Обзор игры Jagged Alliance: Rage!

Оценка игры: 5.8

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 24.12.2018 18:18

0

Поделитесь с друзьями:

1 851

Забавная старая шутка о том, что на бренде Jagged Alliance лежит древнее родовое проклятье, с каждой последующей попыткой возродить сериал кажется всё менее смешной и всё более пугающей. Пока XCOM и его подражатели старательно пытаются вернуть жанру тактических походовых стратегий былое величие, Jagged Alliance вот уже несколько лет с неизменным успехом хоронит любые надежды на достойное продолжение.

В Jagged Alliance: Rage! почти никто не верил, но существовали некоторые оптимистичные надежды, что будет всё не так плохо, как показалось по дебютному трейлеру. Оказалось, что не показалось.

 Неожиданная классика

А ведь за некоторые вещи Jagged Alliance: Rage! стоит похвалить – на фоне многочисленных клонов XCOM он смог сделать что-то своё и самобытное. Например, вернуть классические AP, которые даже можно тратить на прицельную стрельбу. Разделил всех наёмников на роли и дал каждому чёткую специализацию – например, старый добрый Кайл «Тень» Симмонс использует маскировку как укрытие, а Иван Долвич силён в рукопашной и стрельбе очередями.

Иван, что же с тобой стало, братан...

По-настоящему напряжённые и разнообразные вышли сами миссии, которые провоцируют к чёткому выбору стиля прохождения. Где-то приходиться активно тихушничать, где-то надо расторопно проскальзывать за спинами у врагов к единственной цели, а в некоторых местах правильнее начать стрельбу в полный рост.

Наконец, в какой-то степени удачными можно назвать элементы рогалика. Оружие тут клинит и ломается, модификаторы выпадают рандомные, а герои подвержены воздействию негативных статусов в виде ранений, истерий и болезней.

Апокалипсис прям сейчас

К огромному сожалению, Jagged Alliance: Rage! не способен выстроить, в общем-то, неплохие механики, в единую строгую концепцию, поэтому на экране постоянно творится какой-то несмешной цирк. Очень часто враги поражают своим дебилизмом, но иногда по удивительным образом умудряются попадать сквозь две стены вне собственного поля зрения. Подняв тревогу, солдаты противника могут начать бегать кругами у стены, а могут, завидев труп, живо ринуться к вашему укрытию.

А можно уровень ещё меньше?

Кроме проблем с врагами есть и проблемы с игровым дизайном. Например, здесь нет межмиссионных экранов с полным инвентарём – каждый сундук и шкафчик, каждый труп и ящик надо проверять собственноручно. Пошаговый режим включён всегда, даже когда все враги мертвы, что безумно раздражает. С интерфейсом порой приходится сражаться ничуть не менее ожесточённо, чем с врагами, особенно если на карте много перепадов высот, лестниц и узких проходов.

Наконец, много тут и программного брака. Зависнуть во время вражеского хода игра любит со стабильной периодичностью. Хотя, казалось бы, было бы чему зависать – уровни здесь крошечные, эффекты скудные, а мультяшный визуальный стиль с трудом скрывает копеечный бюджет.

Прости, Дейдрана, мы всё…

При этом от старого Jagged Alliance здесь не осталось почти ничего – любимых героев сделали неудачниками, которые участвуют в какой-том пародийном боевике 80ых, а в их уста вложили безумно клишированные и тупые диалоги. Ни интересных ситуаций, ни экономики, ни гибкой кастомизации или прокачки Rage! предложить не может.

На острове нет ничего интересного или необычного

Ближе к концу, правда, как будто наступает маленькое просветление – ты начинаешь понимать странную логику ИИ, проникаешься дизайном заданий, всеми этими забавными фишками с адреналином и выбором тактики, но дожить до этого смогут лишь самые стойкие.

***

Jagged Alliance: Rage! сам по себе слишком слаб, чтобы вдохнуть новую жизнь в мёртвую серию, а как продолжение или даже спин-офф JA он выступает чуть ли не хуже своих кособоких предшественников. Если стерпеть все его многочисленные ошибки, стиснуть зубы и перестать сравнивать с другими играми жанра, от него, наверно, можно получить какое-то странное удовольствие. Но, честно говоря, лучше пойти поиграть в Mutant Year Zero: Road to Eden или Phantom Doctrine.

Оценка GreatGamer: 5.8 из 10 (Игра на пару вечеров)




Оценка игроков: Нет оценки

Скриншоты из игры Jagged Alliance: Rage!
Что ещё почитать?
The Witcher 4 прошел первый этап разработки
The Witcher 4 прошел первый этап разработки
Василий Левандовский, 29.05.2022
Джефф Бриджес в трейлере сериала «Старик»
Star Wars Knights of the Old Republic 2 выйдет на Switch
Star Wars Knights of the Old Republic 2 выйдет на Switch
Василий Левандовский, 29.05.2022
Слух: В MultiVersus будет Дейнерис и Годзилла
Слух: В MultiVersus будет Дейнерис и Годзилла
Василий Левандовский, 29.05.2022
Обзор игры Martha is Dead
Обзор игры Martha is Dead
Данил Ряснянский, 19.03.2022
Первый трейлер боевика «Серый человек»
Первый трейлер боевика «Серый человек»
Василий Левандовский, 26.05.2022
Обзор монитора Philips 325E1C/00
Обзор монитора Philips 325E1C/00
Анатолий Лукманов, 30.03.2022
Релизный трейлер стратегии King Arthur: Knight's Tale
Обзор игрового монитора AOC 27G2U/BK
Обзор игрового монитора AOC 27G2U/BK
Никита Смирнов, 14.03.2022
Обзор игры FAR: Changing Tides
Обзор игры FAR: Changing Tides
Данил Ряснянский, 04.03.2022
Трейлер мульфильма «Лайтер»
Трейлер мульфильма «Лайтер»
Василий Левандовский, 13.05.2022