Обзор игры Miitopia (Switch)

Оценка игры: 8

Дата: 24.06.2021 11:50

+2

7 152

За четыре года, которые минули с момента появления Nintendo Switch, библиотека консоли основательно обросла не только эксклюзивами, но и множеством портов и переизданий с различных платформ, в особенности Wii U. Удивительно, но с Nintendo 3DS сколько-нибудь заметной миграции не произошло – Miitopia, вышедшая в 2017 году, является одной из немногих игр с портативной консоли, в улучшенную версию которой теперь можно сыграть и на гибридной Switch.

Насколько качественным получилось переиздание, кому стоит сыграть в Miitopia сегодня и почему Nintendo стоит подумать о переносе других проектов на актуальное поколение – в нашем тексте.

Собиратель лиц

В своё время на Miitopia мы написали обстоятельное ревью, поэтому на этот раз подробнее остановимся лишь на ключевых её сторонах, интересных деталях и важных изменениях.

Как и прежде, играть нам придётся за созданного Mii-аватара, который отправляется в путь по сказочному королевству, чтобы остановить злодея, укравшего лица бедных жителей. Как и в любой порядочной RPG, местных классов тут прилично достаточно много, причём среди традиционных вариантов вроде мага или вора встречается экзотика вроде повара или поп-звезды.

Удивлённое лицо возвращается законному владельцу

Ключевая и самая забавная особенность Miitopia – в пресловутой генерации героев и их чертах характера. Всех, включая второстепенных персонажей, ваших сопартийцев и даже главного злодея можно создать похожими на кого угодно – соседа, лучшего друга или кинозвезду. Источником внешнего облика может быть память консоли, amiibo, специальный код или база в Интернете. Выглядит это неизменно уморительно.

А вот геймплейно Miitopia – вполне традиционная помесь jRPG и айдлера. Ваш отряд бредёт сам по линейным локациям, а при встрече с врагом включается пошаговый режим. В принципе в сражения можно и вовсе не вмешиваться, подключив автобой – тогда и герой, и его напарники сами будут использовать умения, кушать целебные бананы и конфетки с маной. Но лучше всё же помогать своей команде, отправляя в точку защиты подвергнувшихся негативным статус-эффектам бойцов, посыпая остальных целебными порошками.

Куда идём мы всей толпой - большой-большой секрет (за четвёртым членом отряда, на самом деле)

Дружба – это магия

Несмотря на ротации героев, смену окружения и прокачку, Miitopia довольно бледна и однообразна как jRPG и успевает повторить себя задолго до финала, к которому нужно идти часов тридцать. Но она, на удивление, не раздражает вообще! Вся её прелесть и магия держатся на социальном взаимодействии наших Mii-приключенцев. После трудных боёв и ковыряния сокровищ наши подопечные всегда доходят до таверны, в которой отправляются почивать.

Ты чего такой серьёзный?

Время отдыха необходимо использовать с пользой – заработанное золото раздавать героям, чтобы они покупали себе новую экипировку, а найденной пищей кормить их для повышения навыков. Главное – не перепутать их предпочтения. Ещё есть два сорта билетов, которые тратятся там же в таверне. Одни дают доступ к двум мини-играм, в которых можно заработать предметы или деньги, а другие служат пропуском к различным совместным увеселениям, на которые можно отправить двух героев из партии. Поход в кино или рыбалка служат для укрепления товарищеских уз между соратниками, что крайне полезно для успешных боевых действий.

Так, друг может окликнуть своего брата по оружию, чтобы тот смог избежать рокового удара. Или, например, угостить его в бою лечебным бананом. Правда, последнее случается не только между напарниками – у каждого героя есть своя исключительная черта характера, которая позволяет ему вести соответственным образом в бою.

Благодаря десяткам комбинаций классов, бонусам от дружбы, сотням забавных строк диалогов, умениям и фирменной стилистике, по сути довольно примитивная и однообразная Miitopia прекрасно справляется с тем, чтобы быть интересной и достаточно увлекательной. Особенно если воспринимать её небольшими порциями.

Артефакт эпохи

И очень отрадно, что Nintendo не ограничилась ленивым портированием, а по сути сделала качественный ремастер для Nintendo Switch. Главные достижения, конечно же, технические. Мир Miitopia раньше выглядел очень бедно – на крошечном экране Nintendo 3DS с её мощностями было трудно сделать лучше.

Наелись и спят - игра сама предложит передохнуть после продолжительной сессии

Зато на Switch игра наконец стала выглядеть так, как ей положено – ярко, красиво и красочно. Ничуть не изменив стилистику, авторы основательно прибавили игре в детализации и эффектах и, чёрт возьми, как же это сильно улучшает её восприятие! Естественно, не обошлось без нескольких косметических апгрейдов, нового удобного шрифта и мелких обновлений игрового процесса. Например, намного лучше и богаче стала кастомизация героев – теперь им доступны десятки париков и мейкап. А ещё появилась верная лошадка, которая не занимает место в отряде и тоже готова прийти на помощь в бою.

***

Miitopia выглядит и играется намного лучше и приятнее, чем оригинальная версия для Nintendo 3DS. Если вы хотите лёгкую и ненавязчивую, красочную и своеобразную jRPG, то эта прекрасно подойдёт. Особенно при условии, что вы не были знакомы с оригиналом – проходить её второй раз даже в таком качественном переиздании, пожалуй, не очень интересно.

Оценка GreatGamer: 8 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Miitopia (Switch)
Агитационные постеры PIONER