Обзор игры Quantum Replica

Оценка игры: 7

Дата: 14.06.2018 21:26

+1

2 230

Пока все прильнули к экранам мониторов в ожидании новых подробностей Cyberpunk 2077, в продаже появляются всё новые и новые проекты про недалёкое сумрачное будущее в неоновом свете. Следующим на подходе стал стелс-экшен Quntum Replica, появившийся в конце мая в магазине Steam силами небольшой студии ON3D и отечественного издателя 1С.

Удалось ли прыгнуть создателям на поезд киберпанкового хайпа и стоит ли ему поддаться, купив Quantum Replica? Давайте подумаем вместе.

Альфа

История Quantum Replica, особенно по меркам жанра, не впечатляет – амнезический герой по прозвищу Альфа обнаруживает себя в городе будущего, управляемом могущественной корпорацией, которую все зовут «Синдикат». Протагонист присоединяется к борцам за свободу и послушно следует инструкциям, уже попутно пытаясь вернуть себе какие-то осколки воспоминаний. Запоминающихся героев или откровений в прямолинейном и простом сценарии игры нет, но ругать её за это не хочется, благо играть в Quantum Replica достаточно интересно.

Не обращайте внимание на местный сюжет - он весьма невыдающийся

Вся игра построена вокруг того, что наш бедный Альфа легко откидывается от пары выстрелов патрульных, поэтому должен активно стэлсить. Миновать врагов можно по-разному – отвлекая их по старинке при помощи бутылок, расстреливая из пистолета-транквилизатора или используя особое устройство, позволяющее делать несколько рывков в пространстве. Зайдя к врагам за спину, можно отправить в нокаут или убить – выбор заключается в том, что на труп камеры и коллеги убиенного реагируют поднятием тревоги, в то время как мирно спящего они всего лишь будут будить. Или он проснётся сам, со временем.

Несмотря на сравнительно скромный арсенал механик, Quantum Replica получился весьма любопытным стелсом, причём с несколькими интересными находками. Например, угол зрения противников отображается в виде света их фонарей, а на огромных локациях встречаются терминалы для взлома и точки сохранения. Ситуации, постановка и декорации пусть и не меняются так радикально, как в каком-нибудь Mark of the Ninja, но не дают игроку заскучать, попеременно заставляя, то играть в маленького бегущего психопата, то в расчётливого сына теней, то в хитроумного хакера с бутылкой за пазухой.

Игра темновата, но вы привыкните

Технологически Quantum Replica также получился весьма достойным, пусть и бюджетным – за исключением безжизненной скучной озвучки, всё, от освещения до моделей персонажей выполнено на хорошем уровне, а главное дарит ту самую атмосферу привычного всем киберпанка с его вечным дождём, смогом и неоновыми вывесками.

Омега

Проблемы у игры начинаются только там, где она становится слишком зависимой от навыков игрока, то заставляя сражаться  с очень мощными боссами, то предлагая на скорость проходить полосу препятствий. Эпизоды, где нужно действовать аккуратно, расчётливо и быстро вызывают неподдельную фрустрацию, особенно первое время. Но даже когда игрока не давит таймер, бегать по узким тропинкам крыш в кромешной темноте иногда бывает очень тяжело и неудобно.

Как вам такое CD Project RED?

Слава богу, между бесплодными попытками пройти заковыристое место и перезапуском проходит не так много времени – не в пример многим, оптимизирована Quantum Replica отлично и пойдёт даже на слабеньких машинах.

***

Киберпанк стучит в каждый дом – в ожидании важной польской RPG, если вас мучает жанровый голод, вполне можно потратить свои кровные на этот небольшой проект, благо он не займёт у вас ни много денег, ни много времени. Quantum Replica по каким-то причинам прошёл мимо прессы и игроков, и на наш взгляд совершенно зря.

Оценка GreatGamer: 7 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Quantum Replica
Скриншот из игры Quantum Replica