Обзор игры Jurassic World Evolution 2

Оценка игры: 8.4

Дата: 19.11.2021 13:53

+1

4 071

Люди постоянно повторяют свои ошибки, не раз и не два. Если клонировать динозавров и открыть с ними парк – быть беде. В этот раз масштаб трагедии вырос, огромные ящеры не изолированы от людского общества океаном, а бороздят по всей планете Земля. В общем, берем блокнот, калькулятор и ружье. Отправляемся на поиски динозавров в Jurassic World Evolution 2, чтобы открыть еще один парк. От холодной Канады до пустыни Аризоны нас ждут не только травоядные, но и хищники. К чему приведет очередная попытка заработать миллионы на ящерах-гигантах, вы узнаете из нашего обзора.

Сан-Диего, нам дают шанс спасти парк от ошибок прошлого

Каменные джунгли

Новый Jurassic Word хоть экономическая стратегия, но сюжет здесь присутствует. События игры начинаются через некоторое время после окончания фильма «Мир Юрского Периода». Динозавры покинули острова, обосновались по всей планете Земля и вам придется брать их под контроль. Повествование снова ведет доктор Ян Мальком. Помогать вам в поимке динозавров и обустройстве их жизни возьмутся Клэр и Оуен, вокруг которых построен сюжет новой кинотрилогии.

По факту, сюжет в «Эволюции» не важен. Он лишь мостик между вторым и третьи фильмом, который появится на больших экранах в 2022-ом году. За пять часов вы узнаете основы игры, побываете в разных концах света и столкнетесь с несколько серьезных испытаний. Они помогут вам в дальнейшем в самостоятельном обустройстве парка в других, более крупных режимах. Подобный подход к повествованию мы считаем приемлемым, разработчики не ломают канон всей франшизы и аккуратно его дополняют новым контентом. Подобное сделали создатели Amazing Spider-Man, которая как эпилог, приятно дополнила фильм с Эндрю Гарфилдом.

Также разработчики сделали необычный сюрприз всем фанатам динозавров, мы получили режим «Теория Хаоса». В нем вы сможете пережить события всех вышедших фильмов, перенестись в прошлое и попытаться избежать тех событий, которые произошли. Этакая версия марвеловской «Что если…?» порадует вас с первых минут. Знакомые сцены и события наблюдать со стороны интересно, а ломать канон ради спасения человечества вдвойне круто. Во многих кинолентах иногда можно испытать неловкость за тупые действия персонажей, а тут дают это исправить - похвально. К сожалению, «Теория Хаоса» не дает весомого сюжетного продолжения в альтернативных событиях, а ограничивает нас конкретными событиями. Спасли парк в Сан-Диего? – следуем дальше в новый фильм и посмотрим, как можно исправить хаос.

Никакое торнадо не сломает ваш парк при правильном подходе

Построю свой парк с Блек Джеком и динозаврами

Сильных изменений с прошлой частью игры мы не получили, вам также придется заниматься эффективным менеджментом своего парка… с динозаврами. Наполнять его новыми особями, заботиться о посетителях и персонале, не допустить их гибели от рук Тираннозавра. Самое главное, в любом случае – деньги, все делается ради них. Любые попытки потратить весь бюджет, как и в SimCity, заканчивается банкротством. Поэтому, рекомендуем начинать прохождение игры с сюжета, где вы получите достаточно знаний для самостоятельного плавания.

Важным новшеством в игре стал персонал. Именно он отвечает за основные задачи в вашем парке развлечений. Почти треть заданий направлена на их ублажение. Думаем, вы сейчас понимаете, что сотрудники бывают разные: идеальные трудоголики и ленивые уроды. Первых нужно поощрять, ценить и лелеять, а других в идеале гнать, иначе их ошибка в виде не включённой охраны закончится  знатным ужином для динозавров. Игра благодаря персонализированным сотрудникам получила серьезный скачок вперед. Она стала больше напоминать Evil Genius. У вас теперь есть новые направления для развития: улучшая условия своих подопечных вы откроете интересные возможности, к примеру, скрещивать конкретные виды динозавров. Вкладываетесь в медицину? - ящеры меньше болеют и быстрее встают на лапки после гриппа. В сравнении с прошлой частью, мы получили больше логики в построении работы парка. Новые элементы сделали игру многообразней и интересней.

Раз ящеры теперь путешествуют по планете, вам придется строить парк не только на островке, а в разных уголках Земли. Зеленые леса, заснеженные горы, сухие пустыни завораживают. Изучать местность можно вне собственного парка. Если вы помните, то в игре можно переключаться в виде от первого лица и отправиться на поиски новых особей. Данный вид сафари в разы интересней, игра уделывает любой симулятор охотника. Единственная печаль игры кроется в малом количестве внешних раздражителей. Климатических событий здесь мало, а все катаклизмы не привязаны к местности. Мороз в горах не влияет на строительство парка, как и жара. Хотелось бы более жесткого челленджа от матушки природы, но, увы, не в этот раз.

Игра с радостью отсылается к фильмам при помощи кадров

Эволюция?

Назвать Jurassic World Evolution 2 полноценным сиквелом тяжело, она больше напоминает крупное дополнение к оригинальной игре. Разработчики прислушались к фанатам, поработали над ошибками. Меню стало понятней, интуитивным и потеряться в большом количестве табличек не получится. Здания теперь не столь требовательны к ландшафту, расширяться стало проще.

Игровой процесс заметно прибавил в балансе. В первой части угодить некоторым особям просто не получалось, они бунтовали и ломали парк. Миновать побег хищников раньше было невозможно, но теперь даже появился шанс на положительный исход. При правильном подходе можно построить идеальный парк, где погодные условия не сломают вольер. Игра с внедрением персонала не превратилась в рутину в духе Sims У вас больше десятка показателей, за которым нужно следить. Даже такая мелочь как растительность влияет на комфорт вашего зверинца.

Игру можно сравнить с Football Manager в хорошем плане. Порой запускаешь её на часик, максимум два, а потом замечаешь, как полдня следил велоцерапторами и готовился к их перевозу при помощи в специальных клетках. Отдельно хотелось бы выделить детальную проработку динозавров. Видно, разработчики всерьез погрузились в тематику и общались с палеонтологами. Прорисовка зверюшек, их поведение не вызывает нареканий. Мы получили Zoo Tycoon для взрослых. Порой мы бросали менеджмент, переключались на вид от первого лица и наблюдали за бытом ящеров гигантов. Сразу отметим, будьте осторожны, хищники не любят нарушение их личных границ и могут вас сожрать.

Хищники требуют мяса!

***

Из Jurassic World Evolution 2, в отличие от фильма, получился хороший сиквел. Разработчики улучшили все, что понравилось фанатам первой Эволюции, хотя некоторые проблемы остались на своих местах. В целом, JWE 2 оставила больше позитивных эмоций после себя, так что рекомендуем игру фанатам экономических стратегий. P.S: Во время нового Юрского Периода ни одно животное не пострадало.

Оценка GreatGamer: 8.4 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Jurassic World Evolution 2
Анонсирована VR-версия MudRunner