Обзор игры The Last of Us: Remastered

Оценка игры: 8.6

Автор: Никита Стогов

Дата: 17.08.2014 19:35

0

1 587

Сюжетов в мире немного. И все они уже рассказаны. Особо популярен этот: взрослый ведет ребенка из пункта А в Б, эмоционально с ним срастаясь. В сотый раз пересказывая эту историю, сценаристы заворачивают ее в иной фантик, показывая новый ракурс. В Naughty Dog велосипед не изобрели: The Last of Us добавила в этот сценарий апокалипсис, избранного, а в центре всего — взаимоотношения. Итог: в игру окунаешься с головой, а выныривая, чуть не плачешь. Прошел год, на PlayStation 4 вышло Remastered-издание. И ради него стоит перейти на next-gen.

Sony дала федеральным каналам горшочек с золотом. За это Эрнст и прочие впихнули рекламу «Одних из нас» в прайм-тайм. Ролик схож с тем, что на ТВ крутили год назад: Джоэл и Элли блуждают по лесам, говоря прописные истины. В конце перечень того, как изменилась игра за год: изображение избавилось от мыльности, а весь контент впихнули на одну Blu-Ray болванку. Содержание: мультиплеер со всеми DLC, сюжетная кампания и дополнение о жизни Элли до встречи с Джоэлем. Весомая экономия — схожая сборка на PlayStation 3 стоит 2-3 сотни долларов. Версия же для PS4 обойдется в 60.

Еще на PlayStation 3 камера частенько ловила кадры, которые хотелось повесить над кроватью в рамочке. И модный нынче Фото-Режим c PS4 желание это удовлетворяет. Игра ставится на паузу, интерфейс убирается. На полученную композицию в два клика накладываются фильтр, а также рамка по вкусу. Остается лишь выложить полученную красоту в Instagram.

И в этом проблема The Last of Us — смотреть интереснее, чем принимать участие. Герои сменяют города, приобретают друзей-врагов, о каждом решении думаешь: «Что если?..». А Элли с Джоелем занимаются лишь тем, что толкают ящики, расстреливают тупеньких врагов. Из-за этого назвать «Одни из нас» игрой нового поколения не получается. Она как все: по уровню разбросаны ящики-укрытия, лестница же, ведущая через обрыв, призывно сияет. Ну и везде двери, из которых толпами валят враги. Инновации — удел других игр.

Это не спонтанно появившийся шедевр. Механики проверены временем, повороты камеры протестированы на десятках соц.групп. Детали — и те нужны лишь для большего вау-эффекта. Но в этом и крутость The Last of Us: даже зная это, от творящегося вокруг перехватывает дыханье. Проходя по населенному пункту, вокруг героев разыгрывают спектакль из десятка событий. Глаза разбегаются из-за желания рассмотреть всё. It’s amazing: мир после катаклизма не кажется картонным, он куда живее, чем тот, что за окном.

***

Почести Naughty Dog уже отданы. The Last of Us завершила историю PlayStation 3 на шикарной ноте. И страница новых консолей, которую начала PlayStation 4, уже открыта. Остается дождаться, что за имена на ней появятся.

Оценка GreatGamer: 8.6 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 9.6 из 10

Microsoft хотела купить Nintendo в 2001-ом году