Обзор игры Need for Speed: Undercover

Оценка игры: 5.8

Автор: Алексей Малоземов

Дата: 29.07.2011 23:45

0

3 426

В 2006-м году казалось, что серия NFS решила навсегда остатся в ночном мегаполисе, по дорогам которого ездят разноцветные японские машины. Но после выхода, по моему мнение, не хорошей и не плохой игры NFS Carbon,  разработчики из Black Box решили все-таки сменить направление серии и приступили к разработке NFS ProStreet. Первый тизер проекта создал впечатление, что «чернокоробочники» готовят стильный свежий проект. Но пара часов игры создавали немного другое впечатление. Нет, ProStreet был действительно очень стильным и свежим проектом. Но все свои старания разработчики загубили тем, что сделали заезды неинтересными. В итоге ProStreet был довольно неоднозначно принят, а Black Box решила забыть про идею легальных гонок и гоночным мероприятий и вернулась к пройденному этапу – заездам по городским джунглям.

Придумать что-то свежее в уже избитой теме разработчики не смогли, поэтому решили начать копировать собственные идеи. Это привело к тому, что следующий проект, Need for Speed Undercover, получил звание самой худшей игры серии.

Гонщик в роли агента под прикрытием

Главным героем Undercover является, совершенно правильно, безымянный гонщик. Парень любил ранним утром прокатиться с ветерком по улочкам  Tri-City, пока однажды его не арестовала полиция. Копы не торопятся сажать парня за решетку, потому что в дело вмешался агент ФБР, у которого другие планы на протагониста. В городе орудует неуловимая банда уличных гонщиков, которая всем уже поперек горла встала. Представители закона решают поставить главного героя перед выбором: отправляешься за решетку или внедряешься в банду и информируешь агента ФБР об их деятельности. Выбор очевиден. Поэтому молчаливый асс получает в свое распоряжение Nissan 240SX и приступает к выполнению задания.

Чтобы заявить о себе и привлечь внимание плохих парней, необходимо выигрывать все гонки, в которых принимаешь участие, и начать играть в догонялки с дорожной полиции. Привлекается внимание полицейских тараном их автомобилей, быстрой ездой по встречной полосе движения и уничтожением собственности города.

Если таранить полицейских с энтузиазмом и просто участвовать в гонках, местная банда, за которой охотится ФБР, пригласят вас в свою компанию. Что значит просто участвовать в гонках?  Дело в том, что искусственный интеллект в игре плохо соображает и боится быстрой езды. Соперники почти не уклоняются от едущего им на встречу мусоровоза и не превышают скоростной лимит. Поэтому в независимости от степени кривизны рук игрока, он всегда будет приезжать к финишу с 20-ти секундным отрывом от гонщиков Tri-City Bay. Еще одним неприятным моментов в гонках являются бетонные заграждения, которые не дают игрокам с топографическим кретинизмом свернуть не туда. Выглядят эти ограждения огромными, яркими. Это отвлекает от дороги, портит пейзажи и выглядит нереалистичным.

После пары-тройки заездов можно неторопливо покататься по городу и изучить его улочки. Залив делит мегаполис на три огромных района, каждый из которых может сойти за маленький городок. Связывают кусочки  Tri-City,  воедино широкие автомагистрали.

Огромный масштаб города пошел вовсе ему не на пользу. Город совершенно не запоминается. Районы разбросаны таким образом, что не возникает целостности. Сектор частных домов соседствуют с шумными магистралями. Деловой цент находится на окраине. Да и трасс в городе больше чем домов и небоскребов. Такие ошибки в планировки делают город неубедительным, безликим.

Грязная работенка

Главный герой в банде. Чем ему предстоит заниматься? Он будет угонять автомобили. Все машины берутся прямо в автосалоне. Герой приходит в него, берет ключи и угоняет автомобиль прямо с выставочного стенда. Через пару секунд все полицейские города оказываются у него на хвосте. Чтобы убежать от такого большого количества далеко не умных, по упрямых копов со временем будет трудно. Чтобы избежать ареста, можно не жалеть угнанный автомобиль. Герой может смело таранить патрули, сбивать опоры. Чтобы на преследователей упали трубы или камни и многое другое. Возможность привезти в гараж разбитую колымагу превращает задание в самое скучное занятие на свете. Если бы игроку нужно было уйти от дорожной полиции  и сохранить, хотя бы одно «живое» место на машине, задание было бы куда интересней.

Вогнать в депрессию самого преданного поклонника творчества Black Box способна технологическая сторона Need for Speed Undercover. Подгружающиеся прямо во время гонки текстуры и вырастающие перед глазами игрока целые кварталы дарят не с чем несравнимое удовольствие. Пейзажи в игре имеют слишком яркие цвета, неестественно блестящие поверхностями. А слишком сильный эффек blur превращается весь этот мир ярких красок в одну большую абстракцию.

Как видно, ничего привлекательного в проекте студии Black Box нет. Большое количество старых идей, плохая их реализация, отсутствие новых мыслей и ужасная оптимизация  превращают Need for Speed Undercover в один сплошной кошмар.

Оценка GreatGamer: 5.8 из 10 (Игра на пару вечеров)

Оценка игроков: 6.75 из 10

Всего проголосовали: 4