Обзор игры PaRappa the Rapper Remastered

Дата: 06.04.2017 14:08

0

1 968

Возможно, не все это знают, но за появление таких игр как Guitar Hero, Just Dance или Voez нам всем надо благодарить PaRappa the Rapper, который, по сути, и открыл для всех жанр музыкальных ритм-игр.

Первый трек фанаты игры могут проходить с закрытыми глазами

Изначально игра вышла на самой первой Playstation в 1996 году в Японии и спустя почти год переехала в Европу и Америку, где стала по-настоящему культовой. Через пять лет появился весьма средний сиквел, а ещё через четыре – оригинал переехал на PSP, где получил скромное признание. С тех пор о PaRappa the Rapper не слышали почти десять лет, пока на PS4 сначала не портировали в HD-разрешении вторую часть, а теперь не подвезли и улучшенное издание оригинала.

Pump the flow

Тех, кто ждёт от PaRappa the Rapper Remastered чего-то особенного, придётся огорчить – практически по всем статьям перед нами игра эпохи Playstation 1, которой исполнилось двадцать лет, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Игра, по сути, состоит из двух примерно равных частей – игровых секвенций из музыкальных композиций и кат-сцен между ними. С последними и случилась главная беда переиздания. Их показывают в маленьком окошке, которое занимает примерно половину площади экрана, а выглядят они очень неказисто. Конечно, решение Sony не раздувать бюджет ремастерингового издания (что вылилось бы в высокую цену) понятно, но менее грустно от этого не становится.

Запертые в окне ролики смотреть на большом экране физически тяжело

Особенно печально от кат-сцен чувствуешь себя тогда, когда PaRappa the Rapper Remastered переключается в собственно игровой режим, демонстрируя и превосходно перерисованную под HD (и Ultra-HD) картинку и восстановленный звук своего цепляющего саундтрека. С этого момента уже хочется полноценно насладиться приключениями пса-рэпера, но увы, годы оказались не столь милосердными к игре, как того хотелось фанатскому сердцу.

Kick! Punch! Block!

Вcя суть PaRappa the Rapper заключается в том, чтобы прослушать какую-то музыкальную фразу, произнесённую нашим наставником или оппонентом, после чего повторить её, нажимая верные клавиши в нужной последовательности и ритме. Игра оценивает то, насколько круто игрок «качает» и, если тому удаётся вырваться за рамки оценки «Good!» и отхватить «Cool!», то ему разрешают немножко пофристайлить. Всё.

У игры специфическое чувство юмора и стиля - тут, например, идёт рэп-батл за кабинку туалета

Всего в PaRappa the Rapper шесть эпизодов-треков, из них первые три можно пройти вообще без каких-либо затруднений. Да, эти композиции нереально хороши и вы гарантированно захотите получить их в свой плейлист, но, чёрт возьми, их всего шесть! Полное прохождение PaRappa the Rapper займёт, как и прежде, от силы час. Да, при желании можно заняться получением платинового трофея и проигрыванием нескольких ремиксов, но, не считая правок в картинке и звуке, нам дали, вероятнее всего, улучшенный порт PSP-версии 2006 года, а не переделку оригинальной PS1-версии. Об этом можно догадаться и по изменённым таймингам (наш собакен, если нажимать кнопки верно, слегка не попадает в бит треков, что было в PSP-версии, но почти незаметно в оригинале), и  по неудобному меню, в котором эти самые дополнительные ремиксы запрятаны в несусветные дебри.

***

PaRappa the Rapper Remastered зайдёт тем, кто тоскует по временам PS1 и действительно хочет прикоснуться к прежним воспоминаниям. Или, на худой конец, страстно желает познакомиться с игрой, запустившей целый жанр. Всем остальным лучше просто найти её саундтрек – игра за двадцать лет действительно порядочно устарела и даже скромная цена не является реальным оправданием для покупки.

Скриншоты из игры PaRappa the Rapper Remastered
Prison Architect 2 снова перенесли
Prison Architect 2 снова перенесли