Обзор игры Nihilumbra

Оценка игры: 9.7

Автор: Илья Сидоренко

Дата: 08.10.2013 10:22

+2

2 191

Каждый из нас пытается найти свое предназначение, понять кто он и зачем появился на свет. Небольшой черный комочек по имени Борн тоже хочет в этом разобраться. Отколовшись от Пустоты и попав в совершенно незнакомый ему мир, крошечный, лишенный личности и воспоминаний сгусток материи пытается осознать, что же он делает в этом странном месте. Как раз-таки это необычное существо и является главным героем прекрасного инди-проекта Nihilumbra.

Вышедший еще в прошлом году для iOS, маленький шедевр от студии Beautifun Games теперь добрался и до PC, совершенно не утратив своего обаяния. С первых же секунд Nihilumbra буквально завораживает. Волшебная музыка наряду с потрясающим визуальным исполнением в одно мгновение пленяет и затягивает в поразительно уютный мирок, не оставляя никаких шансов хоть на мгновение оторваться от путешествия Борна. Дивную атмосферу подкрепляют комментарии закадрового голоса, с помощью которых, собственно, и раскрывается весьма неглупый, а местами даже философский сюжет. Удивительно, но именно история является главным мотивирующим фактором для прохождения и раскрыть ее подробности - значит лишить читателей львиной доли удовольствия от игры.

Несмотря на вышесказанное, однако, не стоит думать, что играть в Nihilumbra менее интересно, чем наблюдать за сюжетом. В основе творения Beautifun Games лежит платформер, построенный на загадках, связанных с разными цветами. Каждый цвет – эдакая спецспособность, даруемая герою магическим растением в начале каждой главы. Самый первый из них – синий – чертит лед и дает возможность создавать ловушки для монстров или ускоряться, скользя по нему, зеленый позволяет высоко прыгать, красный поджигает всех, кто имеет неосторожность встать на окрашенную поверхность и так далее. На комбинировании разных оттенков и построены все игровые ситуации. А чем дальше – тем более изощренные задачки выдумывают дизайнеры. Обстановка постоянно меняется, меняются условия, появляются новые враги, для победы над которыми уже недостаточно просто прочертить скользкую дорожку к пропасти. Нельзя сказать, что игра сильно сложная, но подчас она требует определенной работы мозга и неплохой реакции, особенно ближе к финалу. Заскучать не удастся при всем желании.

Отдельных теплых слов заслуживает и уже упомянутая выше визуальная часть. Отлично нарисованные задники заставляют подолгу любоваться каждой локацией и с грустью смотреть на то, как эти прекрасные миры пожирает Пустота. Эстетическое удовольствие, получаемое от Nihilumbra, мало с чем сравнимо. На ум приходит лишь Limbo – другой замечательный представитель жанра платформеров, но даже он меркнет на фоне того великолепия, что сотворили художники из Beautifun Games. Да что тут рассказывать? Просто посмотрите на скриншоты и вы все поймете.

***

Нужно ли говорить что-то еще о приключениях аморфного комочка Пустоты? Едва ли. Nihilumbra – совершенное маленькое чудо, которое ни в коем случае не стоит пропускать ни одному уважающему себя любителю видеоигр.

Оценка GreatGamer: 9.7 из 10 (Шедевр)

Оценка игроков: 1 из 10

Fallout 4 получит некстген-патч