Обзор Metal Wolf Chaos XD

Автор: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 23.08.2019 15:10

Оценка игры: 6.2

+1

1 680

В многолетней хронике консольных войн есть занятный эпизод, связанный с оглушительным провалом первого Xbox на территории страны Восходящего солнца. Консервативные японцы в разы чаще отдавали предпочтение родным для себя приставкам PS2 и GameCube, чем «коробке» от гайдзинов.

Дабы спасти ситуацию, Microsoft обратились к студии FromSoftware, известной по сериалу Armored Core, за разработкой меха-экшена, который помог бы продажам американской консоли на азиатском рынке. Вышедший в конце 2004 года Metal Wolf Chaos по итогам так и не помог корпорации Билла Гейтса закрепиться на новой территории и наверняка остался бы исключительно в памяти купивших Xbox японцев, если бы не новый виток интереса в сторону игр FromSoftware и своего рода культовый статус проекта, родившегося совместными усилиями Запада и Востока.

Издатель Devolver Digital ловко подхватил пожелания аудитории, давно уже связавшей FromSoftware с Dark Souls, и перевёз JP-эсклюзив Xbox на современные платформы. Увы, время не пощадило Metal Wolf Chaos и несмотря на все подтяжки и улучшения, Metal Wolf Chaos XD может прийтись по вкусу только самым большим фанатам Armored Core, игр эпохи PS2 и всего творчества FromSoftware.

Приятная новость - в игре есть русская локализация. Неприятная новость - она изобилует неточностями, некрасивым шрифтом и вообще лучше переключиться на английский оригинал.

Доброе утро, мистер Президент!

Самая сильная сторона Metal Wolf Chaos XD – его нарочитый, доведённый до абсурда звёздно-полосатый патриотический сценарий, преподнесённый глазами японских разработчиков. Главный герой игры – бросающийся пафосными однострочниками карикатурный президент США Эндрю Уилсон, который, облачившись в стильный механизированный костюм, отправляется освобождать родную страну от гнёта распоясавшегося вице-президента Ричарда Хоука. Переговариваясь со своей обаятельной жизнерадостной секретаршей Джоди, мистер Президент отправляется с западного побережья на восточное, попутно разваливая тысячи и тысячи мятежников. Каждый диалог, каждый ролик и брифинг в Metal Wolf Chaos XD представляет собой апофеоз гротескной нелепости фильмов категории B и нередко заставляет смеяться до колик. Трагедия в том, что заряжённый идиотическим патриотизмом сюжет является единственным топливом, на котором игрок будет способен продвигаться к финалу – всё остальное, говоря проще, «не вывозит».

Формально Metal Wolf Chaos XD - занятная и по-своему обаятельная в своей простоте игра, где обвешанный со всех сторон пушками пилотируемый робот разваливает на мелкие шматки пехоту, танки, вертолёты и дома, освобождая пленников и подбирая валюту, на которую в промежутках между миссиями можно закупаться всё более и более смертоносными обвесами. Устаревшая на полтора десятилетия картинка, неожиданно, тоже не то чтобы сильно портит впечатление – бойкий экшен и разрушаемость довольно быстро заставляют забыть о том, что ты смотришь на игру позапрошлой эпохи, которую визуально и технически практически не улучшили.

Куда уж без боссов

No Ammo

Ключевые проблемы Metal Wolf Chaos XD заключаются в исконно японских дизайнерских перегибах и продакшене образца начала 2000-х. Некоторые назовут это оригинальной экзотикой или забавным ностальгическим приключениям, но типичный современный игрок обязательно отметит и неотзывчивое управление с отвратительным селектором оружия, и однообразный рутинный геймплей, и жуткие пики сложности, и типичную психически нестабильную камеру.

В Metal Wolf Chaos XD случайная смерть может приключиться в любую минуту и заставит переигрывать весь уровень с самого начала. Бывают и ситуации, когда ты приходишь на встречу с очередным боссом практически без патронов – и снова перезапускаешь миссию, держа в уме наличие здорового уродца в финале эпизода.

Мириться с этим ради беспросветных одинаковых перестрелок на протяжении пяти часов и ровных доз феерического сюжета, конечно же, можно, а кому-то наверняка этой незамысловатости хватит за глаза. Но, говоря откровенно, сегодня Metal Wolf Chaos XD обладает минимальной игровой ценностью (и то за отсутствием игр подобного сорта), которую не оправдывает даже скромный ценник. Прошлое, особенно настолько далёкое, лучше оставить позади.

Кончились патроны на всём оружии? Привет, начинай сначала и вооружайся получше.

***

Metal Wolf Chaos XD – это интереснейший культурный феномен и занятная страница в истории первого Xbox, но категорически устаревшая игра, которая по всем параметрам демонстрирует свой 15-летний возраст.  Рекомендовать подобное развлечение можно лишь всеядным поклонникам экшенов про мехов или любопытным, которым интересно узнать, чем же именно так знаменит Metal Wolf Chaos и что делала FromSoftware до того момента, как прогремела на весь мир Dark Souls.