Обзор игры Horror Story: Hallowseed

Оценка игры: 6.6

Дата: 04.11.2021 20:38

0

3 648

Хэллоуин закончился, но хоррор-игры продолжают наполнять цифровые магазины. Большая их часть на любителя, но иногда можно выловить шедевр или в целом интересный проект. Сегодня мы расскажем о дебютной инди одного бразильского разработчика. Парень только начинает свой путь в геймдеве, но его детище нас заинтересовало.

Все мы любим ужастики про демонов и духов, именно данной тематикой заинтересовался Джеф Виннер и ей он посвятил свою игру под названием Horror Story: Hallowseed, которую издает российская 1C Entertainment. Давайте узнаем вместе, что мы получили в итоге - очердную Unity клон Outlast или жуткий хоррор про потусторонний мир.

Дом с первых минут не внушает доверия

Изгоняющий ведьму из домика в лесу

Два парня и девушка отправляются отдохнуть в лес при городке Хэллоусид. Вечеринка с музыкой и алкоголем поздней ночью прервалась нападением неизвестных. Главный герой позже проснулся в лесу, друзей нет, место привала брошено. С этого стартует игра, вам придется осмотреть место отдыха и отправиться на поиски друзей в густой лес, темный и жуткий.

Музыка и звуки играют тут немаловажную роль в нагнетании атмосферы. Нас постоянно не покидало ощущение присутствия других сил рядом, слежки со стороны, что достаточно сильно врубало паранойю.

Разработчик Jeff Winner обещал выпустить несколько игр из серии Horror Story, сейчас мы получили первую главу. Сюжет вдохновлен такими фильмами как: «Астрал», «Заклятие» и «Шесть демонов Эмили Роуз». Мы же заметили больше отсылок к другим культовым ужастикам: «Ведьма из Блэр», «Зловещие Мертвецы» и «Изгоняющий Дьявола».  Виной тому локации, где происходит все повествование – лес и домик в нем. Охотно выделим уровни подвал и «лесной лабиринт, оказавшись в них, мысль о знаменитых ужастиках нас не покидала.

Прекрасная отсылка к Ведьма из Блер

Все повествование подается через записки, которые вы встретите на своем пути. В них намеки на разные виды сверхъявственных сил, но ответ будет дан ближе к концу сюжета, который к слову длиться три часа. Еще большая интрига создана в сцене после тиров, которая даст жирный намек на продолжение. Мы не будем спойлерить сюжет, история в целом получилась неплохой и её можно сравнить с любым фильмом, снятым от первого лица. По постановке некоторых сцен, появлении скримеров, игра даже превосходит дешевенькие ужастики.

Кто стоит за дверью

Игровой процесс Horror Story: Hallowseed прост и понятен. Вам придется ходить по локациям, изучать помещения и искать путь дальше. Загадок как таковых в игре нет, главный герой постоянно ищет ключи от комнат, а ближе к концу истории ещё и страницы Библии. Осматривать грязные полки, заглядывать в темные уголки заброшенного здания и периодично укрываться от злых сил – все, что вы будете делать.

Для сохранения тут нужно сыграть на пианино в прямом смысле слова

Некоторые вещи можно тоже осматривать, но как таковой информации они не несут, декоративные финтифлюшки, не более.  Врагов на своем пути вы почти не встретите. Есть некоторые отрезки в сюжете, когда срочно главный герой должен убегать от демонов, но в остальном духе здесь кузены Каспера: шумят, говорят, но вреда не приносят. Умершие не желают вам добра и постоянно напоминают о печальном будущем, но опасности от них нет.

Если оценивать моменты со скримерами в целом, в первый час-полтора вы будете реагировать на происходящее. Резкие стуки, взгляды в темноте, дьявольский вой – пугают, но потом все же к подобному привыкаешь. Наверное, главная проблема игры скрыта в однообразии многих механик. Накал ужаса достигает определенной точки, но потом останавливается. Нас не покидало ощущение, что не хватает взаимодействия с декорациями. Скучно часто читать записки и искать ключи. Если бы не гнетущая атмосфера, интрига в сюжете и мрачные тона, то мы бросили бы игру в середине своего пути.

Ужасы леса ждут вас

***

Из Horror Story: Hallowseed не получился качественный хоррор. В игре есть интересные эпизоды, которые привлекут любителей жанра. Jeff Winner создал страшилку с жуткой атмосферой и отсылками к культовым фильмам ужасов, что стоит отдельной похвалы. Низкая  цена и незатянутый сюжет оправдывают ваши вложения, даже несмотря на минусы игры. Если вы хотите вечерком покричать у экранов мониторов, усилить биение сердца и отложить кирпичей, то Horror Story как раз вам подойдет.

Оценка GreatGamer: 6.6 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Horror Story: Hallowseed
Анонсирована VR-версия MudRunner