Обзор игры Kane & Lynch 2: Dog Days

Автор: Роман Первых

Дата: 03.09.2010 01:34

+7

3 386

Аэропорт. Утро. Странного вида человек в очках ждёт прибытия самолёта. Авиалайнер, жаль только, что не «Донецк-Москва», идёт на посадку. Из него выходит мужчина средних лет со шрамом на глазу. Приближается к комнате ожидания и видит его. Лысеющего мужчину, поправляющего стёклышки на носу. «?Линч? Ты здорово постарел» – подумал человек, сошедший с трапа. «Кейн, ты ничуть не изменился, только бороду отрастил» - подумал второй, как будто в ответ. Очкарик приветствует своего старого напарника, и вместе они продвигаются к выходу из аэропорта. Мало кто знает, что это начало конца. Конца мафии Шанхая. Представляем вашему вниманию – Kane & Lynch 2: Dog Day’s.

Действие игры разворачивается в Шанхае. Здешняя мафия трясёт всех и каждого. Но криминальный мир китайского городка совершил большую ошибку, связавшись с нашей сладкой парочкой. Краткая предыстория. Раньше Кейн был ничем не примечательным гражданином Америки. Был достойным полицейским и вёл вполне себе размеренную жизнь. Но обстоятельства сыграли свою злую шутку. Из-за смерти сына он подался, куда глаза глядят. В результате попал в очень сомнительную компанию. И, наконец, познакомился с Линчем. Про Линча многого говорить ненужно. Вам только стоит знать, что этот человек - конченый псих и маньяк, готовый на всё.

Кровь, море крови

В отличие от первой части, мы видим перед собой не просто «шутер от третьего лица». Мы видим мир глазами любительской видеокамеры! Хотя, судя по качеству изображения и преломления света, можно даже подумать, что снимают на пресловутый Iphone. Да-да, вы не ослышались. Подобная система использовалась в таких фильмах как «Clover field» и «Paranormal Activity». Поэтому не стоит удивляться, что некоторое время назад творцы бахвалились на тему – «Как такое раньше не пришло никому в голову, ведь это гениально!». Но вернёмся к нашим баранам. В начале нас ждёт небольшая разборка с «не в меру болтливым» и «слишком резвым» китайцем. Чтобы его догнать, нужно немного попотеть и перебить добрые полсотни азиатов. Вообще в игре только бегай себе, да убивай всех кого попало. Мирные жители ведут себя немного странно. Стоят себе и стоят. Но, тут либо они от страха в штаны наложили, либо попали под перекрёстный огонь. Так что испугаться у них времени, в общем-то, нету. Очень радует, что перестрелки и тому подобное действо сопровождается шуточками наших героев и всевозможными подколками.

Месть

Механика укрытий Kane & Lynch 2 немного напоминает Gears of War. С одним условием, что в GoW укрытия выглядят намного проработанней и гораздо удобней. Когда ты, прячешься за массивную плиту, и по тебе умудряются попадать - это уже похоже на бред. Про само оружие можно сказать, что мы будем его нагло одалживать у мёртвых тел. Своего оружия как такового у вас не будет. И всё-таки, из чего пострелять мы найдём сполна. Карабины, снайперские винтовки, пистолеты и, конечно же, дробовики. Что касается графики, то она проработана на довольно высоком уровне. Модель лиц у всех практически идеальна. Но, правда, как и во многих других играх, частенько встречаются китайцы, которых уже убил. Но, язык не поворачивается назвать это недостатком. И, к сожалению, под всем блюром и помехами на экране узнаётся дряхлеющий движок, который в своё время обслуживал Hitman: Blood Money. Что касается сценария, то наши друзья как всегда вляпались в неприятности. И по ходу игры им предстоит идти и убивать всё, что встанет на их пути. Сюжет затягивает тем, что по ходу прохождения ты думаешь - вот, уже все последний акт, я прикончу главного уродца и конец. Но на самом деле это не так. Мы переносимся на следующий уровень, где нужно убить ещё больше узурпаторов. Загрузка сцен сопровождается телефонным разговором. Где Кейн или Линч выясняют отношения или просто договариваются о встрече с кем либо. Звуковое сопровождение так же держится на должном уровне. Повсюду стрельба, гул, крики, а бедные граждане молят о пощаде. Интерактивности мы не увидели здесь практически вообще. То, что ты поднял валяющийся пистолет или спрятался за неудобным укрытием - это и интерактивностью то назвать нельзя. С AI тоже не всё так, как хотелось бы. Боты слишком трудные. Убивают легко, а тебе приходится минут 10-15 сидеть за укрытием.

Что касается перевода, то компания Новый дискдовольно неплохо с ним справилась. Озвучено и переведено профессиональными актёрами. Это один из жирных плюсов проекта. Заставки сделаны с неплохим качеством, но не более. Не знаем плохо это или хорошо, но вся игра напичкана цензурой. Когда отстреливаешь голову вражине, появляются вредные пятна искажающие пространство. В одной из миссий - Кейн и Линч бегают «в чём мать родила?». Соответственно, эти пятнышки не покидают нас до тех пор, пока мы не оденемся. Лично нас они немного раздражают.

***

И всё же, если вы играли в первую часть игры, то стоит обратить внимание и на продолжение. Конечно, из нововведений можно отметить лишь вид из любительской камеры, да ещё разнообразие обстановки, и сражение с вертолётом не стоит сбрасывать со счетов. Но всё-таки ввести такие новинки это довольно смелый и рискованный шаг. Впрочем, эту игру мы всегда любили за большое количество мяса, и тонкий юмор персонажей. Конечно на лицо улучшение графики, по-крайней мере за счёт нового визуального стиля, она стала более-менее сносной. Довольно качественная локализация. Очень даже неплохой сюжет. Гемплей остался практически таким же за исключением некоторых моментов. Если в оригинале наш Альтер-эго при подступе к укрытию автоматически прижимался к стене, и в некоторых случаях можно было с ним распрощаться, потому что от вожделенной стенки он так и не отлипал. То, здесь за это отвечает специальная кнопка. В целом техническое исполнение можно посчитать нормальным. Есть правда некоторые непонятки с искусственным интеллектом. Хотя для поклонников игры это не должно стать преградой.

Оценка игроков: 8.12 из 10

Всего проголосовали: 5

Скриншоты из игры Kane & Lynch 2: Dog Days