Обзор игры Immortal Realms: Vampire Wars

Оценка GreatGamer: 6.8

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 15.09.2020 15:58

0

Поделитесь с друзьями:

1 224

Ещё со времён Брэма Стокера известно, что вампиры – это круто. И в последние годы интерес к этой тематике со стороны игроделов наблюдается вполне серьёзный. Ролевой экшен Vampyr, грядущее продолжение Vampire: The Masquerade - Bloodlines и теперь ещё и тактическая стратегия с незапоминающимся названием Immortal Realms: Vampire Wars от небольшой студии Palindrome Interactive.

В своей дебютной игре шведы попытались создать добротного брата Disciples, Age of Wonders и Total War и во многом преуспели. Но кое-что получилось не так, как хотелось бы поклонникам жанра – и не замечать эти проблемы очень тяжело.

Я есть Драгул

События Immortal Realms: Vampire Wars разворачиваются в фэнтезийном Средневековье, где за власть над миром борются три сильнейших вампирских клана. Высокомерные Драгулы специализируются на боевых отрядах, Носфернусы повелевают нежитью и скелетами, а загадочные хладнокровные Моройя являются адептами магии.

Кат-сцены тут конечно очень бюджетные, но довольно атмосферные

Каждой нации посвящена небольшая кампания на четыре миссии, которая рассказывает простую, но занятную историю. Поставлена она, правда, крайне бюджетно – WarCraft 3: Reign of Chaos семнадцатилетней давности даст фору и в плане постановки, и в плане сценария. Зато может дать прикурить в плане сложности – из-за горы искусственных ограничений играть приходиться строго по задуманному авторами шаблону, стараясь не терять войска и последовательно выполняя все указания. Пара ошибок и добро пожаловать на перезапуск.

Впрочем, кампания неплохо вводит в курс местных механик, которые после подробного и немного ошеломляющего обучения могут захлестнуть с головой – видимо, это было одной из причин, почему проходить три акта придётся исключительно последовательно, начиная с набега империи людей на родовые поместья Драгулов. Кому-то такой выбор разработчиков покажется логичным, но даже в легендарном и сложносочинённом StarCraft нас не заставляли первым делом обязательно проходить игру за Терранов, а не Протоссов или Зергов.

Эритроциты

Следующий момент, который вызывает определённые вопросы – местная экономика. Единственным глобальным ресурсом в Immortal Realms является простая человеческая кровь, которую даёт местное население или проведённые мероприятия.

Красная субстанция здесь тратится буквально на всё – глобальные заклинания на карте, наём войск, обращение благородных лордов в детей ночи и даже покупку брони. Упрощает ли это экономику? Конечно. Подходит ли это игре по тематике? Определённо. Но любители жанра, привыкшие апеллировать хотя бы к паре-тройке экономических показателей явно будут не в восторге.

Кузнец, который принимает кровь, видимо либо сам вампир, либо работает на станции скорой помощи

Глобальная стратегическая часть на первый взгляд тоже выглядит неплохой. Мы передвигаем героев по карте, захватываем новые провинции, рекрутируем новобранцев и захватываем особые строения вроде кузнечной мастерской или библиотеки. В городах мы строим новые здания, выполняем квесты, а главное – развиваем нашу фракцию, пользуясь небольшим древом технологий. Чем выше уровень клана, тем более сильные юниты игрок может нанимать и тем круче действуют особые усиления, предоставляемые нашей стороной.

К сожалению, всё это сделано слишком примитивно. Каких-то специальных событий на картах нет, дипломатии или торговли – тоже, интересных побочных заданий или сложных взаимоотношений между фракциями не наблюдается. Динамика просыпается разве что во время сражений, но и к ним есть несколько вопросов.

Мы воюем за Дракулу!

Сначала о хорошем – с тактической точки зрения местные поединки удались на славу. Всего с собой в битву можно взять восемь отрядов и героя, который сам принимает участие в боевых действиях, а потому приходиться очень тонко соображать о составе своей армии. Юниты разделены на классы и воюют, несмотря на ложное отображение в виде большой группы, единым фронтом. То есть даже условно низведённая до одной летучей мышки стая будет воевать с той же силой, что и целая толпа – полоска жизни у них одна на всех.

На случайно генерируемых картах расположены клетки с особыми эффектами, прямо как в Disciples 3 или Disgaea – какие-то увеличивают урон от контратак, другие дают броню, а третьи – эффект вампиризма. Важную роль в сражениях играют фланги – атаки по окружённому вашими войсками противнику нанесут значительно больше урона.

Наконец, основной действующей единицей на поле боя в любом случае будет лорд –  сильный вампир, который при желании в одиночку может уничтожать целые отряды, особенно если поддерживать его магией.

