Обзор игры Paper Mario: The Origami King

Оценка игры: 8.6

Дата: 07.08.2020 07:52

+1

1 631

Многие непосвящённые люди презрительно отзываются об играх Nintendo фразой: «Да там же один сплошной Марио!» - и в некоторой степени в их словах есть правда. Игр про усатого водопроводчика выходит действительно ОЧЕНЬ много, но чёрт возьми, насколько же они все разные!

Здесь вам и традиционные двухмерные и трёхмерные платформеры, настолка для вечеринок с друзьями, симулятор тенниса, тактическая стратегия или даже целый RPG сериал под названием Paper Mario! Правда, если две первые части были хоть и казуальными, но достаточно стандартными ролевыми играми, то с появлением линейки Mario and Luigi, авторы Paper Mario всё больше стали отходить от стандартов RPG, делая простые «бумажные» приключения. Новая Paper Mario с подзаголовком Origami King пусть вышла и не настолько мощной и ролевой, как Paper Mario: The Thousand Year Doors, вполне способна потягаться в качестве с лучшими образчиками серии в интересности и качестве.

Опять украли

Как и в большинстве игр про Марио, в Грибное королевство пришла беда. Зловещий король оригами Олли заколдовал весь мир, опутал лентами, а жителей, включая принцессу Пич в прямом смысле завернул, как фантик. Марио, его братцу Луиджи и их неожиданному союзнику, фее Оливии необходимо спасти фентезийную страну в очередной раз.

Замок перевязали лентами, а всех жителей скрутили в оригами - так себе расклад для начала

Тон Paper Mario: The Origami King нарочито несерьёзный. История, хоть и пытается порой в драматический тон, получилась остроумной, забавной, а порой – истерически смешной. Во многом этот эффект достигается за счёт бесконечных визуальных гэгов и длинных дурашливых диалогов, которые вложены в бумажные уста ярких и прикольных персонажей. Порой игра даже уходит в постмодерн, обстёбывая классические приключения Марио или даже ломает четвёртую стену прямыми аллюзиями на современность и обращениями к игроку.

Жаль, что игра не переведена на русский - без знания языка можно потерять значительную часть очарования игры и её юмора

Но главное очарование Origami King, конечно же, кроется в её визуальном стиле. Плоские фигурки героев существуют в прекрасном трёхмерье, стилизованном под цветную бумагу – на манер Tearaway с PS Vita. Только если там окружение было создано при помощи грубых разворотов преимущественно тёмных оттенков, то Paper Mario: The Origami King игра яркая, сочная, добрая, как новогодняя хлопушка с конфетти. А ещё, по меркам Nintendo Switch, ещё и очень красивая. Под стать картинке и саундтрек – от лёгких оркестровых пассажей до слегка притяжелённых электрогитарами оригинальных тем из различных частей сериала.

Прыгай и бей

Геймплейно Paper Mario: The Origami King – занятная смесь приключенческой игры, головоломок и боёв, что слегка приправлено ролевыми элементами. Сражаться в игре приходится много и несмотря на все попытки сделать битвы интересными – это, несомненно, самый слабый игровой элемент новой Paper Mario.

Картонный склон, бумажное окружение, плоский герой даже в статике выглядят замечательно

Противостояния проходят на круглой арене, состоящей из подвижных колец. Задача игрока – повернуть их так, чтобы сгруппировать врагов в одну кучку и расправиться с ними по возможности за один удар. Бить, как и во всех RPG про Марио, предлагается молотком и прыжком, причём желательно ещё и соблюдать верный ритм – тогда урона пройдёт больше.

Позже к этим опциям будут подключаться и особые способности, новая, более мощная экипировка, напарники и даже местные жители, которые смогут помогать в бою за звонкую монету, но все они не способны удержать внимание надолго, превращая почти все сражения в нудноватый филлер. Единственное исключение - боссы, с которыми воевать интересно до самого финала. Здесь сам Марио находится на кольцах, а босс в центре, и задача усатого водопроводчика – пройти по секторам на кругах так, чтобы оказаться на клеточке с возможностью активного действия.

Базовые правила боя в одной картинке

К счастью, за пределами боёв у Paper Mario: The Origami King есть что предложить. Это по-настоящему большая приключенческая игра с огромным миром, в котором необходимо решать загадки, искать секреты и улучшения для героя. Ведь привычного опыта aka experience как в RPG здесь нет, а значит каждое лишнее сердечко, монетка или приём обязательно пригодятся в дальнейшем.

Но исследовать мир здесь необременительно и очень интересно. Каждая локация и стилистически, и тематически отличается от предыдущей, безупречно нарисована и таит множество секретов. Например, тех самых спрятанных Тоадов, замаскированных под предметы окружения. А ещё здесь есть огромный музей – с модельками, музыкой и коллекционными материалами. Заскучать точно не получится – на Paper Mario: The Origami King легко можно потратить тридцать или сорок часов. Лишь бы бои не попадались часто…

***

Paper Mario: The Origami King – это яркое и длинное приключение с горой геймплейных механик, занятными задачками, красивой картинкой и добрым жизнерадостным юмором, которым пропитана вся игра. Неровная (преимущественно низкая) сложность и избыток не самых увлекательных боёв – чуть ли не единственное, за что вообще игру можно ругать. Всем обладателям Nintendo Switch – горячие рекомендации к приобретению!

Оценка GreatGamer: 8.6 из 10 (Отлично)