Обзор игры Marvel's Iron Man VR

Оценка игры: 7.2

Дата: 14.07.2020 00:09

0

2 546

Пока мир спорит о гениальности или провале The Last of Us Part II, а «Призрак Цусимы»еще не вышел, Sony решила порадовать владельцев PS VR очередным эксклюзивом. Корпорация продолжает плотное сотрудничество с Marvel – теперь в свет вышла игра про гения, миллиардера и филантропа по имени Тони Старк, более известного как Железный Человек. Каким же получился наш опыт в Marvel's Iron Man VR и насколько хорош супергероический опыт в виртуальной реальности – узнаете в нашем обзоре.

Мечта любого фаната - создать свой костюм

Кто ты без костюма?

Сценаристы студии Camouflaj решили не адаптировать одну из ранее рассказанных нам историй про знаменитого супергероя, попытавшись подать что-то свое. Тони Старк перестает продавать оружие, пытается встать на путь истинный, но его настигает прошлое в лице злодея по имени Призрак (его женскую версию можно было увидеть в фильме Человек-муравей и Оса).

Антагонист пытается отомстить Тони при помощи украденных технологий Stark Industries, ну а герой в костюме всеми силами ему мешает. Сюжет достаточно простой и весьма стандартный, фансервис – дежурный, так что царских откровений ждать не стоит. Понятное дело, что о Человеке-Утюге уже рассказано, снято и написано очень много, но оправданием для сценаристов это является слабеньким.

В целом, на протяжении почти десятичасовой истории, нам придется видеть знакомых персонажей Marvel, путешествовать по миру и сражаться со злом, которое появилось из-за темной эгоистичной стороны Тони Старка. Из-за того, что игра рассчитана на виртуальную реальность, все сцены мы наблюдаем от первого лица.

Это выливается в очень забавные и впечатляющие взаимодействия с другими персонажами – эффект погружения получился очень сильным. Жаль только, что в игру зачем-то прикрутили вариативные диалоги с выбором реплик, которые никак не влияют на сюжет.

Увы, быть Железным Человеком не всегда так весело

I'm iron man

К счастью, основная фишка игры не задушевные беседы с Ником Фьюри с видом из глаз, а полноценный виртуальный симулятор Железного Человека. И реализовано это, скажем наперёд, очень круто. Нам не просто дают возможность забраться в стальной летающий панцирь, но и сполна ощутить его крутизну и инженерный гений создателя. Каждая кнопочка Move-контроллера отвечает за отдельный аспект костюма, что позволяет полностью контролировать и перемещение, и боевую ситуацию.

Добавляем к этому возможность апгрейдить свое оружие, и мы получаем очень опасное боевое оружие с максимально детальным контролем. Чтобы изучить новые технологии прокачки костюма, нужно выполнять дополнительные задания и ликвидировать врагов максимально быстро. Самое главное, Camouflaj смогла поставить по-настоящему крутые сцены как в высокобюджетных фильмах Marvel.

Жаль, что ярких эпизодов не так много. В основном нам приходится просто летать от точки А к точке Б и зачищать красивые локации. К уровням никаких претензий, возможно мы получаем самую глубокую детализацию мира среди всех вышедших PS VR-проектов для PS4. Конечно, технические лимиты консоли и её виртуальной реальности достаточно строги, но к визуальному облику игры нет никаких претензий. А вот к интересности происходящего всё ж есть что предъявить - возможно, разработчикам стоило сократить общий хронометраж игры, сделав упор на максимально яркие экшен-события, как это делалось в недавнем «Кровь и Истина».

Отдельно хотелось бы выделить техническую часть Marvel's Iron Man VR, ведь данная сторона очень важна для VR-игр. Если говорить о синдроме укачивания, то его практически нет, хотя долгие сеансы по-настоящему могут вскружить голову. Авторы действительно провели хорошую работу над превращением летально-стрелятельного бойкого экшена в полном погружении в нормальное, приятное развлечение, без пресловутых «тошнотиков». Но идеала не получилось - контроллерам Move иногда не достаёт точности, а время загрузки порой по-настоящему удручает. Порой пропадал даже звук – что с ним случалось, остаётся загадкой.

Пятница хороша, но по Джарвису мы скучаем

***

Iron Man VR в прямом смысле даёт почувствовать себя Железным Человеком, но понравится это, пожалуй, скорее преданным фанатам этого супергероя, а не всем наперечёт. Приятная картинка, крутые экшен-сцены, высокая прорисовка различных деталей позволяют назвать игру одной из лучших для Playstation VR в нынешнем поколении. Но однообразный затянутый игровой процесс, долгие загрузки и скучноватый сюжет не дают назвать её обязательной покупкой для всех владельцев комплекта виртуальной реальности от Sony.

Оценка GreatGamer: 7.2 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Marvel's Iron Man VR