Обзор игры Harvest Moon: One World

Оценка игры: 5.7

Автор: Антон Белый

Дата: 22.03.2021 14:15

0

6 771

Увы, серия Harvest Moon безнадёжно устарела и растеряла былую славу. Когда-то этот симулятор мирной жизни стабильно занимал высокие места в хит-парадах, но в последнее время имитатор копания грядок и причесывания овец пропал с радаров. Так, например, предыдущая игра в официальной хронологии, Harvest Moon: Mad Dash, даже не смогла достигнуть отметки в виде 10 пользовательских обзоров в Steam. Это ничего не говорит о популярности серии в целом, но поверьте — слава стареньких Harvest Moon: A Wonderful Life или Harvest Moon: Animal Parade может сниться новым частям только в самых влажных снах.

У вас есть реальный стимул выращивать самые разные корнеплоды — большинство из них фигурирует в рутинных мини-квестах, т.е. «поручениях» жителей

Стагнация настигла Harvest Moon не внезапно и совсем не случайно — на фоне переизбытка игр серии, постоянного самоповторения и сильных конкурентов типа Animal Crossing и Stardew Valley новые выпуски естественным образом оказались не у дел. Не спасло One World даже то, что концепция «вскопаю и полью грядки за 5 минут» идеально подходит для портатива, в частности, для Switch. Портативное фермерство сияло в старых выпусках, как свежекупленная лопата в виртуальном сельском магазинчике, но в новой игре что-то пошло не так.

Доить коров и стричь овец можно только в зрелом возрасте. Вырастить из цыпленка курочку — задача простая, но долгая

Пожалуй, с One World извечная история о «глобальной засухе» повторяется на новый лад — в волшебном мире Harvest Moon исчезли все растения, и герою (или героине, тут уж кого создадите) предстоит искать знания о семенах в огоньках, оставленных Богиней Урожая. По факту игрокам просто потребуется собирать огоньки и сажать добытые из них семечки.

Но главная проблема One World, конечно же, не в сюжете. Просто это скучная сама по себе игра, не пытающаяся вас развлекать. Она поверхностна и бедна в плане возможностей для каждого, кто хотя бы пару дней провел в Stardew Valley. Фактически все обещанные фишки присутствуют, но поданы так, словно новая Harvest Moon пришла с мобильных платформ в урезанном виде. Здесь есть несколько разных географических зон, от морского курорта до песчаной пустыни, но у регионов нет уникальных особенностей — они просто различаются товарами и семенами, которые в них произрастают.

Никто не мешает дружить с уличными и дикими животными. Все они настроены крайне дружелюбно

Жизнь фермера рутинна, но Animal Crossing: New Horizons смогла сделать почти каждый день в нашем «Зоо-тауне» незабываемым. В случае с Harvest Moon игре катастрофически не хватает реального, а не мнимого разнообразия: прополка грядок быстро надоедает, исследование шахт и пещер ощущается однотипным гриндингом, уход за животными всегда идет по единственному доступному сценарию.

Хоть какое-то просветление получилось в ухаживании за второй половинкой — свидания, подарки и свадьбы сделаны не хуже, чем в эталонной для жанра My Time at Portia. Кому-то может не хватить лишь ЛГБТ-дружественных однополых браков, которые, к слову, были в Story of Seasons, обновленной и перезапущенной версии самой первой Harvest Moon.

Удобный персональный компьютер всегда напомнит о том, у кого какие лайки, дизлайки и дни рождения — всё это полезно для дэйтинга!

***

Не то, чтобы аргумент, а скорее интересный факт в том, что у игры 52 балла на Metacritic. Пожалуй, такая средняя оценка вполне справедлива из-за устаревших геймплейных механик, бедной графики и отсутствие ощущения праздника, которое часто бывает в играх этого жанра. Все эти минусы постепенно складываются в однозначный вывод: игра получилось посредственной и в лучшем случае заслуживает статуса «проходняка». По итогу ощущение от визита в этот масштабный, но блеклый мир — тотальная пустота. Кстати говоря, интересно знать, какая там сейчас цена на репу в New Horizons?

Оценка GreatGamer: 5.7 из 10 (Игра на пару вечеров)

Скриншоты из игры Harvest Moon: One World
Sony добавит поддержку PSVR2 на PC