Обзор игры Lost Judgment

Оценка игры: 8.9

Дата: 05.10.2021 21:30

-1

3 181

За последние несколько лет серия Yakuza наконец получила на Западе тот статус, который всегда заслуживала. Добавление в библиотеку Xbox Game Pass, громкий успех последней части Yakuza: Like a Dragon и выход на некстгене спин-оффа под названием Judgment – всё это говорит о том, что Ryu Ga Gotoku Studio всё делает правильно и её творчество наконец стали ценить по достоинству.

Lost Judgment не роняет высокую планку, заданную оригиналом и тем интереснее будет смотреть за творческой судьбой её создателя – ведь, вероятно, это последняя игра Тосихиро Нагоси, созданная им под крылом SEGA.

Детсадовский полицейский

Как и первая часть новоявленной франшизы, Lost Judgment рассказывает о трудовых буднях Такаюки Ягами – бывшего адвоката, ныне работающего частным детективом. И здесь надо сразу окончательно развести Judgment и Yakuza – несмотря на то, что эти игры используют один и тот же сеттинг «злачных» криминальных кварталов Японии, примерно похожий ритм игры, механики и элементы игрового процесса, они очень разные идейно.

Это что, Bully?

Yakuza – это большая игра-приключение, где вокруг центрального конфликта, порой весьма драматичного, творится свобода и клоунада, на которую вам стоит отвлекаться также часто, как на сюжет. Judgment же структурно гораздо более насыщена повествованием, которое намного более приземлённое и реалистичное по тону и содержанию.

Если предшественница начиналась как погоня за серийным убийцей, охотящимся за высокопоставленными якудза, то Lost Judgment начинается как школьная драма – Такаюки пригласили расследовать травлю и буллинг в школе. Нянькаться придётся долго, но это не очень утомляет -  помотавшись по просторному кампусу, наш детектив скоро начнёт привязывать к этому банальному делу очень много странных, даже пугающих ниточек.

Приходится делать и вот так

Lost Judgment не стесняется затрагивать довольно взрослые для видеоигр вопросы и огромная хвала сценаристам, что они достаточно деликатно обошлись с темами гендерного насилия, культурой молчания, подростковыми проблемами и убийствами. При этом центральной идеей дилогии является весьма глубокое измышление о сложных взаимоотношениях между простой справедливостью и законом, который порой не в силах защитить невинных от страданий, что вызывает у главного героя и игрока заметное разочарование, бессилие и фрустрацию. Пока многие западные игры очень осторожно касаются политических и социальных тем, Lost Judgment обращается с ними предельно честно и открыто.

Отдельной похвалы заслуживает и то, что игра не требует близкого знакомства ни с прошлой частью, ни с Yakuza, хотя всю полноту эмоциональной погружённости может ощутить только игравший и в Judgment, и в Yakuza: Like a Dragon. Кстати, ещё раз рекомендуем.

Детектив бьёт детей

Геймплей Lost Judgment тоже довольно ловко повязан с её сюжетом, предлагая как занятную детективную работу, так и мордобой пополам с мини-играми. Такаюки Ягами помогает школьной группе с хореографией, расследует мошенничество с резидентом местного киберспортивного круга, катается на скейтборде, защищает слабых от хулиганов – благодаря разнообразию она не успевает приесться, потому что как по ходу основных заданий и в десятках сайд-квестов активности сменяют друг друга с приличной скоростью.

Фэнтезийные ауры от героев на PS5 выглядят очень красиво

Скучноватые стэлс-эпизоды, схематичный паркур по скриптам и всякая рутинная беготня в таких обстоятельствах не успевают вызвать сильное раздражение или скуку, хотя местный филиал Splinter Cell и Hitman сделан не то чтобы роскошно. Впрочем, в первой части с этим было гораздо больше проблем и нелепицы.

Зато детективные задания оформлены куда обстоятельнее – главный герой, как и положено детективу, подслушивает разговоры, мониторит социальные сети и пользуется различными гаджетами для поиска важных улик. Иногда даже случается Ace Attorney – можно ловить собеседников на лжи и тыкать в лицо фактами.

По компактным двум городам легко передвигаться как пешком, так и на такси или...

Но больше всего герою, конечно же, придётся махать кулаками. Пока основная серия Yakuza с новой частью ушла в пошаговый jRPG, здесь всё осталось по-старому. Вот три боевых стиля под разные ситуации, подручные предметы, увороты и зрелищные комбо с добиваниями. Тут – толпы врагов, от беззащитных школьников, которых можно лупить толпами до вооружённых бандитов, готовых превратить героя в отбивную. Ощущение от шикарных боёв испорчено разве что отсутствующим у авторов чувством меры. Порой дубасить волны противников с крепкими мини-боссами попросту устаёшь, особенно когда ты прокачал весь доступный арсенал и увидел все классные анимации ловкого протагониста.

Вот так!

Новое поколение

Нет особых претензий и к тому, как Lost Judgment выглядит. Даже на обычных PS4 игра смотрится симпатично, а уж на некстгене погружение в жизнь японских районов и кварталов получается полным.

Роскошная детализация, классное освещение, забавная и весёлая физика, две опции рендеринга и быстрые загрузки – примерно так и должны выглядеть современные игры на PS5 и Xbox Series X. Жаль только, что она вообще не использует возможности контроллера DualSense, а ещё лишена русской локализации. Такой игре она явно пошла бы на пользу. Нет особых шансов и визита Lost Judgment на ПК – первая часть, которой исполнилось два года, на самую традиционную платформу до сих пор не портирована.

***

Больше, глаже, увлекательнее, серьёзнее и красивее – Lost Judgment умело пользуется всеми достижениями предшественников и исправляет некоторые их ошибки. Если вы цените эмоциональные, оригинальные и необычные истории, которые подкреплены качественными игровыми механиками, пропускать это творение RGG Studio и SEGA просто нельзя.

Оценка GreatGamer: 8.9 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Lost Judgment
Скриншот из игры Lost Judgment