Обзор игры The Legend of Zelda: Skyward Sword HD

Оценка игры: 8.1

Дата: 07.10.2021 21:50

+1

3 163

За десять лет, прошедших с момента релиза The Legend of Zelda: Skyward Sword её место в пантеоне сериала постоянно подвергается жаркому обсуждению. Некоторые считают её уникальной и прекрасной игрой, вышедшей за привычные рамки приключений Линка, другие же не стесняются в критике, считая эту часть The Legend of Zelda чуть ли не одной из худших «больших» выпусков.

Так или иначе, обладатели Nintendo Switch теперь могут вспомнить классику Wii или приобщиться к ней в обновлённом переиздании. Стоит ли оно вашего времени и денег – в нашем обзоре.

История одного меча

Что бы не говорили злые языки, история Skyward Sword до сих пор является, без споров, одной из самых сильных по меркам сериала. По сути она показывает нам становление мифологии мира и его стартовую точку – Высший Меч ещё не выкован, Зельда – ещё не принцесса, а Линк – всего лишь паренёк, который живёт в маленькой деревеньке над облаками и хочет произвести впечатление на прекрасную героиню. Когда Зельду уносит таинственный шторм, мужественный протагонист бросается на крылатой птице в великое приключение, где его ждут тайны этого мира, неизведанное зло и много удивительных открытий.

Для отечественного игрока немаловажным станет наличие русской локализации - весьма качественной, надо сказать

Преодолев первые, довольно занудные часы, игра быстро набирает крейсерскую скорость и начинает ловко наращивать масштаб, чередуя сценарные эпизоды с интересными сценами и потрясающе задизайненными подземельями, которые, как и крайне человечные и приятные герои, и будут держать тебя у экрана.

Оригинальное управление, которое было создано для моушн-контроллеров консоли Wii – буквально лучшее и худшее, что положено в дизайн Skyward Sword. И обновлённая версия для Switch, по очевидным причинам, достойно переносит этот занятный опыт на джойконы. Хотите ударить мечом сверху вниз? Значит вам нужно махнуть рукой сверху вниз. Дорогу перекрыло деревом? Используйте диагональный удар. Враг хитро блокирует ваши выпады? Сделайте пару ложных замахов или оглушите его щитом!

Все бои и множество задач построены именно на этом принципе. С прогрессом в арсенале Линка появится множество классических и новых инструментов, которые позволят попасть в новые области, побеждать боссов и перемещаться по миру. И использовать при этом пасы руками, несмотря на всю их невысокую точность – сплошное удовольствие. Тем более для перекалибровки управления всегда можно нажать кнопку Y, что занимает совсем немного времени.

Постоянно улучшать свой арсенал попросту необходимо

Мне бы в небо

Несмотря на довольно большой мир, Skyward Sword весьма линейна, а для желающих поискать дополнительные награды ещё и слегка перегружена бэктрекингом, что кого-то может отпугнуть. Но давайте мы попросту не будем в сотый раз рассказывать об очаровательной гипнотической магии Legend of Zelda - игра буквально всегда знает, как преподать тебе что-то новое, неожиданное или уникальное, оставаясь натурально эталоном игрового и левел-дизайна на протяжении многих десятилетий.

Если The Legend of Zelda: Breath of the Wild стала для сериала по сути мягким перезапуском, открывающим для него и публики новый взгляд на её структуру, развитие и основы, то Skyward Sword – это в некотором роде солидное попурри лучших идей «классических» игр серии.

Вперёд, мой верный небокрыл!

В новой, традиционной схеме управления, которое было добавлено в переиздание, некоторая часть заложенных в Legend of Zelda: Skyward Sword идей автоматически теряют смысл. Спасибо Nintendo, что смогли адаптировать непростой оригинальный дизайн для обладателей Pro Controller или Switch Lite, но привыкать к подобному было трудно – управление через движения всё ж выглядит предпочтительнее.

Зато стоит похвалить авторов Skyward Sword HD за многие другие небольшие изменения. Главное – уменьшение числа бесполезного текста и пауз, которые буквально душили в оригинальной игре, а также относительно удобную камеру.

Большому визуальному улучшению игра, увы, не подверглась – несмотря на все подтяжки и увеличение разрешения до 1080p, держится главный конкурент Skyrim за звание лучшей игры 2011 года, в основном за счёт своего художественного стиля, а не технологий. Тогда Nintendo сделала ставку на яркий импрессионизм в духе французских художников и не прогадала. А вот увеличение частоты кадров до стабильных 60, наоборот, очень сильно пошло игре на пользу. Сражения обрели должную управляемость и плавность, а анимации движения Линка – грацию.

Жук - один из самых интересных инструментов игры

Отдельные споры вызвало решение Nintendo внедрить фасттревел при помощи фигурки небокрыла, который позволяет герою быстро вернуться с земли на небо, но на деле никакой особенной проблемы в этом нет. Точек перемещения и так хватает с лихвой.

***

Мнение многих фанатов и скептиков релиз Legend of Zelda: Skyward Sword HD вряд ли изменит – эта игра была лебединой песней той старой «Легенде о Зельде», которая стала совсем другой с появлением Breath of the Wild и небольшие правки вкупе с графическими улучшениями не способны кардинальным образом поменять игру десятилетней давности. Но даже не самая лучшая часть такого сериала всё ещё заслуживает внимание игроков, даже за довольно пухлый ценник.

Оценка GreatGamer: 8.1 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Star Wars Outlaws выйдет 30 августа