Обзор игры Hatsune Miku: Project DIVA Mega Mix

Оценка игры: 7.9

Дата: 22.05.2020 18:38

+1

1 515

Последние несколько лет некогда популярный жанр ритм-игр явно находится в подлинном упадке. Мы были свидетелями рассвета и заката успешных сериалов Rock Band, Guitar Hero, Patapon и Dance Dance Revolution – и только лишь Hatsune Miku: Project DIVA от SEGA доказывает раз за разом свою жизнеспособность.

Спустя три года после европейского релиза Project DIVA Future Tone на PS4, серия в лице Hatsune Miku: Project DIVA MegaMix вернулась в портативный формат, на этот раз для Nintendo Switch. Что же готова предложить синеволосая вечно молодая вокалоид владельцам гибридной консоли от Nintendo?

Кроме самой Хацунэ в игре присутствует с полдюжины других вокалоидов, некоторые из которых ничуть не хуже главной местной звезды

1\6 Out of Gravity

На самом деле достаточно многое. Главное – это целых два игровых режима, Аркады и Микса. В аркадном режиме геймплей традиционен как для серии, так и для всего жанра. Во время музыкального клипа на экран вылетают десятки кнопочек, которые необходимо нажимать в такт мелодии. Даже самое лучшее чувство ритма подвергнется суровому испытанию – всего в этом режиме пять уровней сложности и выбить 100% даже на Normal уже весьма нетривиальная задача.

Пожалуй, одна из самых лучших и трогательных песен Хацунэ :3

Правда, трудности возникают не только из-за обилия сыплющихся QTE, но и из-за особенностей раскладок геймпада Nintendo – если вы привыкли играть только на Switch, то проблем не будет, но отсутствие знакомых геометрических символов (как на PlayStation) или поменянные местами X,Y, A и B (как на Xbox) заставят первое время путаться – к счастью, это можно изменить в настройках.

Режим Mix использует возможности гироскопов, встроенных в джойкон – приходится контролировать всего два курсора, к которым спускаются ноты. Он идеально подойдёт для новичков, и для тех, кто просто хочет послушать местный j-pop – впрочем, играть в Hatsune Miku: Project DIVA Mega Mix не обязательно, все песни можно запускать и без игровых опций.

Mix-режим гораздо проще и позволяет одновременно и играть, и наслаждаться игровыми клипами

Правда, тогда для тебя не откроется какое-то невероятное количество всевозможных опций для кастомизации. Наборов для изменения внешнего облика героев просто тонны: новые костюмы, аксессуары и целые облики для персонажей заставят часами выбивать местную валюту, чтобы приодеть Хацунэ Мику и её виртуальных товарищей по сцене по своему вкусу и усмотрению, чтобы посмотреть на них в прекрасно нарисованных виртуальных клипах.

Добрая сотня

И надо сказать, подборка треков получилась замечательной. Сто уже хорошо зарекомендовавших себя и десять новых композиций точно подойдут новичкам, а вот старожилов серии могут слегка расстроить – всё-таки основная масса треков уже фигурировала в Hatsune Miku Future Tone. С другой стороны, до этого у нас не было возможности опробовать их в портативном формате!

Фетишисты, заходите сюда!

Здесь и раскрывается основная прелесть Hatsune Miku: Project DIVA Mega Mix. Без необходимости калибровать задержку ввода и ценой минимальных потерь в визуальной детализации, теперь, как и когда-то прежде, японскую виртуальную певицу теперь можно легко взять с собой, да ещё и по крайне демократичной цене.

***

Hatsune Miku: Project DIVA Mega Mix возвращает игру к её портативным корням и делает это вполне успешно – замечательные попсовые в хорошем смысле слова песни, два одинаково удачных игровых режима, запредельные опции по кастомизации, симпатичная картинка и привычный геймплей отлично зайдут как фанатам поп-идола Страны восходящего солнца, так и любителям ритм-игр, которых так редко балуют крупными релизами.

Оценка GreatGamer: 7.9 из 10 (Хорошо)

Hades вышла на iOS
Hades вышла на iOS