Обзор игры New Pokemon Snap

Оценка игры: 7.8

Дата: 16.05.2021 20:28

0

9 370

Старые поклонники карманных монстров ждали этого релиза давно. Больше двадцати лет назад на Nintendo 64 появился Pokemon Snap – симулятор фотографа, который показал обожаемых зверюшек в естественной среде обитания и в полном трёхмерье.

И вот, теперь для гибридной консоли Nintendo Switch наконец вышел наследник той легендарной игры с простой и понятной припиской New Pokemon Snap. Отправляемся на фотоохоту?

Остров гармонии

New Pokemon Snap отправляет нашего безымянного героя в регион Лентал, где молодой профессор и его юная помощница работают в центре изучения покемонов. Место для подобного НИИ выбрано неслучайно – в этом идиллическом месте живут в мире и дружбе несколько сотен видов карманных монстров. Нам выдают продвинутую цифровую камеру, сажают в батисферу NEO-ONE и отправляют по маршруту – фотографировать живность.

Ты не в тот район залетел, парень!

Устроен New Pokemon Snap натурально как рельсовый шутер, в котором вместо ствола герою дали фотоаппарат. Поворачивая камеру (в прямом смысле!) на 360 градусов и управляя зумом при помощи левого бампера и триггера ZL/L, мы осматриваем окрестности, чтобы сделать качественные снимки местной фауны за время очередного заезда, который длится примерно пять-семь минут.

Прекрасные пейзажи и живые, миленькие покемончики – главная прелесть игры. В разнообразных биомах, от прибрежного парка до тёмных пещер, джунглей и морских глубин, мы наблюдаем за жизнью сотен животных, птиц, насекомых, рыб и бог знает кого ещё. Покемоны ведут себя на редкость естественно и занятно – кто-то деловито осматривает свои владения, кто-то нянчится со своими детишками, кто-то спит или обедает. Для любого преданного поклонника вселенной, знающего имена всех монстров наизусть, уже это само по себе будет очень приятным и расслабляющим занятием.

Фотография справа почему-то ценится выше

Однако терять бдительность не стоит – мы здесь не на экскурсионной поездке, а проводим серьёзное научное изыскание. Ведь мы не только собираем фотоколлекцию, но и изучаем таинственный феномен Иллюминэ, сияние покемонов, которому посвящён здешний бесхитростный сюжет. Поначалу игрок может лишь фиксировать на камеру окружающий мир, но вскоре ему разрешат использовать специальный анализатор, на сигналы которого могут отреагировать покемоны, а потом и вовсе бросать в них вкусняшные фрукты или играть им музыку ради неожиданных и интересных интеракций.  Потом нам ещё выдадут сферы той самой Иллюминэ, от которой зверюшки могут изменить форму и начать ярко светиться.

Четыре позы

Привезённые фотографии профессор оценивает по особой системе, куда включает позу покемона, его размер и положение на снимке, соседство с другими монстрами и другие параметры, после чего выдаёт от одной до четырёх звёзд. После картинки при желании можно обработать, приклеив стикеры и изменив рамки, чтобы поделиться с другими фанатами в социальных сетях. К сожалению, за раз профессор принимает только одно фото одного вида, а значит для полной коллекции каждую зверюшку желательно сфоткать четырежды в разных условиях.

В соседнём плёсе прыгает Мэджикарп

И здесь открывается неожиданная и неприятная проблема New Pokemon Snap. Чтобы открыть новые зоны и продвинуться по сюжету, необходимо увеличивать уровень исследования регионов, а значит, придётся раз за разом возвращаться на уже посещённые маршруты днём или ночью ради всё более качественных фотографий одни и тех же монстров. Конечно, в разное время суток зоны выглядят по-разному, и жизнь в них протекает в другом ритме. Плюс, после повышения уровня исследования на локации может появиться новый зверёк, а старые будут с большим удовольствием позировать для учёного-художника. Но репетативность становится очень заметной ко второй половине сравнительно небольшой десятичасовой игры, ведь кроме поручений от профессора Миррора и его помощницы каких-то активностей или ориентиров здесь нет. Катайся @ фотографируй – и так до победного.

Как же обойтись без фото маскота сериала?

И тут главное сразу ответить для себя – являетесь ли вы преданным фанатом карманных монстров и натуралистом по призванию. Поразительное внимание не только к картинке, но и анимации и даже звукам приведёт ребёнка или давнего поклонника вселенной в искренний восторг, и он обязательно будет раз за разом изучать шелестящие кусты, в которых явно кто-то прячется. Простой игрок, скорее всего, уснёт на шестой-седьмой поездке в NEO-ONE и даст New Pokemon Snap какое-нибудь неприятное, грубое определение.

***

New Pokemon Snap – это очаровательное фото-сафари в мире милых и разных покемонов, которое идеально подойдёт для фанатов карманных монстров и их детей в возрасте от семи до десяти лет. Обыкновенному игроку, который знаком с Pokemon разве что по jRPG-линейке вроде Pokemon Sword, игра покажется слишком простой, а ближе ко второй половине ещё и довольно занудной.

Оценка GreatGamer: 7.8 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры New Pokemon Snap