Обзор игры Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin

Оценка игры: 8.2

Автор: Антон Белый

Дата: 13.07.2021 15:45

+1

7 686

Monster Hunter Stories — это спин-офф замечательной серии Monster Hunter, ориентированный на соло-прохождение. По сути, это ориентированная на одиночек jRPG для тех, кто привык охотиться за крупными хищниками, не отвлекаясь на то, чтобы ждать тиммейтов или заниматься сбором пати. Хотя тиммейты, конечно, тоже приветствуются — куда уж теперь без них в MH!

Наездницей может быть как мальчик, так и девочка. Редактор персонажа для серии традиционно богат на детали

Первая часть вышла еще пять лет назад, в 2006 году, и с тех пор успела заглянуть на Nintendo 3DS, Android и iOS. С сиквелом поступили хитрее — его ключевыми платформами стали Nintendo Switch и ПК. Причем именно на ПК игра задала очень мощный старт: в день релиза в Steam в нее играли свыше 30 тысяч одновременных геймеров, за счет чего она даже побила прошлогодний рекорд другой японской RPG: Persona 4 Golden. Напомним, что ПК-аудитория долгое время оставалась вообще без игр данной серии, поэтому Monster Hunter World в Steam быстро стала бестселлером. Wings of Ruin явно следует по её следам.

Все классические атрибуты серии на месте: начинающий охотник-одиночка, в котором старейшина племени охотников разглядел мощный потенциал; бесконечные гринд-квесты по сбору и крафту нужных шкур монстров, сбор их хвостов и заодно рассыпанных по окрестностям грибочков. Но в отличие от традиционной серии MH, Stories 2 сделала ставку на пошаговые бои в стиле классических jRPG, для которых холодный расчет и знание особенностей вражеской фауны куда ценнее, чем умение попадать огромным молотом по юркому ящеру-переростку.

К любым монстрам можно подкрасться сзади, чтобы получить «халявную» атаку на первом ходу

Кстати, о них. В начале игры мы узнаем, что по всему миру вымирают ящеры раталосы. Остался лишь один шанс сохранить их популяцию — и он хранится в загадочном яйце, которое в начале игры нашему наезднику, то есть охотнику, который путешествует верхом, дарит некая юная виверианка. Вскоре из яйца появляется малыш-ящер, не способный летать, но способный уничтожить весь мир, если верить преданиям. И именно он станет ключиком в достаточно простой, но не лишенный шарма сюжет Wings of Ruin.

Чем-то он напоминает серию Pokemon. Вместо покеболов здесь яйца различных монстров, а вместо тренерских значков — уникальные навыки, которые открываются по ходу совместных драк с динозаврами в рамках так называемой «дружбы». Иными словами, для получения новых друзей нам потребуется воровать яйца из гнезд драконов и, добравшись до хаба в виде уютной деревеньки, «высиживать их» усилиями местного палико — обаятельного котта. Эти пушистые помощники занимают важную роль в местном укладе мира: сюжетные напарники Навиру и Цукино не раз выручат нас во время странствий, хоть в основном и во время катсцен.

Анимации атак милые, но быстро приедаются, и приходится выкручивать скорость боев на максимум — то есть x3

Графически игра ощущается как оживший анимационный фильм, по которому игрокам наверняка захочется путешествовать не один десяток часов. Уж не знаем, насколько корректным будет подобное сравнение, но на ПК визуал значительно опережает недавнюю Switch-адаптацию основной линейки — Monster Hunter Rise. Тут все так уютно и кавайно, что в Rise не особо хочется возвращаться. Вот только собак-помощников в виде паламутов не хватает. Вместо них у нас динозавры с разными способностями, которые позволяют изучать мир игры и забираться в труднодоступные места.

Успели мы оценить игру и на Nintendo Switch. По сравнению с компьютерной версией, конечно же, есть заметные компромиссы - особенно по части разрешения и качества текстур. С другой стороны, консольного мыла версия для гибридной консоли Nintendo избежала да и ощутимую разницу при игре на небольшом экране приставки или телевизоре Full HD обнаружить можно только при прямом сравнении. К сожалению, Capcom не удалось совладать с частотой кадров - фиксированных 30 FPS тут нет, а потому фреймрейт колеблется в промежутке между 24 и 35. Иногда случаются и досадные просадки, но они сильно впечатление не портит. Хотите охотиться на динозавриков в метро или в очереди к стоматологу - берите версию для NS смело.

Авторы почти обошлись без QTE, но иногда необходимо закликивать кнопку атаки, чтобы победить в драке двух сцепившихся лбами соперников

Конечно, многопользовательский режим тут тоже есть, причем аж несколько режимов для локальной и сетевой игры. Традиционно доступны рейды до четырех охотников, причем некоторые из форматов позволяют игрокам сражаться между собой.

Боевая часть простая и интуитивная — у каждого бойца есть три типа атак: мощные, скоростные и техничные. Работают они по принципу «камень-ножницы-бумага». В начале игры монстры вам будут попадаться монстры, способные использовать лишь один определенный тип атаки, но чем дальше, тем более непредсказуемыми станут враги. А ваш зверинец будет прокачиваться с каждой выигранной битвой, монстры будут получать уровни, а вместе с ними и новые умения.

***

Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin — отличная игра в рамках своего жанра. Пожалуй, ее можно назвать несколько казуальной, но как и в любом «МонХане» здесь есть монстры типа Тоби-Кадачи или Главенусов, способные доставить даже группе из подготовленных наездников немало неприятностей. Не надо ждать от нее слишком многого — по правде говоря, нововведения для серии в целом строго дозированы, но возможность воровать монстров и склонять их на свою сторону для последующих приключений трудно переоценить. Лучше всего игра вырывается по шкале «фана»: все, что в ней есть, мы уже не раз видели, но в итоге вся схема работает на погружение и фан, которые точно заслуживают по меньшей мере восьми баллов!

Авторы предусмотрели целый шквал бонусных атак, синхронизаций и плюшек за использование умений со своим монстров в унисон

Рецензия актуальна для PC и Nintendo Switch. Все скриншоты сняты с ПК-версии.

Оценка GreatGamer: 8.2 из 10 (Отлично)