Обзор игры Judgement (2019)

Оценка игры: 8.9

Дата: 26.07.2019 14:41

0

2 693

Духовный наследник великой серии Yakuza ещё не успел выйти на западный рынок, как уже столкнулся со скандалом – из-за проблем с законом одного из актёров (по иронии исполнявшего роль якудза) игру спешно пришлось снимать с прилавков и отправлять персонажа на переделку и повторное озвучение, буквально спустя пару месяцев после релиза.

Нам в этом смысле повезло больше – пусть и с привычным опозданием, Judgment добрался до Европы и Америки в уже переделанном виде, да ещё и с полноценным английским дубляжом. Способен ли спин-офф тягаться с большой гангстерской сагой о Казуме Кирью и насколько опасно приближаться новичкам к очередной игре необычного жанра: «Большие разборки в маленьком Камуро-тё»?

Главный герой. Кстати, скриншоты не передают кинематографию местных кат-сцен - она на превосходном уровне

Японский нуар

Главным героем на этот раз становится частный детектив Такаюки Ягами, расследующий дело о серийном убийце, чьими жертвами оказываются высокопоставленные якудза. Ягами несёт на себе тяжкий груз вины – из-за его карьерных амбиций от рук оправданного им преступника погибла девушка, после чего протагонист сменил карьеру адвоката на роль сыщика.

Естественно, гибель пары гангстеров становится лишь прелюдией истории – в ходе расследования постепенно выясняется, что дело намного масштабнее и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Разборки в кланах якудзы, коррумпированные полицейские, бандиты, странные, казалось бы, никак не связанные преступления потихоньку связываются в единую криминальную схему, к которой каким-то образом косвенно относится и сам Такаюки.

История Judgment – пожалуй, одна из самых сильных её сторон. В отличие от Yakuza, наполненного гротеском, практически фентезийным пафосом и целой тонной роялей из кустов в духе индийских фильмов, здесь всё предельно мрачно, правдоподобно и по-настоящему увлекательно. Не стоит думать, что юмора в игре нет совсем, но вплетён он гораздо лучше, чем сильно контрастирующие с основной сюжетной линией второстепенные задания из Yakuza, в которых порой творился совсем уж абсурдный цирк.

Игравшие хоть в одну часть оригинального сериала разберутся в боях за пять минут

Это мой мир

Надо сказать, что опыт работы над основной серией очень помогли разработчикам сделать Judgment более целостным и ощущаемым, чем игры про Кадзуму Кирю. Несмотря на изменившийся тон и нового героя, базовые механики и место действия повторяют Yakuza в очень близкой манере, но все её элементы спаяны гораздо плотнее, чем раньше.

Например, во время привычных драк, коих тут немногим меньше, чем в Yakuza, вам на выручку могут прийти друзья, которым вы помогли во время прохождения побочных заданий. Они же всегда поздороваются, если Ягами пробежит мимо по своим делам или решит перекусить в соседнем ресторане с целью восстановления порушенного здоровья.

Драки тоже стали увлекательнее – дерётся Ягами резвее и решительнее большинства персонажей Yakuza, а зрелищные добивания и физика, доставшиеся от Yakuza 6, делают бесконечный beat’em up бодрее и интереснее. Детектив ловко хватает бандитов за шиворот, использует подручные предметы, бросает злодеев в витрины и не гнушается грязных приёмов. Занятно, что после тяжёлых травм герой получает пенальти к здоровью, которое не проходит до визита к врачу или применения аптечки.

Детективной работы разных сортов тут действительно много

Нередко привычный геймплей разбавлют детективной работой. Где-то Такаюки приходиться прятаться, выслеживая преступников, где-то устраивать погони по запруженным людьми улицам, а где-то применять и дедуктивные способности, исследуя улики и используя различные гаджеты – от банального смартфона до настоящего дрона. Далеко не все эти элементы выполнены на превосходном уровне – местный стэлс, к примеру, полон условностей, да и ползать на корточках по переулкам далеко не самое увлекательное дело. Но авторы настолько ловко жонглируют разными механиками и достойно поощряют за любознательность новыми фишками, что местные средняковые вариации на тему Ace Attorney и L.A. Noire смотришь сугубо положительно.

Вообще разнообразие и многоплановость, невероятный микс различных жанров и механик, спаянных отличной историей, делает из Judgment настоящую жемчужину, которую действительно хочется порекомендовать всем и каждому. Старые фанаты Yakuza с радостью взглянут на криминальный пленяющий Камуротё глазами нуарного частного детектива, а новички с удовольствием отведают удивительный японский деликатес, в котором авторы нашли прекрасную пропорцию между всеми составляющими.

А вот и грустные бюджетные уши Yakuza - два с половиной ракурса камеры, отсутствие озвучания, говорящие головы в кадре

***

Judgment – это превосходный способ в очередной раз отправиться в Камуро-тё или посетить его первый раз с обстоятельной экскурсией. Увлекательная детективная история, новые интересные герои, занятные механики и вкусная привычная формула, выработанная за годы существования сериала Yakuza, вряд ли оставят кого-то равнодушными. Честно говоря, на фоне нового творения RGG Studio за судьбу Shenmue 3 становится особенно боязно – сможет ли он выстоять против такой мощи?

Оценка GreatGamer: 8.9 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Judgement (2019)
Новый трейлер игры Alone in the Dark