Обзор игры Jazzpunk

Оценка игры: 8.2

Автор: Дмитрий Мичелев

Дата: 24.02.2014 02:04

+3

2 292

Попав в мир этой игры, даже не думайте о том, чтобы понять происходящее на экране. Это виртуальная реальность. И это  галлюцинации, который постоянно видит главный герой игры. Так что оставьте свою адекватность где-то в реальном мире, иначе точно свихнетесь, пытаясь провести логические цепочки между событиями в JazzPunk. К тому же, совершенно непонятно, почему разработчики не повесили никаких предупредительных надписей. Серьезно, начинается прохождение такой дикой свистопляской красок, цветов и света на экране, что даже абсолютно здоровому человеку может поплохеть. Что уже говорить про, извините, каких-нибудь эпилептиков.

Так вот, после дикой заставки, мы видим, как главный герой по имени Полибланк прибывает на место своей будущей службы. Офис босса, находящийся в вагончике электропоезда,  сразу же своим видом дает понять, насколько «серьезные» поручения мы будем выполнять. Что ж, глотаем специальные «миссионные пилюли» и ловим галлюцинации, которые – и есть наши задания. Если делать только то, что требуется по сюжету, игру можно пробежать чуть ли не за два часа. Но суть в том, что на довольно маленьких картах можно заниматься всякими абсурдными вещами. Если не проводить в JazzPunk время ради своего развлечения, исследуя все шутки и «глюки», которые разработчики щедро разбросали по уровням, то игру, пожалуй, и вовсе незачем запускать, а тем более покупать в Steam за, стоит сказать, увесистый для такой игры ценник в 9.99 у.е.

Уже самый первый уровень представляет собой неплохой сборник мини-игр. Сбить голубей магнитными волнами? Пожалуйста! Помочь кибер-жабе взломать запароленныйWiFi, чтобы та могла посмотреть откровенные видео онлайн? Да я всю жизнь об этом мечтал! Поубивать пицца-зомби в очередном «трипе внутри трипа»? Отличное развлечение после тяжелого дня в офисе! Дамало того, что все миссии проходятся натурально под кайфом, так еще и на уровнях нередко встречаются дополнительные баночки с «химией», добавляющие пущего безумия в бредовый калейдоскоп, который творится на экране. К чести разработчиков стоит сказать, есть парочка весьма и весьма емких пародий. Как вам, например, мини игра WeddingQuake - пародия на Quake 3 Arena с тем самым пафосным диктором, который подсчитывает, кто сколько раз кого «поженил» свадебным тортом или бутылкой шампанского. Кроме всего прочего, игра постоянно ведет с нами монолог, а порой и вовсе пытается «ломать четвертую стену», например, выбрасывая синий экран смерти на монитор или пару раз показывая, что главный герой на самом деле не тот, о ком мы думаем, что в итоге только еще больше путает мысли в голове.

Вот говорят - «умом Россию не понять». После такой игры от западных разработчиков с последним утверждением явно можно поспорить. Почему-то всегда получается, что те же американцы намного смешнее и удачнее умеют шутить и делать «клюкву» как про себя, так и про русских. Вот так же и с этой игрой. Да, есть пара специфических моментов, которые поймут только коренные американцы, но в целом игра способна заставить если не засмеяться, то широко улыбнуться не один десяток раз.

***

Когда главному герою в прямом смысле слова удаляют головной мозг, а он вообще ничего не замечает, как-то уже не удивляешься такой ситуации. Просто продолжаешь смотреть на весь этот трэш , с интересом ожидая, какой еще ядерный сюрприз приготовили разработчики за следующим углом. Игра явно не для всех, но те, кто сможет оказаться в теме, благодарно кивнут в адрес разработчика после прохождения JazzPunk.

Оценка GreatGamer: 8.2 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Jazzpunk
Скриншот из игры Jazzpunk