Обзор игры Murdered: Soul Suspect

Оценка игры: 5.4

Автор: Раффаэль Григорян

Дата: 19.06.2014 15:58

+1

1 783

Новая игра студии Airtight Games, авторов Dark Void и головоломки Quantum Conundrum, –  мистический триллер Murdered: Soul Suspect умеет себя подать с правильной стороны. С самого начала Murdered интригует не на шутку: история разворачивается в тихом городке Салем, в котором бесчинствует Звонарь – маньяк, жесткого расправляющийся со своими жертвами, среди которых оказался и главный герой игры – детектив Ронан О’Коннор. Правда, душа  Ронана (за нее и предстоит играть) не спешит в Рай, потому как для того, чтобы отправится на другой свет – ему сперва придется расследовать все детали собственного убийства. Но если Ронан не успеет сделать это вовремя, то навсегда останется заточенным на земле, при этом превратившись в демона.

К сожалению, для Airtight Games столь амбициозная завязка оказалась неподъемной. По ходу игры складывается ощущение, что авторы сами не имеют представления о том, как правильно  распорядится всеми потенциально хорошими идеями, заложенными в Murdered.  Все особенности, вроде хождения сквозь стены или способности вселятся в людей, производят впечатление лишь поначалу, когда еще не успеваешь  углубиться в суть механики. Но после нескольких часов, проведенных за Murdered, понимаешь, что изначально казавшиеся свежими идеи загоняются в тесные рамки внутреннего устройства игры. Ронан приходит на место преступления, рассматривает улики, как, например, в L.A. Noire, вселяется в полицейских и делает за них нужные заметки, чтобы направить расследование в правильное русло. Следом он читает мысли очевидцев, а в конце складывает все слагаемые, получая цельную картину происходящего. На первых порах это увлекает, но позже, когда вы понимаете, что схема всех расследований одна и та же – предсказуемость происходящего начинает вгонять в скуку.

Сюжетно Murdered пытается создать иллюзию детально расписанной истории, подбрасывая заметки, проливающие свет на  криминальное прошлое Ронана или разыгрывая забавные сценки, за которыми наблюдает Ронан будучи невидимым обычными жителями города. Например, в одном эпизоде можно подслушать, как мужчина жалуется на свою соседку, которая, по его заверениям, меняет парней, словно перчатки. Но чем дальше уходит повествование, тем больше Murdered начинает сдавать. Содержание записок становятся все более банальным, мини-сценки и вовсе исчезают, а мысли горожан в какой-то момент начинают повторяться. Остаются разве что неплохие шутки главного героя игры, но и они не спасают от откровенно скучного сценария.

Как мистический триллер, Murdered – это начисто кондовая история про кладбища, полные демонов, сошедших с ума людей, рисующих на стенах психбольницы больные рисунки и «пугающих» рассказов про загадочное прошлое Салема. Вскоре у Ронана появляется напарница подросток Джой, способная общаться с душами умерших, но этот дуэт не покажет ничего, кроме взаимных подкалываний.

Самая же больная точка всей Murdered: Soul Suspect – это местная боевая система, если, конечно, ее можно так назвать. Вся суть заключается в том, что Ронан расправляется с демонами, незаметно покрадываясь к ним со спины. Ну а если они вас обнаружат, то Ронан должен исчезнуть из виду на некоторое время, пока исчадие ада не вернется обратно в дежурный режим.

***

Если бы сюжет, придуманный Airtight Games, хоть как-то мог заинтриговать, то можно было закрыть глаза на поверхностную стелс-механику. Но замахнувшись на серьезный мистический триллер, авторы совершенно проигнорировали такие важные жанровые приемы, как, например, саспенс. Придумав интересную фабулу, сценаристы студии Airtight не сумели развить ее дальше, сшив историю из избитых штампов.

Оценка GreatGamer: 5.4 из 10 (Игра на пару вечеров)

Скриншоты из игры Murdered: Soul Suspect
Прохождение игры Murdered: Soul Suspect