Обзор игры Life Is Strange: Before The Storm - Episode 1: Awake

Оценка игры: 8.5

Дата: 06.09.2017 17:07

+1

1 922

Когда  было анонсировано, что Life is Strange: Before the Storm, приквел к обожаемой многими игре 2015 года, будет разрабатываться не французской студией Dontnod, а малоизвестными американцами Deck Nine, фанаты забили тревогу. Многие искренне опасались, что при смене создателей и главной героини, Life is Strange потеряет свою тонкую магию и превратится в заурядный интерактивный кинчик о подростках.

К всеобщему облегчению, новые люди уловили те моменты, за которые все полюбили Life is Strange и как минимум в первом эпизода под названием Awake не посрамили честь прелестного оригинала.

Возвращение в Аркадия-Бэй

История Before the Storm разворачивается за несколько лет до событий первой Life is Strange и рассказывает историю Хлои Прайс, подруги Макс Колфилд. Девушка переживает самый пик душевного кризиса – жестокими флешбеками постоянно отзывается трагическая гибель родного отца, лучшая подруга переехала в Сиэтл и потеряла с ней связь, а мать крутит роман с глупым и прямолинейным отставным военным Дэвидом. Неудивительно, что Хлоя идёт вразнос – беспробудно курит и пьёт пиво, прогуливает школу и вообще ведёт себя как типичный подросток-бунтарь.

Начинается эпизод с того, что Хлоя убалтывает охранника и проникает почти тайком на рок-концерт в старом амбаре за городом

И в этот момент по стечению обстоятельств она знакомится близко с самой популярной девочкой в школе, Рейчел Эмбер. Именно началу странной и нежной дружбы между двумя девушками и посвящён первый эпизод Life is Strange: Before the Storm.

Before the Storm очень быстро доказывает, что разработчики смогли выделить почти всё, за что полюбили Life is Strange, и синтезировать это в приквеле. Все герои, как давно знакомые, так и новые, прекрасно вписываются во вселенную и не ощущаются как гости из нелепого фанфика, чем грешат многие подобные произведения. Сценаристам очень точно удалось показать стадию становления будущих  персонажей Life is Strange – например, Хлоя ещё не стала откровенной циничной пофигисткой и пытается заботиться о матери и общаться с окружающими, а её будущий отчим Дэвид ещё не превратился в домашнего тирана и параноика, диктующего правила поведения. Городок Аркадия-Бэй также одновременно похож и не похож сам на себя, при этом на том же самом движке Deck Nine умудрились сделать знакомые локации гораздо более детализированными и яркими.

Ролевую партию с парочкой нёрдов можно и пропустить, но тогда вы не увидите один из самых забавных и продолжительных эпизодов Before the Storm

Старые темы – от травли в школе, отношений с родителями и сверстниками до подростковой сексуальной самоидентификации поднимаются в Before the Storm с той же деликатной аккуратностью и чувственностью, что и в оригинале, пускай ничего откровенно нового на известном материале сценаристы построить не смогли. Отсутствие фантастического и мистического элемента вполне компенсируется разворачивающейся драмой, моральными дилеммами и накалом эмоций, которые в нескольких сценах буквально перехлёстывают через край. Сложно сказать, какими будут два последующих эпизода, но Awake определённо задаёт игре правильный темп, демонстрирует интригу и драматизм событиям, итоги которых мы уже знаем.

Назад пути нет

В Before the Storm нет перемотки времени и возможности путешествовать между альтернативными линиями событий, но разработчики смогли частично компенсировать эту пустоту агрессивными диалоговыми поединками, которые может вести Хлоя со своими оппонентами. Выбирая последовательно нужные фразы в ответ на выпады собеседника, она может заболтать кого угодно силой своего напористого красноречия.

Разработчики явно умеют работать с фокусом, светом и экспозицией - в некоторых кадрах игра просто изумительна

И эта фишка, пускай и не настолько увлекательна и оригинальна, как трюки со временем из оригинала, очень точно показывает бойкий характер Хлои. Как, впрочем, и весь пилотный эпизод Life is Strange: Before the Storm - Awake, который скорее посвящён именно героям и характерам, а не событиям и местам. Здесь пока не очень много ситуаций с трудными моральными выборами и заготовок для многослойного и глубокого сюжета, но для стартового эпизода этого вполне хватает - лишь бы разработчики не обленились дальше и продолжили развивать весь заложенный здесь потенциал.

***

Life is Strange: Before the Storm неожиданно дал бодрый старт, сохранив достоинства оригинала и оставив себе достаточный простор для роста. Если разработчики не потеряют пыл и сноровку, то приквел рискует если и не затмить оригинал, то встать в один ряд с этой новой живой классикой.

Оценка GreatGamer: 8.5 из 10 (Отлично)

Прохождение игры Life Is Strange: Before The Storm
Василий Левандовский, 25.10.2017