Обзор игры Rayman Origins

Оценка игры: 9.4

Автор: Евгений Черненко

Дата: 16.04.2012 02:36

+1

4 425

Выпустив Rayman Origins, компания Ubisoft доказала общественности две неоспоримые теоремы. Первая гласит, что игровая индустрия, как и любая другая закономерная система, является цикличной и ни один жанр не может полностью исчезнуть из круговорота. Вторая же доказывает то, что качественно собранный платформер может всерьёз конкурировать с ААА проектами типа The Elder Scrolls V: Skyrim за долю аудитории. Если вы сомневаетесь в вышеизложенном, то не теряйте время на пустые размышления, а отправляйтесь к ближайшей игровой раскладке и купите Rayman Origins. Игры без изъянов – реальность и сейчас мы вам это докажем.

Мало геймеров возрастом до 18-ти лет могут назвать истинного маскота (в игровой индустрии маскот, с французского «человек, животное или объект, приносящий удачу», это узнаваемый персонаж какой-либо известной игровой серии, который является талисманом студии-разработчика) Ubisoft. Ворвавшись в 1995-ом году в индустрию, Рейман стал в один ряд с такими героями как Зельда, Марио и Соник. Само слово «Рейман» стало практически синонимом Ubisoft. Но постепенно, к 2006-ому году слава персонажа стала утихать и на сцену поднялись его подопечные Raving Rabbids, игра о приключениях которых получила колоссальный успех и стала самым популярным проектом, в который геймеры играли зачастую на шумных вечеринках. Этому способствовали юмор, реиграбельность и возможность играть нескольким людям на одной консоли. В прошлом году, создатель серии Мишель Ансель решил вернуть Реймана на сцену, анонсировав красочный 2D-платформер RaymanOrigins.

Так принято, что в дизайн-документе любого платформера описание сюжета занимает от силы пару небольших абзацев и Rayman Origins – не исключение. Действие игры происходит в сказочном мире под названием Луговина Снов. Открывает представление сцена, в которой Рейман и его численная компания мирно дремлют под лучами полуденного солнца. В какой-то момент, громоподобный храп компании достигает высшей точки и пробуждает армию мертвецов, которые покидают своё подземное царство, берут в плен пять красоток-фей и превращают правящих в их мире четырёх королей в страшных чудовищ. Так, например, миловидный король-пересмешник предстаёт перед игроком в облике жуткой, едва умещающейся на экране громадины, а безобидная королева-ромашка превращается в плотоядной растение с ядовитыми шипами. В конце повествования с каждым из четырёх правителей нужно будет сразиться, чтобы получить доступ к финальному уровню. Но до этого момента вас (и ваших друзей, если вы играете вмноготером) ждёт примерно часов 5-8 прыганья, плаванья, лазанья и тому подобной деятельности по девяти игровым мирам. По ходу прохождения Рейман будет получать всё новые способности, ведь изначально наш протеже умеет только прыгать. В строго отведённые разработчиками моменты те самые феи, которых предварительно нужно будет освободить от оков, наделят вас способностью наносить удар кулаком, парить над землёй некоторое время, задерживать дыхание, тем самым позволяя плавать под водой неограниченное время, также вас научат бегать по отвесным стенам и менять размеры тела, дабы протиснуться в труднодоступные места. В конце каждого уровня вас ждёт миссия, в которой Рейман, оседлав гигантского москита, им же отстреливается от врагов или препятствий. В такие моменты Rayman Origins возвращает игроков во времени не на один десяток лет назад, снова открывая возможность насладиться scroll-shooter механикой. На карте игрового мира, помимо основных играбельных миров, находится локация Храпун-Дерево, заглянув в которую можно сменить скин персонажа: помимо Реймана, бестиарий Rayman Origins насчитывает пятнадцать других персонажей. Все они отличаются не только внешне, но и рознятся по анимации атаки, скорости и высоте прыжка. Доступ к ним открывается постепенно, прямо пропорционально сбору Электунов: это такие маленькие улыбающиеся зверушки, эн-ным количеством которых нас награждают в зависимости от результата прохождения уровня. Проходя очередной левел нужно не только сломя голову нестись к финишу, избегая ловушек и монстров, а и собирать размещённых повсюду меленьких жёлтых феечек (аналоги монет из вселенной Mario Brothers, если угодно). Половина их обычно парит по всему периметру локации, а другая половина – скрыта от глаз или заточена в ловушках. После финишной черты система посчитывает собранных фей и конвертирует полученную сумму в Элекнутов. Обычно 100 единиц – один Электун. Всего их на уровне можно получить три: два - по результатам сбора фей, а ещё один – спрятан в тайной мини-локации, которую не всегда удаётся разыскать. Так что с самого начала прохождения не сбрасывайте со счёта необходимость накапливать Электуны, так как в противном случае вам придётся потом перепроходить уже завершенные миры.

Что ещё нужно знать о Rayman Origins? Во-первых, нет нужды переживать о производительности игры: проект не ресурсоёмкий и запуститься даже на машинах трёхлетней давности. Играть лучше всего с геймпада, так как, во-первых, немаловажную роль играет при прохождении ваша реакция и скорость нажимания клавиш, во-вторых, кнопок управления не так и много, чтобы использовать в качестве контроллера целую клавиатуру, ну и в-третьих, всё таки согласитесь, что разместившись на диване перед громадным монитором вы получите больше удовольствия от игры, чем сидя за столом. Само собой все эти предостережения не действительны для обладателей консоли. Графика в Rayman Origins поражает воображения своей красотой и вниманием к деталям (все элементы окружения нарисованы вручную, что добавляет картинке реализма и аутентичности), а музыка и звуковое сопровождение и вовсе заслуживает аплодисментов. На должном уровне держится и сложность. Если первые миссии Rayman Origins проходятся быстро и безболезненно, то потом постепенно изощрённость игрового процесса нарастает, и некоторые уровни приходится переигрывать не один десяток раз, прежде чем все ловушки или повадки противников будут изучены. Также не забывайте, что в Rayman Origins предусмотрено кооперативное прохождение. Не мультиплеер, а именно возможность вчетвером проходить игру на одной консоли. Не игнорируйте этот режим и обязательно попробуйте поиграть в игру в компании друзей.

***

Перед вами гениальное, утончённое и увлекательное произведение искусства. На последнем слове дружно делаем ударение, ведь именно к этому определению стремится вся парадигма развития игровой индустрии, что не может не радовать. В начале статьи мы уже сказали, что Rayman Origins – один из тех немногих проектов, тёмных сторон в котором не существует вовсе. И вам не остаётся ничего другого, как согласиться с этим утверждением и купить игру, если конечно данный жанр вам не противен как таковой.

Сердечно благодарим представителей компании Новый Диск за любезно предоставленную для данного обзора копию Rayman Origins.

Оценка GreatGamer: 9.4 из 10 (Шедевр)

Скриншоты из игры Rayman Origins