Обзор игры Jump Force

Оценка игры: 6.1

Дата: 25.02.2019 12:01

+2

1 951

Приуроченный к пятидесятилетию журнала манги Weekly Shonen Jump файтинг Jump Force с самого своего анонса был в центре внимания. Многочисленные яркие трейлеры лишь подогревали публику – встречи героев из Hunter x Hunter, Naruto, One Piece, «Бродяги Кенсина», «Блича», «Невероятных приключений ДжоДжо» и многих других вселенных ждали с нескрываемым интересом.

К всеобщему разочарованию, Jump Force не в состоянии полностью удовлетворить ни запросы фанатов манги и аниме, ни любителей хорошей драки. И вот почему.

Расенган?

Первым откровенным промахом Jump Force является то, что нашим главным героем становится не кто-либо из полюбившихся старых знакомых, а какой-то безымянный прохожий, которого наделяют суперсилами. Случайная жертва противостояния Гоку и Фризы кастомизируется в достаточно скромном генераторе, после чего выбирает один из трёх боевых стилей, снабжённых базовым набором суперспособностей героев Shonen Jump.

Добро пожаловать в MMORPG времён PS3

После пролога и обучения игрока выпускают  в пустой и большой социальный хаб, где ему придётся нудно и долго бегать между тремя основными квестодателями – Луффи, Наруто и Гоку. В том же хабе можно приодеть героя за внутриигровую валюту, сразиться с кем-нибудь по сети или же купить новых умений.

Но ощущение дешёвой корейской ММO- не так сильно портит сингловый режим, как его общее исполнение. Сюжет даже по меркам сёнен-жанра, чьей целевой аудиторией являются мальчики и юноши от 12 до 18, здесь стоеросово серьёзен, примитивен и уныл. Большинство интеракций героев не озвучено и подаётся текстом, как в старых jRPG. Наконец, постановки и хоть какого-нибудь взаимоотношения между персонажами тут практически нет.

Да, вы не поверите, но в фансервисной игре, посвящённой противостоянию и сотрудничеству нескольких десятков ярких, харизматичных персонажей из дюжины миров почти нет сюжетного фансервиса! Здесь нет ни колких фраз в адрес оппонента, ни фирменных речевых оборотов, ни коротеньких кат-сцен – довольно неоднозначно нарисованные трёхмерные болваны (Луффи будет сниться мне в кошмарах!) просто стоят на месте и обмениваются какими-то дежурными занудными диалогами.

При желании своего героя можно обучить десяткам приёмов, но отличаться многие из них будут разве что цветом спецэффектов

ORA ORA ORA ORA ORA

К Jump Force как к файтингу тоже наберётся немало претензий. Если не заморачиваться по поводу глубин баланса и компетентности механик, от него можно получать удовольствие. Просторные арены и с динамичными боями в формате 3x3, с бодрыми дэшами, ослепительно сочными супер-приёмами, которые хоть где-то и в чём-то напоминают виденное в соответствующих анимационных адаптациях манги, услаждают и взор, и душу. Смотреть на то, как этот ваш Дио остервенело кричит MUDAMUDAMUDA и лупит противника огненными кулачищами можно воистину бесконечно.

На каждое действие формально в Jump Force найдётся противодействие – спам быстрыми ударами легко ловиться в блок, мощную оплеуху легко избежать, сделав быстрый шаг в сторону, а одни персонажи по умолчанию лучше могут бороться с другими. Наскучит, правда, это довольно скоро – когда выяснится, что за каждого из четырёх десятков бойцов достаточно выучить одну большую комбинацию из всех его атак, чтобы побеждать без особых проблем.

Со своей банальной задачей быть «нажималкой» про аниме Jump Force бы справлялся достойнее, если бы у него ещё не было и горсти технических проблем. С сетевым кодом всё, слава богу, более-менее в порядке, но бесконечные длинные загрузки, особенно в режиме кампании могут натурально довести до ручки. Порой процесс прерывания идиотских диалогов и загрузок после диалогов, после битвы, перед битвой и перед базой занимали порой больше времени, чем собственно сами драки.

Размыло, бывает

***

Jump Force подойдёт только самым непритязательным поклонникам аниме, которые ради фирменных приёмов, знакомых героев и немногочисленных отсылкок готовы стерпеть занудную и неудобную сюжетную кампанию и простенькую боевую систему со спорным балансом.

Оценка GreatGamer: 6.1 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Jump Force
Скриншот из игры Jump Force