Обзор London 2012: The Official Video Game of the Olympic Games

Автор: Евгений «vavila163» Леонов

Дата публикации: 09.08.2012

Оценка игры: 8.4

0

2 672

Есть один такой жанр в игровой индустрии, в котором полностью отсутствует конкуренция, и игры в нем нужно делать всего по одной штуке каждые два года. Качество гарантировать необязательно. Если вы конечно догадались, речь идет о проектах в жанре Олимпийские игры. На этот раз, перед Лондонской олимпиадой студия SEGA Studios Australia, которая знаменита серией Stormrise, решила попробовать создать проект «по мотивам» столь знаменательного и масштабного события.

Золото уходит….

Первое, что бросается в глаза перед первым запуском игру, это, конечно же, управление. Если владельцы консолей ничего не заметят нового в этом аспекте, то PC- геймерам лучше купить джойстик и желательно от Xbox 360. Видимо, когда разработчики создавали London 2012: The Official Video Game of the Olympic Games полностью забыли, что проект делается не только для владельцев консолей, но и для обычных компьютеров. Дело даже не в том, что управление слишком тяжелое, оно еще и не меняется, поэтому приходится постоянно быстро нажимать по разным концам клавиатуры.

Понятное дело, дисциплин игровых много, и в каждой своеобразное управление. В гимнастике, стрельбе, беге и настольном теннисе с управление проблем нет, приходится просто быстро нажимать на знакомые кнопки «W», «A», «S», «D». Но если начать играть в метание копья, плавание, то тут понадобится кнопка «Shift», казалось бы, что сложного, но как рассчитать с помощью этой кнопки градус подъёма гири или под каким углом кинуть копье - непонятно. Так что, лучше, прежде чем начать играть на медали и зачеты потренироваться  в свободном режиме игры.

Оригинальность

Отойдя от шока в управлении и долгих тренировок, начинается уже сама Олимпиада. Тут разработчики сделали прорыв по сравнению с Beijing 2008 и Vancouver 2010 - но обо всем по порядку. Во-первых, радует не только большое количество дисциплин (их около 30), но и каждую из них можно попробовать как мужчиной, так и женщиной. Главный же плюс состоит в том, что каждый отдельный вид спорта стал особенным и индивидуальным. Теперь все сводится не только к банальным нажатиям клавиш, но и к пониманию специфики соревнования. В стрельбе может помешать ветер; если в беге не контролировать выносливость атлет выдохнется; в настольном теннисе на первый фон выходит реакция; в гимнастике выбор сложности программы и тактика в битве с виртуальными соперниками.

Если же начать проходить олимпиаду в режиме карьеры, то в каждый игровой день будет доступно всего по два вида соревнований – это сделано не только для сложности и выбора, но и чтобы время, когда проходят дисциплины не пересекались. Каждое соревнование разделено на квалификацию и финал. Если занять место в призерах, дается возможность посмотреть церемонию награждения с гимнами, цветами и эмоциями спортсменов и болельщиков.

Атмосфера на каждом событии реализована очень хорошо: теперь чувствуется дух олимпиады и грандиозность события. Конечно, есть и минусы, разработчики забыли, все же не каждый спортсмен так силен, и видеть Румынского атлета на пьедестале это глупость. Зато эта проблема исправлена за счет лицензий на реальных людей. Теперь абсолютно каждый спортсмен своей страны имеет свой прототип в реальной жизни: в беге есть Усэйн Болт, в плавании Майкл Фелпс и т.д.

К сожалению, в игре единственный командный вид спорта – это пляжный волейбол. Видимо, добавлять футбол, баскетбол и большой теннис разработчики не решились, из-за боязни сравнения со знаменитыми сериями. Хотя сам волейбол реализован на очень высоком уровне, хоть управление и легкое, но полет мяча, атмосфера и неуступчивость ИИ помогает окунуться в эту дисциплину.

***

SEGA Studios Australia есть еще к чему стремиться и над чем работать, но на данный момент их London 2012: The Official Video Game of the Olympic Games получилась добротной игрой, за которой можно провести парочку дней. Следующим проектом в этом жанре у студии уже будет Sochi 2014. Поэтому главный совет: получше изучить нынешние плюсы и минусы, чтобы создать потом проект не только для галочки и атмосферы, а еще и для геймеров, которые не прочь будут посоревноваться в тех видах спорта, у которых нет самостоятельных проектов.