Обзор игры Need for Speed: Most Wanted

Оценка игры: 9

Автор: Алексей Малоземов

Дата: 04.05.2011 23:22

+1

4 487

Еще в прошлом году было известно, что студия Black Box корпит над очередной частью NFS, которая должна появиться в конце осени этого года. Наверно, мы и не узнали никакой информации об игре до начала ежегодной выставки E3, если бы не работники интернет - магазина Shopto. Они по неизвестным причинам  выложили бокс-арт и первый видеоролик еще неанонсированной части NFS. В такой ситуации Electronic Arts ничего другого не оставалось, как анонсировать новый проект Black Box  - Need for Speed: The Run.

Если вспомнить пару последних работ разработчиков, то невольно спрашиваешь себя: «Действительно ли в этом году серия выйдет на новый уровень или опять сядет в лужу?» Да, действительно, где-то с 2006-го года «Черная коробка» перестала баловать игроков качественными проектами.  Чтобы выпускать интересные проекты каждый год, нужно быть роботом с богатой фантазией. Но так как в Black Box  таких, как мне что-то подсказывает, нет, то качество игр из года в год начало стремительно падать.  Но, с другой стороны, судя по качеству первой версии NFS World, канадские парни хорошо отдохнули.  А свежая голова  думает лучше.  Другая вещь, говорящая, что Need for Speed: The Run может получиться хорошей игрой – это Need for Speed Most Wanted. Этот проект, без преувеличения, является одним из лучших в серии;  а создала его  та самая Black Box.  Чем же так хороша игра?

Первое, чем очаровывает игра, - это потрясающие пейзажи. Загородные трассы, расположенные среди высоких елей, и горные серпантины сногсшибательны. Даже городские улицы, залитые солнечным светом, выглядят волшебно. Посмотрите на любой скриншот к игре – разве не красота? Да и время года выбрали авторы самое лучшее – осень.

Еще игру красит сюжет, который мог бы лечь в основу неплохого фильма серии «Форсаж». Все повествование идет с помощью CG-роликов, к созданию которых привлекли режиссера Девида Футмена. Жаль только то, что история развивается только в начале и конце игры; в остальное время она спит мирным сном. Поэтому, чтобы игрок не забыл, что у проекта есть сюжет, ему приходят смски от второстепенных действующих лиц, рассказывающих о поступках самого главного злодея или о жизни в городе вообще.

Смысл всей игры – забраться на вершину «Черного списка». Для этого нужно играть в догонялки с полицейскими и побеждать в различных видах соревнований. Гонщики Рокпорта любят как стандартные развлечения - спринт, драг, гонка на время, круг, - так и новые заезды, например ToolBooth. Во время гонок особенно интересно наблюдать за соперниками. Они очень любят ездить по тротуару, снося автобусные остановки, мусорные баки, дорожные знаки; а некоторые из них настолько входят во вкус, что пытаются проехать сквозь встречные машины.  Но, несмотря на их необычный стиль вождения, обогнать их на самом высоком уровне сложности нелегко.

Если речь зашла об искусственном интеллекте, то нужно рассказать о грозе гонщиков – полиции. Рыцари жетона и пончика обладают весьма неплохим умом. Чтобы остановить местного Шумахера, они перекрывают дороги, пытаются взять нарушителя «в коробочку» и ударом в заднее колесо машины нарушителя развернуть ее в противоположную сторону. Поначалу игры с полицией радости не приносят, но потом, когда игрок получит третий уровень, полицейские пересаживаются на спортивные модели, не уступающие по мощности автомобилям гонщиков, начинается веселье, от которого невозможно оторваться.

Еще Need for Speed Most Wanted запомнился великолепным для своего времени звуком. Автомобиль по-разному звучит в тоннеле и на шоссе: в закрытых пространствах движок просто оглушает, на открытой местности его практически не слышно. Еще стоит упомянуть, что каждый из тридцати восьми автомобиле обладает неповторимым «голосом». Дополняет всю эту идиллию отличная подборка музыкальных композиций. К написанию саундтрека приложил руку известных в мире кино композитор Пол Линфорд. Также разработчикам удалось заполучить творение группы The Prodigy – “You’ll Be Under My Wheels”.

Но, не все авторы смогли сделать на высоком уровне. Из-за сжатых сроков разработки многие возможности тюнинга, оказались за бортом проекта. Теперь нельзя отдельно купить бампер, «юбки» и капот. Все детали, влияющие на аэродинамику машины, продавались только комплектами. Зато в магазинах Рокпорта полки ломятся от большого количества спойлеров и литых дисков. Но скудных набор наклеек и деталей, направленных на изменение внешнего вида автомобиля, нисколько не расстраивает. После предыдущей части, в которой нас насильно заставляли превращать авто в гирлянду, появилась аллергия на арт-тюнинг.

Конечно, можно назвать лучшей работой Black Box Need for Speed Underground и привести в доказательство количество проданных копий. Но Most Wanted вобрал в себя все самое лучшее из доработанной версии Underground - Need for Speed Underground 2 и Need for Speed: Hot Pursuit 2.

Итог: Need for Speed Most Wanted – это увлекательные погони и гонки по захватывающей дух местности.

Оценка GreatGamer: 9 из 10 (Шедевр)

«Футурама» вернется в июле