной деревушке, в которой буквально бесчинствует нечисть – настоящие средневековые оборотни и вурдалаки. Управляет всем этим паноптикумом одиозная религиозная лидерша, мать Миранда, в подчинении которой состоят четыре жестоких наместника.

Вся ячейка уродцев в сборе

С одним (а точнее одной) из них все игроки, ожидавшие RE8, хорошо знакомы – трёхметровая вампирша в стильном белом платье и элегантной шляпке, леди Димитреску, задолго до релиза стала своеобразным маскотом Village. Как оказалось, её роль в сюжете весьма скромна. Трагической истории Альсины и трёх её приёмных дочерей уделяется от силы часа полтора хронометража, а её замок станет первым испытанием для бедолаги Итана.

В круге первом

Resident Evil никогда не мог похвастать глубокомысленными или утончёнными сюжетами и Resident Evil Village, несмотря на робкие попытки снова обратиться к теме семьи, расположен ровно в той же парадигме, что и прошлые части сериала – разве что без нелепостей в духе именитого мема про «Джилл сэндвич». Четыре основных босса (это не спойлер!) и четыре связанных с деревней-хабом локации – это в первую очередь способ авторов поупражняться в рамках одной игры с разными механиками, ритмом и атмосферой. И надо сказать, выбранный формат получился на славу.

Тётенька была хитрым маркетинговым символом - в игре ей уделено совсем немного внимания

Замок леди Димитреску больше всего напоминает особняк Спенсера из первой Resident Evil или полицейский участок из RE2. Это большое, величавое здание с кучей секретов и загадок. Геймплей здесь соответствующий – минимум перестрелок, максимум изучения окрестностей и разгадывания паззлов. Тем удивительнее, что затем игра стремительно меняется, превращаясь то в пронзительный психологический хоррор, то в динамичный экшен, то почти что в Myst.

Capcom как будто бы страшно боялась, что игрок может заскучать, а потому гонит Итана по всей деревне, заставляя то осоловело убегать по хлюпким мосткам от огромного рыболюда, то исследовать подземную фабрику с зомби-киборгами, то сражаться с целой толпой вурдалаков. После уютной, камерной предыдущей части Resident Evil Village порой ощущается буквально как Call of Duty – такой набор сцен и декораций успевает игра прокрутить бешеным калейдоскопом перед глазами за какие-то восемь-десять часов. Не все из них одинаково хорошо выглядят, интересно играются, а главное – красиво поставлены, но за разнообразие игру остаётся только похвалить.

Дедуля не выглядит дружелюбно!

Я\Мы – Леон Кеннеди

А вот за что Resident Evil Village хвалить довольно трудно – отсутствие собственного лица. На первых этапах разработки авторы явно хотели сохранить преемственность с предыдущей игрой и чисто механически она на неё очень похожая. Здесь такая же не очень аккуратная и неудобная стрельба, изобилие мест, где можно применить предметы ради сюжетной или побочной награды, вид от первого лица и иммерсивность.

Но в какой-то момент Capcom вспомнили, что любимой игрой серии у большинства фанатов числится Resident Evil 4 и Village явно стала разрастаться в сторону чуть ли не слепого копирования. Итан вместо ограниченного инвентаря теперь  таскает с собой буквально чемоданы, ковыряет все контейнеры на предмет ценного лута, бережно собирает любое барахло и сокровища, чтобы потом сдать его местному торговцу. Герцог (так зовут этого колоритного бодипозитивного парня) не стесняясь цитирует странника в плаще и ровно также предлагает новое оружие и апгрейды для него.

Упорядочить гору хлама - задача нетрудная, если не сказать тривиальная

При этом настолько же безупречного геймдизайна и ожесточённых, умных перестрелок как в Resident Evil 4 здесь нет. Враги бегут скопом, слабо реагируют на попадания и иногда попросту раздражают своим появлением. Если бы из них не выпадали ингредиенты для крафта и ценные кристаллы многих из них и вовсе захотелось бы пробежать.

Новое поколение

От лёгких проблесков скуки и раздражения спасает, помимо вышеупомянутого разнообразия, конечно же, потрясающая картинка. Resident Evil Village не очень интерактивен, но может похвастать невероятно красивым окружением с прекрасной детализацией объектов и мягким, объёмным освещением. Милый сердцу восточноевропейский колорит тоже выдержан вполне неплохо – в покосившихся деревянных хибарах игрок может увидеть обветшалые ковры, закопчённую посуду, гнилые кровати и иногда даже тёмный подпол. Правда, без картошки.

Такая красота не могла выйти без фоторежима

Игра сногсшибательно выглядит даже на предыдущем консольном поколении, но на PC и PS5 её легко можно обозвать одной из самых красивых игр последних лет. Обладателям новой консоли от Sony повезло отдельно – здесь, кроме безупречного визуала в 4К и 60 FPS, игрока ждёт приятный сюрприз в виде полного отсутствия загрузочных экранов. Игра сохраняется, загружается и переходит между локациями буквально мгновенно, что очень сильно улучшает восприятие кинематографичного опыта.

Несмотря на безумные отпускные цены на сокровища, улучшения и покупка нового оружия оставляют в кармане Итана Уинтерса чёрную дыру

***

Resident Evil Village не стал для сериала новой вехой или путеводной звездой, а просто с большим успехом повторил на основе механик предыдущей игры знатное попурри из всего того, что мы увидели в «Обители Зла» за последние полтора десятка лет. К сценарию, стрельбе или цельности концепции «ДеРЕ8ни» можно предъявлять претензии, но вряд ли хоть кто-то из фанатов после прохождения останется недовольным.

Оценка GreatGamer: 8.6 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Resident Evil Village
В Ubisoft не боятся релиза GTA 6