Герой с лёгкостью может разобрать в одно лицо небольшую армию

Но тут снова возникают проблемы. Первая – мнимое разнообразие. Как бы не назывался отряд, какими бы он эффектами не обладал, он намертво привязан к одному из трёх видов и, по большому счёту, все они примерно равны между собой. С героями наблюдается схожая проблема – формально на магии специализируются Моройя, но никто не мешает кошмарить врага заклинаниями и за Драгулов. Наконец, ИИ не очень осведомлён о тактических преимуществах, а потому ведёт себя предельно глупо. Это можно было бы решить наличием мультиплеера или хотя бы хотсита, но их здесь тоже нет.

Зато есть осточертевшая и пихаемая во все жанры без разбору механика карт, на которую тратится… правильно, кровь. Или мана, если применением идёт во время боя. Здесь есть карты которые генерируют кровь, уменьшают стоимость других карт, призывают войска, излечивают все отряды, дают прирост населения, дают опыт отрядам и так далее, и тому подобное. За многие задания карты – это единственная награда, а выбор необходимых прямо сейчас в начале нового хода порой сильно влияет на стратегию.

Шестнадцать человек на большую стратегию

Что касается технической стороны, то Immortal Realms: Vampire Wars выглядит компетентно. Приятная глобальная карта, симпатично и атмосферно нарисованные юниты, неплохие спецэффекты и добротный арт позволяет глазам наслаждаться картинкой, несмотря на её скромность.

Элемента случайности здесь почти нет, а вот над балансом авторам стоило бы подумать

А вот с интерфейсом, конечно, дела обстоят намного хуже. Мелкие буквы и цифры, непонятные иконки, странное расположение кнопок – запутаться здесь не в чем, но и красивым местный UI точно не назовёшь. Тоже самое можно сказать и о музыке с озвучанием. Они есть, но зацепится уху буквально не за что.

За отечественную текстовую локализацию хочется сказать спасибо, но не получается из-за обилия машинного перевода. Например, понятие “Close battle”, «Равное сражение», обозначающее примерно одинаковое соотношение сил перед боем здесь обозвали… правильно. «Закрыть бой».

***

Immortal Realms: Vampire Wars – это добротная пошаговая стратегия в которой есть интересные идеи и занятный сеттинг, но нет многих важных вещей. Здесь слишком простая экономика, скучная глобальная часть и прямолинейный ИИ при отсутствующем мультиплеере. Но главная засада спрятана в её ценнике. В Steam за игру просят 1399 рублей (40 долларов) и это хоронит любые надежды на её популярность и развитие вплоть до сезона распродаж. Увидите скидку больше 50% - обратите своё внимание.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Стоит ли играть в Immortal Realms: Vampire Wars?

Оценка GreatGamer: 6.8 из 10 (Нормально)

Геймплей: 6.8



Сюжет: 7



Атмосфера: 7



Графика: 6.9



Музыка: 6.5



Оптимизация: 6.8



Оценка игроков: Нет оценки

Что ещё почитать?
Обзор игры Hellpoint
Обзор игры Hellpoint
Данил Ряснянский, 01.09.2020
Обзор игры Mafia: Definitive Edition
Обзор игры Mafia: Definitive Edition
Данил Ряснянский, 30.09.2020
Прохождение игры Mount & Blade 2: Bannerlord
Прохождение игры Mount & Blade 2: Bannerlord
Алексей Корсаков, 09.07.2020
Обзор игры Super Mario 3D All-Stars
Обзор игры Super Mario 3D All-Stars
Данил Ряснянский, 28.10.2020
Обзор игры As Far As The Eye
Обзор игры As Far As The Eye
Данил Ряснянский, 22.09.2020
Обзор игры Amnesia: Rebirth
Обзор игры Amnesia: Rebirth
Данил Ряснянский, 28.10.2020
Обзор игры Witcheye
Обзор игры Witcheye
Данил Ряснянский, 17.09.2020
Обзор игры Paper Mario: The Origami King
Обзор игры Paper Mario: The Origami King
Данил Ряснянский, 07.08.2020
Обзор игры Neighbours Back from Hell
Обзор игры Neighbours Back from Hell
Данил Ряснянский, 26.10.2020
Обзор фильма Довод
Обзор фильма Довод
Антон Белый, 27.08.2020
Обзор игры NBA 2K21
Обзор игры NBA 2K21
Евгений Леонов, 15.09.2020
Обзор игры Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise
Обзор игры Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise
Данил Ряснянский, 24.07.2020
Прохождение игры Beyond Blue
Прохождение игры Beyond Blue
Алексей Корсаков, 25.10.2020
Прохождение игры Samsara Room
Прохождение игры Samsara Room
Алексей Корсаков, 11.07.2020
Обзор игры Superhot: Mind Control Delete
Обзор игры Superhot: Mind Control Delete
Данил Ряснянский, 22.07.2020
Обзор игры Hellbound
Обзор игры Hellbound
Данил Ряснянский, 05.08.2020
Обзор игры Sword Art Online: Alicization Lycoris
Обзор игры Sword Art Online: Alicization Lycoris
Данил Ряснянский, 24.08.2020
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Алексей Корсаков, 11.07.2020