Обзор игры Mario Golf: Super Rush

Оценка игры: 7.1

Автор: Антон Белый

Дата: 04.07.2021 20:33

+1

6 552

Наш Марио — молодец! Гольфист, лидер и, как водится, борец. Едва ли найдётся тот, кто сможет сосчитать все спортивные игры, где фигурировали бы его роскошные усы и красная кепка. В последние годы активнее всего Nintendo делает ставку на теннис, бейсбол и гольф с участием всего звёздного каста Грибного королевства. Потому что это не просто спорт, а весёлые соревнования с необычными правилами!

Лицо этого альфа-самца словно говорит каждому из соперников: «Ты не пройдёшь!»

Mario Golf: Super Rush стала уже шестой игрой в серии Mario Golf, при этом впервые доступ к гольфу получила аудитория Nintendo Switch. К слову, саму игру разработала Camelot Software Planning, которая специализируется на спортивных приключениях Марио. Так что нет ничего удивительного в поразительном сходстве MG:SR с Mario Tennis Aces 2018 года, разработанной той же студией.

Формат развлечений в Super Rush необычный — это аркадный гольф с расчетом на казуальную публику. Именно поэтому, в отличие от обычного гольфа, после каждого удара персонаж стремглав несётся к упавшему мячику, чтобы ударить его повторно. А по пути разрешают использовать свои суперприёмы, ведь у каждого героя есть уникальный коронный удар и уникальный прыжок для быстрого достижения цели.

Кадр из режима «Гольф-приключение»

В режиме «Гольф-схватка» постоянно происходит веселая суматоха — персонажи одновременно бьют по своим мячикам, кастуют заклинания и всячески друг другу мешают. Все девять лунок доступны одновременно, и геймеры сами выбирают, какую из лунок «атаковать» в первую очередь. Чем-то это всё неуловимо напоминает Mario Kart, только без гольф-картов. Все персонажи передвигаются на своих двоих, попутно собирая разбросанные по гольф-полю монетки и усиления. Можно даже играть вдвоём на одной консоли!

Для кого-то такой «бой насмерть» рискует стать перебором спецэффектов, и ему захочется более спокойного состязания. В Super Rush есть обыкновенный гольф без диких забегов. На выбор дается сразу четырнадцать клюшек, соответствующих реальным аналогам, и несколько гольф-полей. Игра забрасывает вас терминами в расчёте на то, что вы проникнитесь и погрузитесь во всю эту тему. Даже предусмотрена отдельная гольфпедия с правилами, интересными фактами и деталями этого вида спорта.

«Блиц-гольф» является попыткой совместить лучшее от упомянутых ранее режимов, которые для удобства стоит назвать «аркадным» и «спортивным». К обычному гольф-соревнованию прикладывается необходимость после каждого удара бежать к собственному мячику в попытке покорить лунку быстрее остальных. При этом, в отличие от «Гольф-схватки», лунка для всех общая, и есть возможность мешать соперникам, которые находятся поблизости. Такой вот получается гольф-кросс.

Экран выбора персонажей. Их шестнадцать плюс ваш Mii-аватар

Увесистым разочарованием хотелось бы назвать режим «Гольф-приключение». Это шестичасовая сюжетная кампания, которая по сути является затянутым обучением и введением в игру, чтобы подготовить бойца к мультиплееру. Использовать можно только своего Mii-персонажа, а звезды Грибного королевства периодически появляются в роли NPC. Чем-то напоминает режим карьеры из аркадного футсима Captain Tsubasa или любой другой игры, в которой новичку выпадает шанс проявить себя в «большом спорте». Разочарования связаны с тем, что играть только за Mii скучно, а почти вся сюжетка сводится к однотипным челленджам. Тот случай, когда авторам стоило «подглядеть» у конкурентов в виде Golf Story. Из приятного — разрешают прокачивать навыки своего альтер-эго-гольфиста, чтобы потом использовать в других режимах, в том числе в матчах по сети.

Дополнительной проблемой может стать дефицит контента: одноразовая и довольно короткая сюжетка да три спортивных режима в придачу. Полей для гольфа всего шесть, впрочем, есть уникальная седьмая «карта», но она доступна только в «Гольф-схватке» с учетом ее специфики. Среди персонажей найдутся все милые сердцу ребята — от Луиджи и Дейзи до Розалины и Варио. Не обошлось и без новичков: Короля Боб-обма, который не может подать мяч без того, чтобы что-нибудь не взорвать, Нападающего Чака со сверхмощными пинками и Полины, обаятельной женщины-мэра из Super Mario Odyssey. За них спасибо, конечно, но контента всё равно меньше, чем в старой Mario Golf: World Tour — а ведь с её релиза уж семь лет минуло!

Хоть толстяк Варио и медленный, но у него есть скрытый «джетпак» — поклонники героя сразу догадались, о чем мы

Пожалуй, главная проблема MG:SR кроется даже не в слабой сюжетке или дефиците разнообразия, а в том, что игра пытается усидеть на двух стульях: её нельзя назвать качественным гольф-симом, потому что фанаты гольфа едва ли воспримут всерьез десятки упрощений и аркадных правил, и нельзя назвать игрой для ценителей приключений Марио — их тут попросту нет. Сюжет сделан для галочки, а бесхитростные диалоги понравятся разве что детям, уж извините. Не за такого кандидата мы голосовали!

***

Несмотря на то, что аркадный гольф наверняка будут допиливать до ума с помощью контентных обновлений, Nintendo давно пора задуматься над тем, чтобы сделать что-то новое. Например, баскетбол с героями Грибного королевства на манер старенькой NBA Jam. Или хотя бы продолжение Mario Strikers Charged Football, о котором компанию просят уже не первый год. Mario Golf: Super Rush без новых идей выглядит как второстепенный продукт на «семёрочку», которому в определенной степени помогут лишь статус Switch-эксклюзива и сильный акцент на звёзд вселенной «Марио». На выходе игра ощущается пресной, как будто ей катастрофически не хватило любви в процессе разработки, а сами авторы просто собрали её по шаблонам и инструкциям, а про магию забыли. Эх, а ведь Camelot Software Planning явно способна на большее!

Оценка GreatGamer: 7.1 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Mario Golf: Super Rush
Новые скриншоты Skyblivion