Обзор игры Pokkén Tournament DX

Оценка игры: 8.5

Дата: 22.09.2017 17:31

0

1 754

Идея приготовить коктейль из персонажей вселенной Pokémon и механики Tekken звучит достаточно абсурдно. Тем не менее, данный забавный бастард под названием Pokkén Tournament появился два года назад на приставке WiiU и остался там, несмотря на положительные отзывы прессы, почти незамеченным.

Pokkén Tournament DX – это новая попытка Nintendo обратить внимание публики на данный продукт уже силами следующей, гораздо более успешной консоли Switch и, возможно, на этот раз у неё есть больше шансов понравиться публике.

Я выбираю тебя!

На самом деле, причина скудного успеха оригинального Pokken Tournament достаточно очевидна – при всех многочисленных достоинствах, трудно представить себе человека, который жаждал бы в неё сыграть.

Помощница слишком услужлива, а от её голоса быстро начинаешь уставать, но её поведение можно настроить в опциях

Для поклонника файтингов и того самого Tekken здесь слишком много эстетики Pokémon. Ростер персонажей представляет собой совершенно дикий набор монстров от всем известного Пикачу и Мью-Два до такой несусветной нелепости как оживший огромный подсвечник, который зовётся Chandelure. При этом во главу угла поставлена фигура Тренера – кастомизируемого героя, девочки или мальчика, который выбирает своего покемона и группу поддержки для него из числа покемончиков послабее. В новой версии в эту вакханалию добавили ещё пять больших и несколько маленьких чудищ, что наверно, должно привести фанатов вселенной в восторг, если они, конечно, рискнут пойти на штурм местного геймплея.

Любители Pokemon с высокой долей вероятности волком взвоют от глубокой и очень подробной файтинговой механики, которая, на удивление, скорее напоминает Dead or Alive, а не Tekken, и ничего не имеет общего с их любимыми карманными RPG. Познавать Pokken Tournament DX интересно и кривая обучения выстроена здесь весьма грамотно, но сильно доступнее это игру не делает.

Мамочка, как же сложно

Базовый набор механик, однако, очень подробно раскрывается в  понятном туториале, который показывает, что в игре есть обычные атаки, контр-атаки и перехваты, плюс особые удары, блок и прыжок. Типы ударов контрят друг друга по принципу «камень-ножницы-бумага», то есть контр-удары блокируют обыкновенные атаки, перехваты сильны против контр-атак, но уязвимы в свою очередь против простых ударов.

Всяко разные помощники, на любой вкус и размер

Эту простую и действенную схему дополняет интересная модель с двумя фазами боя – в зависимости от нанесённых ударов и положения противников друг к другу, игра постоянно перескакивает с Field Phase, когда вы можете спокойно перемещаться по всей круглой арене до Duel Phase, напоминающей именно Tekken. В каждой фазе есть свои удары и свои приёмы, причём переходы между ними происходят достаточно органично, динамично, но без безумной дерготни.

Ещё одна важная вещь в механике Pokkén Tournament DX – так называемый Synergy Gauge, накапливая который игрок получает возможность переключить своего покемона в режим усиленной атаки и защиты, вернуть часть здоровья и провести одну усиленную атаку. Кроме этого, в поддержку вашего основного бойца можно выбирать парочку помощников, которые перезаряжаются со временем и могут одной атакой ранить врага, уменьшить его защиту или атаку или, например, дать вам сильный бонус против дальних атак.

Зелёная лига нажимальщиков кнопок

Основной претензией к оригинальному Pokken Tournament была скудность его игровых режимов. В Pokken Tournament DX данная проблема оказалась решена, но лишь, увы, частично.

Synergy Blast каждого из покемонов выглядят солидно и ярко, прямо как призывы из Final Fantasy

У игрока по-прежнему есть скучноватый сингл, где вы продираетесь сквозь толпы ИИ-болванов, чтобы узнать тайну за таинственным Теневым Мью-Два. В комплект одиночного режима включены десятки однотипных боёв, первые двадцать из которых могут вогнать вас в сон, а также перекачанные адские боссы, чей запас здоровья превосходит ваш примерно раз в восемь. Единственное, что радует в одиночном режиме – добавленные анлоки, которые открываются при выполнении испытаний вида «Проведите 15 перехватов» или «Совершите усиленный удар 10 раз», что дарит хоть какое-то чувство прогресса.

Другая, более занятная опция – пойти в онлайн, в ранговые или дружественные бои с игроками со всего света. Удивительно, но даже при игре с оппонентами из Японии и США соединение игра показывала достаточно стабильное. Ещё приятно то, что пока игра вам ищет соперника, вам разрешают поупражняться на компьютерном болванчике. Интересным новым режимом стала возможность командной игры, где вы собираете отряд из трёх покемонов и задаёте трёпку вражеской команде и ежедневные задания, где предлагают то победить трижды на определённом покемоне или сыграть несколько игр в онлайне.

Но лучше всего потенциал  Pokkén Tournament DX раскрывается там, где блистает сама Nintendo Switch – в дружественном матче за одной консолью. Пускай джойконы и маловаты и для профессионального исполнения в файтинге и для этого лучше подходит Pro Controller, удовольствия от совместного мордобития на покемонах ничуть не хуже подобного в Mortal Kombat.

Не роскошь, но приемлимо

Что касается технологического содержимого Pokken Tournament DX, то производит он смешанное впечатление. С одной стороны, игра сделана абсолютно в стилистике Nintendo и аниме-сериала – она яркая, красивая, стильная, но не психоделически-ослепляющая, чем грешат некоторые японские файтинги. Герои двигаются мягко и плавно, шкурки покемонов детализированы и блестят на солнце, а частота кадров держится стабильно и ровно.

Хороший матч и награждается щедро. За монеты, кстати, можно наряжать своего протагониста

С другой стороны, даже если сравнивать игру, например, с тем же ARMS, то заметно, что и аренам не хватает детализации, и задние фоны довольно мутноваты, да и спецэффекты переехали с WiiU почти без изменений. Ощущения это не портит, но в очередной раз подчёркивает, что в отличие от Mario Kart 8 Deluxe, это гораздо более ленивый и дежурный порт, чем хотелось бы.

***

Если вы играли в своё время в оригинал, то DX-версию смело можно пропустить, а вот для всех прочих Pokkén Tournament DX, при наличии тёплых чувств как к покемонам, так и файтингам, можно и приобрести – пока на Nintendo Switch этой игре нет достойных альтернатив, не считая 2365-го переиздания Street Fighter II

Оценка GreatGamer: 8.5 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Pokkén Tournament DX
EGS скоро запустят на iOS и Android