Обзор игры LittleBigPlanet 2

Оценка игры: 9.5

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 27.01.2011 22:40

0

3 811

Желаете провести развлекательный вечер с семьёй, или же организовать зажигательное пати с друзьями в стенах вашей квартиры. Тогда вам по адресу. LittleBigPlanet 2 – старательно и со вкусом поможет вам в этом.

За цифрой два скрывается великая тайна. Для тех, кто в танке и у кого нету PS 3. В  2008-м году появилась оригинальная история о похождениях Sackboy’я. Правда чёткой сюжетной линии в ней не прослеживалось, и больше она представляла собой хороший редактор уровней для закоченевших геймеров, забивших себе голову идеей стать талантливыми девелоперами. Но мы-то с вами знаем, что из этого получается. Из этого получается 3 миллиона любительских уровней доступных для скачивания и мультиплеерных баталий между стилягами тряпичными куклами других игроков.

В отличие от первой части, сиквел имеет в себе, хоть и несерьёзный, но интересный и, в концепции проекта, отлично поставленный сюжет. Миру LittleBigPlanet 2 угрожает гигантский и устрашающий, ужасный, всепоглощающий (!) пылесос. Призван он покарать и засосать в себя весь контент игры, включая нашего альтер-эго и все параллельные миры: инопланетян, всяческих монстриков и уровни, созданные заботливыми любителями геймдева. Вот мы как раз и должны, каким угодно способом защититься и защитить от этой беды. Но сюжет не является какой-то отправной точкой истории – главное геймплей и декорации.

Классический shoot’em up без всяческих новомодных нарезочек из различных жанров и наработок других авторов превращает LittleBigPlanet 2 в отличный – 3D, 2D и ещё чёрт знает какие всякие великолепные декорации. Если ненатренированным глазом смотреть на экран, то может показаться, что там твориться фирменный психодел, где всё куда-то падает, летает, прыгает, носиться, плавает, бегает, всё такое красивое, декоративное, художественное, тряпичное, детское, яркое, доброе, забавное, и пылесос! Чёрный такой и злой, со всепоглощающей розовой воронкой внутри своего тёмного зёва.

И вот, начало. Туториал. Мы прыгаем, бегаем по ярко-разукрашенному в самых ласковых тонах уровню. Обучаемся основам управления Sackboy’ем, затем начинаем помогать инопланетянам, и таскаем за собой целую ораву забавных, маленьких чёрненьких пришельцев, которых надо спасти. Опять, прыгаем, берём какой-нибудь пирожок, используем его в качестве троса для поездки на специальных воздушных рельсах. Затем катаемся по огороженной трассе, ну прямо как в гоночках. Потом несём в руках какое-то сердечко, заряжаем его энергией специальные платформы и рычаги, после чего в спешке их запускаем и бежим с сердечком дальше. Потом предстоят головоломки на манер Super Meat Boy – рассчитываем каждый свой шаг и прыгаем в нужном направлении, или отпрыгиваем, или бежим, или кидаем, или же ещё что-нибудь. LittleBigPlanet 2 норовит удивлять своей креативностью каждый момент игрового времени, что у него отлично получается, надо сказать.

Но, по заявлению разработчиков в одном из предрелизных роликов – вы не сможете пройти LBP2, потому что он никогда не завершит свой жизненный цикл, при помощи своего нового редактора уровней и даже целых игр. Например, после выхода бесплатной демки игры - в сети появились ролики созданных на этом редакторе, самопальных: Stereo/Mono – концептуальный платформер, разработанный в чёрно-белых тонах; The Cave – прототип приключений Индианы Джонса; Colour Cubes 3D – смесь жанров racing и logic; Portal Techno Demo – игра, в которой поставлен акцент на перемещении в пространстве при помощи порталов. Это и многое другое было создано лишь за время демо-версии. Редактор уровней включает в себя самые разнообразные опции. От большого выбора звуковых сопровождений, цветовых настроек, выбора освещения на определённых локациях, разработки прыжковых площадок и до изменения физических свойств отдельных объектов, определения положения камеры, расположения объектов под определённым углом, усовершенствованной работы с генераторами и множество прочих функций. Для осуществления управления тряпичными человечками в игре применён специальный контроллер Playstation Move. Так что мы не будем удивлены, если через годик, количество игр сделанных обычными пользователями превысит число 6 миллионов. Всё в ваших и наших руках. Стоит только включить свою фантазию, и быть может, новый God of War или Uncharted появится прямо из-под вашего контроллера Move.

***

Как вы уже могли понять, LittleBigPlanet 2 – это такая забавная, немного детская и привлекательная игрушка, что называется – для всей семьи. Однако, поверьте, даже являясь возраста тридцати лет, когда вам уже должно быть пофиг на все эти детские забавы, LBP2 можно сказать вернёт вас назад в юные года и заставит прочувствовать восторг и радость, притоптывать в такт весёлым саундтрекам и, кроме того создавать ещё и собственные игры – это выше всяких похвал. Но иного от эксклюзива Sony, как говориться, и не ожидалось. Что поднимает планку качественности самой платформы ещё выше, до самых недостижимых высот. Microsoft всё так же нервно курит в сторонке и продолжает терять свои хвалёные эксклюзивы. Кстати, вскоре вы будете иметь возможность прочтения обзора на Mass Effect, специально для Sony Playstation 3. Поэтому, оставайтесь с нами на игровом портале GreatGamer.ru.

Оценка GreatGamer: 9.5 из 10 (Шедевр)

Оценка игроков: 9.4 из 10

Скриншоты из игры LittleBigPlanet 2