Обзор игры Knights Contract

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 31.03.2011 23:53

0

3 153

Бывает, когда видишь первые ролики какой-нибудь игры, тебя сразу посещают различные мысли о её качестве. С первых кадров в голове появляется мнение о том, что проект из себя представляет. Бывает хорошее мнение, а бывает совершенно противоположное. К примеру, когда анонсировали Heavy Rain и показали дебютный трейлер, в котором девелоперы проводили кастинг актёров для игры, тогда у автора этих строк по телу пробежали недюжинные холодные и пронизывающие мурашки, которые бывают, когда видишь что-то захватывающее и очень глубокое. Наверное, каждый знаком с этим чувством. То же самое можно сказать о первом ролике The Last Guardian, в качественности которого уж точно сомневаться не стоит, особенно после шедевральных тайтлов студии: Ico и Shadow of the Colossus. Но, к сожалению, гораздо чаще складывается совершенно противоположное мнение. С дебютным роликом Knights Contract всё вышло с точностью и не наоборот.

Сюжет игры повествует нам о несчастной судьбе рыцаря по-имени Хайнрих. В одном из своих путешествий он сразился с могущественной колдуньей Гретхен и победил её. Но тут победа омрачилась одним жутким обстоятельством. Ведьма перед смертью прокляла бравого воина на бессмертную жизнь. Теперь единственное, что интересует рыцаря, это - смерть. Как по мановению руки он вновь встречает Гретхен. Только это уже не та колдунья, которую он знал, это её новая реинкарнация. Найдя её, Хайнрих находит свою новую цель в жизни. Заслужить прощения ведьмачки, защитив её от многих врагов. Завязка очень даже ничего. И если бы разработчики проявили хоть чуточку внимания подаче и шлифовке многих багов игры, то возможно проект не стал бы полным трешаком.

Как и во многих проектах жанра слешер, здесь вам предстоит изничтожать толпы врагов, рубить огромных боссов и решать простенькие головоломки, заточенные на  умениях персонажей. Гретхен так же бегает вместе с главным героем. Перед выходом игры, многие (в том числе и мы) надеялись на добавление кооператива. Но, к сожалению, разработчики решили отмести эту идею, наверное, зря. Ведь, если нет кооператива, и рядом с вами бегает ваш напарник, то он должен управляться компьютерным интеллектом. Что ж, им-то он как раз управляется, но вот того, кто его составлял, думается, постигла бы большая кара от фанатов, если бы он создавал AI для какого-нибудь хита. Больше всего бесит изрядная тупость нашей напарницы. Когда вполне пригодилась бы её помощь, она застревает где-нибудь в текстурах и, как вы не молитесь, ни за что не подбежит. А вот, когда совсем не надо, когда полоска её жизней сократилась до минимума, то она горазда прибежать прямо в гущу событий, где благополучно и погибает.

Боссы и противники – это отдельный разговор, который состоял бы из одних матюгов, будь вы сейчас рядом с автором этих строк. Ладно, противники – это  еще, куда ни шло. Как и в большинстве представителей жанра, они валятся с двух-трёх ударов и не заслуживают особого внимания. Но вот боссы. Во-первых – они однотипны. Во-вторых – они тупы. У каждого босса, как и в Bayonetta и ещё в туче других проектов жанра, у них имеется несколько полосок здоровья. Это ещё ничего. После того, как вы избавите злодея от всех этих полос, включается режим Quick Time Events, который по идее, должен обозначать конец боя, и вы уже развалившись на диване, будете нажимать кнопку за кнопкой, наблюдая, как ваш протеже эффектно завалит очередную гигантскую хреновину. Но нет. Даже здесь разработчики умудрились накосячить. Если вы ошиблись хоть в одной кнопке или не успели её нажать – извольте бить вражину по-новой. И при этом у босса жизни восстановятся полностью, а вот вам придётся туго, ибо вам жизни никто не восстановит. Это мягко сказать – бесит.

В принципе, в дебютных роликах уже была видна плохонькая визуальная составляющая проекта, но мы привыкли не обращать внимания на визуальную часть, когда в нашем мире, бывает, появляются игры с плохой графикой, но зато оригинальной и интересной подачей.

***

Итак, что мы наблюдаем в одной из первых игр начала этого года под названием Knights Contract? Ничего хорошего. Ни нормальной визуализации, ни оригинальной или хотя бы интересной подачи, ни адекватного AI и даже геймплей выполнен бала на два. Что в итоге получается - одна из худших игр начала этого года.

Скриншоты из игры Knights Contract
Анонсирована The Sinking City 2
Анонсирована The Sinking City 2