Обзор игры Reigns: Her Majesty

Оценка игры: 7.8

Дата: 10.01.2018 01:09

+1

1 691

Абсурдный «симулятор короля» Reigns в 2016 году очень неплохо выступил как на мобильных платформах, так и в Steam, отчего продолжение не заставило себя ждать слишком долго – на закате прошлого года новый Reigns с подзаголовком Her Majesty отправился на полки цифровых магазинов. Стоит ли с ним знакомиться? О, за эту скромную цену – вполне себе.

Да здравствует королева!

В Reigns: Her Majesty, как можно догадаться, нашей подопечной на этот раз становится средневековая королева. Как и в оригинале, где мы играли королём, нам предлагают контролировать четыре показателя благополучия правителя – церковь, народ, армию и казну. Достигать вершин не нужно и даже вредно – слишком радостный народ от счастья может просто раздавить правительницу на празднике, а благодарная церковь устроить испытание верой и заморить вас голодом.

Королева мертва... да здравствует новая королева!

Соблюдение золотого баланса происходит путём выбора ваших решений на различные текстовые задания, предлагающие один из двух вариантов, которые определяются смахиванием карточек влево или вправо. Откажете церкви в повышении десятины? Ждите улучшения отношений с народом, но уменьшения дохода и любви со стороны служителей Господа. Приведёте ко двору жрицу языческих богов? Простые люди вас поймут, да и денег может прибавиться, а вот епископ может сильно обидеться. Как именно повлияет выбор на ситуацию однозначно понять нельзя – игра лишь показывает, какие величины изменятся и насколько сильно. Некоторые встречи с персонажами, события и определённые решения открывают доступ к новым и новым карточкам, которые добавят в игру ещё больше возможных вариантов развития событий.

Со смертью королевы привычного конца игры не наступает – на её место обязательно придёт другая, а все карты вновь смешаются, поэтому новая партия не будет похожа на прежнюю. По сравнению с прошлой частью в игре появился полноценный инвентарь на четыре слота и привязка некоторых событий, вроде путешествия в загадочном лабиринте, к знаку зодиака, под которым родилась очередная принцесса.

Цикл пройден

Несмотря на определённые улучшения и в визуальном стиле (хотя Reigns: Her Majesty по-прежнему удручающе минималистичен), появление новых событий, героев, придворных и квестов, сиквел Reigns подходит скорее для коротких ленивых сессий в обед или для поездки в метро со смартфоном, чем в качестве полноценного игрового опыта.

Иногда, в ожидании нужных карт и выполнения определённых условий, открывающих доступ к новым событиям, приходится уморить не один десяток бедных королев. За бесконечным контролем четырёх столбиков нередко теряется и отыгрыш роли – вместо того, чтобы исполнять свою собственную волю по королевскому разумению, часто приходится идти на поводу треклятых полосочек, лишь бы тебя не отправили на эшафот.

Вот и гадай, что получится в итоге

Всего в игре больше трёх сотен карт, больше двух десятков видов скоропостижных смертей и сорок игровых задач, которые нужно выполнить, чтобы условно «пройти» игру, но путь к полному освоению всего контента Reigns: Her Majesty достаточно долог и тернист, что при отсутствии внятных ориентиров и каких-то указаний может отпугнуть любителей полных прохождений.

***

Тем не менее, Reigns: Her Majesty ничуть не уступает, а местами и превосходит своего предшественника, да и любые претензии по части простоты и неочевидности почти полностью растворяются, когда речь идёт об игре, которая продаётся в Steam дешевле, чем шаварма на Лениградском вокзале.

Оценка GreatGamer: 7.8 из 10 (Хорошо)

Оценка игроков: 8 из 10

Скриншоты из игры Reigns: Her Majesty