Обзор игры Hearthstone: Knights of the Frozen Throne

Оценка игры: 8.4

Дата: 15.08.2017 18:50

+1

2 579

Король-Лич, сидящий на Ледяном троне, является, пожалуй, одним из самых знаковых и ярких персонажей вселенной WarCraft – его истории был посвящен WarCraft III: Frozen Throne и как минимум целое дополнение Wrath of the Lich King к World of WarCraft. Неудивительно, что тематикой очередного набора в Hearthstone стал именно владыка Плети и его приспешники – «Рыцари Ледяного трона».

Я уеду жить в Нортренд

Как и в предыдущих дополнениях, Blizzard в нынешнем аддоне ввели в свою ККИ новые механики. На этот раз ими стали рыцари смерти, новые персонажи, заменяющие вашего героя в бою, и эффект «Пожирание жизни», позволяющее ему тем или иным способом не только наносить урон, но и восполнять здоровье.

В золотом исполнении Рыцари Смерти особенно прекрасны

Назвать эти механики на 100% новыми, конечно, не совсем верно – например, легендарная карта «Сенопал Огнеус» из позапрошлого дополнения работал именно по этому принципу, но теперь этот эффект оформили в отдельную механику, добавили существ, заклинаний и способностей героев, которые ей обладают. Сказать, что это как-то разительно изменило игру нельзя, но агрессивным колодам определённо стало труднее.

Ещё более резким ударом по тактике «Бей в лицо!» стало появление рыцарей смерти – очередное «Что если?..», превращающее наших любимых героев Азерота в служителей Плети. По степени влияния на поле боя выход рыцаря смерти на стол равен или даже превосходит Джараксуса – большая часть подобных героев получилась невероятно сильной.

Например, паладин при переходе в форму Death Knight получает в руку осквернённый молот 5\3 с поглощением жизни и начинает призывать всадников апокалипсиса 2\2, которые если смогут выстроиться всем составом, автоматически уничтожают противника. Малфурион Пагубный сразу призывает на стол на выбор две провокации 1\5 или два ядовитых паучка и получает выбор способности героя на каждом ходу отдавая предпочтение лишней броне или атаке, Ледяной Лич Джайна делает своих элементалей поглотителями жизни, а Гулдан воскрешает всех павших в бою демонов. Помимо новой сильной абилки и какого-то эффекта при выходе на стол, рыцари смерти дополнительно ещё и накидывают пять единиц брони, что нередко спасает вашу шкуру от поражения.

Архетипы и их беды

В результате появления тёмных рыцарей и некоторых новых карт с удвоенной силой заиграли и не без того сильные или позабытые архетипы. На арену вернулся Жрец с Казакусом, квестовый маг, которому в Ун’Горо мешали быстрые колоды, но больше всех поднялись разные варианты Друидов. Мета-гейм, конечно же, ещё недельку будет приходить в себя, но пока случилось то, чего Blizzard просили многие игроки – чуть ли не впервые за долгие месяцы в Hearthstone появилась контрольная страта.

Игра до усталости - как же давно я тебя не видел. Спасибо, Рыцари Ледяного Трона!

Увы, многие хорошие идеи, которые пытаются продвинуть «Рыцари Ледяного Трона» натыкаются на текущее положение дел в игре. Например, разработчики попытались создать новый архетип Шамана на заморозке, для чего дали ему несколько вроде бы неплохих карт. Увы, но пока этого очень мало, чтобы попытки создать подобную колоду увенчались успехом – тем более, что Шаман на эволюции, и не без того достаточно сильный, получил в своё распоряжение несколько сильных карт и Рыцаря смерти Тралла. Не менее смешной выглядит 9ая или 10ая попытка Blizzard сделать контрольного Охотника – он неплох, но по-прежнему до достойного соревновательного уровня ему далеко.

В целом, примерно тоже самое можно сказать почти о 2\3 того, что нам попытались продвинуть разработчики – увы, как обычно, большая часть карт, механик и синергий годится разве что для низких рангов или Арены. С другой стороны, заметно, что разработчики безумно бояться сделать какую-то непоправимую имбищу, которую придётся нерфить – уж очень им запомнилась жуткая доминация Шамана в конце прошлого года.

Леди Смертный Шёпот (до нерфа)

Оценка нового дополнения, вероятно, была бы на балл меньше, если бы Blizzard не вернули нам вместе с релизом формат приключений. И пускай в местном ЦЛК всего два крыла (второе пока закрыто) и финальный босс, сам факт наличия бесплатного PvE-контента несказанно радует.

Жрец чувствует себя как никогда удобно, но это вряд ли продлится слишком долго

Например, за прохождение очень смешного пролога нам дают одного из девяти случайных Рыцарей Смерти, а в конце прохождения крыла – три бесплатных бустера. По количеству легендарных карт и в целом пыли «Рыцари Ледяного Трона» всё же довольно жадные, но не настолько, как Ун’Горо, ради которого автору пришлось расстаться чуть ли не с половиной своей старой коллекции.

***

Бесплатный PvE-контент, классные  Рыцари Смерти, много заделов на будущее и, вроде бы, замедлившийся мета-гейм – подводить итоги прихода Hearthstone: Knights of the Frozen Throne рановато, но, кажется, аддон как минимум получился занятным и достойным освоения. Да и опять же, у нас разве есть достойные альтернативы?

Оценка GreatGamer: 8.4 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 8 из 10

Второй трейлер «Фуриосы»