Обзор игры Insurmountable

Оценка игры: 8.1

Дата: 26.04.2022 20:23

+1

16 427

Альпинизм — опасное хобби, которое требует большого мастерства и непомерной осторожности. Любая ошибка в этом виде спорта может привести к гибели. Insurmountable позволит геймерам побывать в шкуре спортсмена-экстремала. Создать и передать сложность восхождения на гору — непростая задача, но студия ByteRockers Games её выполнила. Чем же крута эта необычная игра, вы узнаете из нашего обзора.

Твоя история пишется сейчас

Скажем сразу —  сюжета в Insurmountable нет. Свой путь вы начинаете с выбора одного из трех классов: журналист, ученый и авантюрист. Каждый персонаж обладает стартовым бонусом и собственным снаряжением. Еще у героев есть свой взгляд на покорение вершины, что сильно влияет на игровой процесс и ваш путь в целом. Например, выбрав журналиста, вы будете попадать в большое количество разных событий, в которых придется принимать серьезный выбор.

Отгрызть руку или ногу - вот в чем вопрос

В игре их буквально очень много, каждое отличается друг от друга в зависимости от персонажа и ситуации, в какую он попадает. Таким образом, свою историю вы будете писать сами. Итог каждый раз будет удивлять, радовать и пугать. Замерзнуть в снегу, умереть от голода или найти теплые пещеры – это вполне себе малое, что может прийти в голову. Этим и привлекает Insurmountable: непредсказуемости и варитивности в ней хоть отбавляй, как в хорошем рогалике.

Путь к вершине не так прост

Процесс подъема на горы не менее увлекателен, чем события, которые будут встречаться на пути. Как уже ранее отметили, каждый из трех персонажей имеет под рукой разное снаряжение и способности. Полезные предметы можно найти на своем пути. Персонаж тоже улучшает свои таланты по ходу путешествия, поэтому стиль вашего прохождения будет зависеть от выбранного пути и действий.

После победы, нужно будет еще вернуться назад... А ресурсов уже не осталось.

Перед походом на гору дается выбор местности и сложности подъема. Можно сказать, что Insurmountable это игра о тщательном взвешивании рисков. Конечно, награда за самую высокую вершину будет высока, но важно уметь оценить свои силы. Перемещение по скалам реализовано через клетки, на которые поделена вся местность. У персонажа есть несколько показателей: тепло, энергия, силы, кислород, рассудок. Подопечный скалолаз, как в Sims, чутко реагирует на ваши действия и изменение показателей. Падение практически каждого из них по сути приравнивается к верной гибели.

Все полосочки можно улучшать при помощи предметов, но самый лучший вариант для выживания – не делать глупостей. Передвижение по горам происходит в пошаговом режиме, так что перед условным ходом нужно учитывать множество нюансов. Альпинистские шахматы - не самое точное, но очень близкое сравнение. Игра не награждает агрессивное поведение, поэтому если вы попытаетесь взбираться наверх не думая, то скорее всего вы сорветесь с обрыва, заходнётесь или сойдёте с ума. БЕЗNОГNM. В итоге простая и забавная на первый взгляд Insurmountable неожиданно оказывается очень глубокой и оригиналкой выживалкой, которая ещё в раннем доступе дарила некоторую надежду, а теперь и вовсе засияла всеми своими возможностями.

Путь так далек

***

Insurmountable — красивое, увлекательное и интересное приключение. Игра не требует много времени на прохождение, но назвать её легкой никак нельзя. Здесь у вас всегда есть четкие цели, к которым нужно стремиться и много разнообразия, потому что локации с каждым прохождением меняются, а задачи не повторяются. Хотите  получить необычный игровой опыт? Смело покупайте!

Оценка GreatGamer: 8.1 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 8 из 10

Скриншоты из игры Insurmountable