Обзор игры Neighbours Back from Hell

Оценка игры: 7

Дата: 26.10.2020 01:46

+2

2 344

Серия Neighbours from Hell, известная у нас под прозаическим названием «Как достать соседа» никогда не пользовалась большой любовью критиков, но почему-то всегда находила тёплый отклик в сердцах игроков. Особенно популярна она была в СНГ – настолько, что у нас даже выходили неофициальные продолжения, не имевшие отношения к оригиналу.

Спустя более чем полтора десятилетия, «Как достать соседа» возвращается в виде ремастера, объединяющего Neighbours from Hell и его сиквел в одну компиляцию. Владельцам оригинала на ПК набор Neighbours Back from Hell дарят бесплатно, но стоит ли обратить на него внимание новым игрокам?

В нашем доме поселился

Neighbours from Hell рассказывает о противостоянии смышлёного парня по имени Вуди и некоего мистера Ротвейлера, который очень обидел нашего протагониста своим несносным поведением. Противный сосед в майке-алкоголичке настолько достал бедолагу, что тот решился привести к нему в дом съёмочную группу для производства ситкома. Суть каждой серии проста – при помощи подручных средств устраивать проказы и диверсии так, чтобы довести Соседа до белого каления на потеху публике.

Соседу больно - душенька довольна

Игровой процесс представляет собой смесь point-and-click квеста и стэлса. Медленно проходя по комнатам и избегая встречи с Ротвейлером, Вуди собирает различные полезные предметы и строит на пути своего визави различные ловушки, правильно применяя найденные полезности. Рулон туалетной бумаги можно отправить в унитаз, банановую шкурку кинуть на кафельный пол, а перманентным маркером легко разрисовать портрет обожаемой соседом мамани. Бывают и более изощрённые издевательства – например, можно подменить крем для загара на мёд или свечки для торта на петарды. Всё это вызывает потешные истерики и вопли у незадачливого соседушки, без особого физического вреда, прямо как в мультфильмах или комедиях.

В каждом из двух десятков эпизодов есть строго фиксированный набор подлостей, которые необходимо совершить, чтобы продвинуться дальше. За каждый успешный пранк выдаётся золотая звезда, собрав достаточное количество которых можно открыть следующий сезон – с новыми комнатами, более хитрым расписанием передвижения мистера Ротвейлера по дому и свежими вызовами. Так, в определённый момент сосед обзаводиться чутким псом и попугаем, мимо которых обязательно нужно красться на цыпочках.

Все пакости исполнены, можно идти домой

Нет покоя

Во второй части набора, который был создан на основе Neighbours from Hell 2, Вуди отправляется вслед за соседом в кругосветное путешествие, строя ему подлости по всему свету – от круизного лайнера до Мексики. В сиквеле появилось несколько новых идей вроде комбинаций ловушек и повторно используемых предметов, но по большей части геймплей остался неизменным.

Спасения от мстительного соседа не будет даже за границей

Тоже самое можно сказать и о том, какой дошла до нас компиляция. Конечно же, приятно видеть знакомую игру детства в высоком разрешении и несколькими приятными новшествами вроде возможности осмотреть всё окружение целиком, но по большей части мы имеем дело с игрой начала 2000-х. Конечно, благодаря визуальной стилистике в духе мультильмов об Уоллесе и Громите и таком же юморе, она до сих пор ощущается весьма неплохо, но вряд ли это способно впечатлить современную публику. Впрочем, попытаться всё же стоит – ведь неспроста «Как достать соседа?» в своё время продавался бешеными тиражами и плодил последователей, а?

***

Neighbours Back from Hell – это ремастер, о котором никто не просил, но и отказываться от него тоже не хочется. Фанатам оригинала вполне рекомендуется для пары вечеров ностальгии, а вот новичкам лучше подождать заметной скидки.

Оценка GreatGamer: 7 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Neighbours Back from Hell
Новый трейлер Star Wars Outlaws