Обзор игры Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 2

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 29.11.2010 00:50

0

3 583

Толпы фанатов беснуются, на улице яблоку негде упасть, многие пришли ещё задолго до открытия магазина, отовсюду доносятся полные надежды вопли «НЯ» и разукрашенные косплееры стоят по обе стороны входа. И вот продажа началась, очередь бурным потоком залетает внутрь. Вдруг, откуда-то сверху слышится возглас «Разенган!», восторженные взгляды окутывают обладателя этой фразы и примечают у него в руках первую купленную коробочку Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 2.

Скажем миру «НЯ»

Конечно, всё это выдумка автора и не является достоверным фактом такого начала продаж новенького файтинга от Namco Bandai под названием Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 2. Но посудите сами, половина подросткового населения Земли являются ярыми поклонниками аниме, не постесняемся доложить, что и сам автор этих строк множество раз грешил подобными наклонностями.  Однако, вот уже десять с лишним лет, манга и анимационный сериал «Naruto» вербуют в свои ряды тысячи поклонников в год. Немудрено, что заприметив такой ажиотаж, многие разработчики постарались отхватить себе небольшой куш. Первые файтинги во вселенной наруто, появились ещё на Playstation 2, представляя собой самые обычные японские драчки, с пафосными комбо. Много поклонников у них так и не появилось. Затем к нам снизошёл Naruto: Ultimate Ninja Storm, который нёс в себе уже небольшие зачатки сюжета, передавая в своей истории первый сезон известной манги. И, вот, наконец, перед нами предстал долгожданный сиквел. К счастью для фанатов он получился более-менее интересным и увлекательным файтингом, играя в который даже без раздражения, который нёс в себе оригинал, можно узнать сюжет второго сезона истории о девятихвостом мальчике. Однако, к несчастью для простых любителей консольных драк, никак не относящихся к Наруто, проект ничего нового в жанр не привносит и остаётся, пожалуй, просто хорошей игрой в коллекции заядлого анимешника.

Путь ниндзя

О сюжете мы не расскажем ровным счётом ничего, так как на сегодняшний день повесть о демоническом лисе внутри блондинистого мальчугана, занимает более пятисот глав манги и почти 400 эпизодов одноимённого сериала. Да и едва ли вам будет интересно в это играть, если вы ничего не смотрели и не читали о нём. И всё-таки на фоне таких проектов, как Mortal Kombat или,  например, известного Tekken - NS:UNS2 так и остаётся тёмной лошадкой. Но вернёмся к обсуждению самого тайтла. У творцов получилось на удивление точно и красиво передать атмосферу и настроение всей истории. На улицах родной деревни Наруто полно простого люда, всякая мелкая живность бродит по лесам, на ветках деревьев восседают белки и вороны, кошки рыщут в поисках дичи или просто греются на солнышке. Но, что самое примечательное – это модная в последнее время визуализация, так называемая «2D в 3D». Все персонажи  словно сошли со страниц манги, а местность, будто перенесена прямиком из анимационного сериала. И ощущения остаются положительными вплоть до последнего босса, вроде ты играешь и управляешь всем действом, а вроде и просто пересматриваешь каждую серию. Конечно, есть и недостатки, всё-таки мир сделан гораздо хуже, чем в Xbox 360 – эксклюзивах Naruto: Rise of a Ninja и Naruto: The Broken Bond. Там мир был полностью открыт для передвижения, и не было фактически никаких ограничений в перемещении по нему. Здесь же перед нами просто коридоры, каждый из которых либо ведёт к новому боссу, либо к магазину с восстанавливающими напитками и оружейными свитками. О боевой системе говорить много, тоже не получится. Она абсолютно идентичная ещё полусотне современных файтингов. За исключением вселенной и некоторых различий в управлении. Например, здесь есть кнопка заряда супер-ударов, отличается она от остальных игр только названием «Чакра», или же кнопки метания кунаев и всяких особых финтифлюшек, типа летающих взрывчатых свёртков. Что реально впечатляет – это схватки с боссами, и даже не из-за того, что они обладают какой-то супер-сложностью, а тем, что в эти бои просто изобилуют безумными нагромождениями QTE (Quick Time Events), которые впечатляют не только своей эпической зрелищностью, но и поражающим пафосом и драмой, что особенно понравиться собратьям анимешникам. Ну и, конечно, напоследок о музыке.  Это, конечно, не Тошио Матсуда или Ясухара Таканаси, но саундтреки максимально приближенны к оригиналу и не вызывают никакого раздражения, за что уже можно поставить плюс.

Итак, перед нами предстала достаточно интересная для рассмотрения игра, многая черпающая из своего духовного оригинала. Привязаться особо не к чему. За некоторые отдельные элементы можно похвалить. Но всё-таки игры по аниме-сериалам остаются нишевыми проектами и никого, кроме как фанатов и любителей интересовать не будут. Однако, поверьте, это совсем не значит, что если вы никогда не смотрели аниме и не читали мангу, то вам проект совсем не понравится. Отнюдь. Наруто обладает такой способностью – притягивать к себе и никуда не отпускать до самого конца. Так что ещё не поздно начать смотреть, а может и совсем подсесть на него.  И, теперь для полной коллекции осталось дождаться Xbox-версии игроизации какого-нибудь Bleach.

Оценка игроков: 8.5 из 10

Новый трейлер Star Wars Outlaws
Новый трейлер Star Wars Outlaws