Обзор игры Guilty Gear Strive

Оценка игры: 8.8

Дата: 25.06.2021 15:00

0

3 577

За долгие годы своего существования японская студия Arc System Works заработала себе статус авторов невероятно глубоких, откалиброванных до миллиметра файтингов. Но её упорное стремление к реализации многочисленных тонкостей и полировке механик до зеркального блеска в каком-то смысле сыграла с ними злую шутку – их работы однозначно отодвинулись в узкую нишу профессионалов и энтузиастов.

Ситуация кардинально изменилась с выходом DragonBall FighterZ – разработчики смогли не потерять глубину и обилие механик, но сделали игру гораздо доступнее, чем свои титульные работы. И теперь настала очередь Guilty Gear Strive, где отработанная формула прошлых игр серий встречается с превосходным качеством и приемлемой доступностью для широкой публики. Что тут у нас, лучший файтинг за последние несколько лет?

Виновные шестерёнки

Как и положено современному представителю жанра, начать о Guilty Gear Strive хочется с сюжетного режима. Канонически Strive является четвёртой частью саги, посвящённой Гирам – биологически модифицированным людям, чьи ДНК были улучшены магией. На этот раз на сцене вновь появляется злодей, ответственный за создание Гиров и последовавшие за этим кровопролитные войны. В истинных мотивах антагониста, которого все зовут тут просто «Тот Человек» и придётся разобрать Солу Бэдгаю – главному герою серии.

Ишь какой быстрый, вот бы на арене так же себя вёл

Но не спешите капать слюной и мечтать об аналоге Mortal Kombat X – история здесь вообще неинтерактивна. Да, да, это просто приличное по размерам аниме на движке, разбитое на эпизоды и снабжённое богатой внутриигровой энциклопедией с прописанным таймлайном. Без знакомства с ним местные перипетии и диалоги десятка говорливых харизматичных юношей и девушек одолеть будет тяжеловато – для человека с улицы здесь явно маловато простого незамудрённого экшена и внятной мотивации.

Зато новичкам явно придутся по вкусу «Миссии» - по сути, полноценное глубокое продолжение короткого туториала, которое позволит изучить большинство тонкостей местной боевой системы. Шутка ли – почти сотня уроков проведёт игрока по самым важным тонкостям Guilty Gear Strive, от самых азов вроде тактического перемещения по арене до продвинутых методик прессинга и особенностей матчапов. Изучить Missions стоит даже ветеранам двухмерных файтингов – обманчиво похожая на многие игры жанра, Guilty Gear – Strive – несёт в себе по прежнему целую килотонну нюансов.

Твоё лицо, когда опять проиграл ранговую игру

О римской отмене замолвите слово

Формально Guilty Gear Strive стал удобнее для новичков и не только за счёт внятного обучения. Первое заметное отличие – по темпу и ритму новая часть сериала явно медленнее своих порой чересчур гиперактивных предшественников. Второй важный момент – игра утилизирует и практически не опирается на многоступенчатую систему комбинаций, как тот же DragonBall FighterZ, а больше ориентируется на верное соотношение атак и контратак. По-дилетантски это можно сравнить с тем же Street Fighter V, но это сходство мнимое, а тонкостей освоения здесь чуть ли не в разы больше.

Ведь все титульные механики серии остались на месте, пусть и получили заметные только профессионалам изменения. Чтобы не пересказывать всю алмазную и смазанную до блеска боевую систему, которую Arc System Works полировала годами, назовём лишь три ключевые позиции, которые обязательны к изучению всем, кто решится отправиться в онлайн – Faultless Defense, Psych-Burst и великий и ужасный Roman Cancel.

Все эти техники завязаны на использовании шкалы Tension, которая отвечает за все местные спешалы. Первая – по сути, даёт непробиваемую защиту, которая позволит закрыться от парочки особо неприятных атак. Вторая, как можно догадаться, даёт наступательное преимущество. Наконец последняя, Roman Cancel, высшая ступень пилотажа, позволяет кэнселить удары и возвращать бьющего героя в нейтральную стойку – сфера применения подобного приёма крайне широка.

Погружение

Обычно на этом этапе многие любители сдаются и бросают Guilty Gear, но у Strive есть несколько важных козырей в кармашке. Главная причина осваивать игру - один из самых сбалансированных и интересных ростеров персонажей за всю историю сериала. Тринадцать старых и двое новых героев отличаются друг от друга настолько сильно и оригинально, что любой игрок найдёт здесь себе любимчика по вкусу. Взять хотя бы новичков! Первый – миловидная агент секретной службы Джованна, которую сопровождает дух волка. Урона девчуля наносит не очень много, а вот связок комбинаций и стремительности у неё точно не отнять. Второй свежий кадр – вампир Нагориюки, у которого есть собственная механика, связанная с употреблением крови. Тяжеловесного самурая обделили дэшами и проджектайлами, зато при заполнении его гемоглобиновой жидкостью он впадает в ярость, а сила и урон его навыков многократно увеличивается.

Нормальная ситуация для этой игры - в общем, все в нокауте

Кроме многообразия уникальных бойцов, Guilty Gear Strive способна порадовать любого визуального эстета. Шикарная стилизация с лёгким сел-шейдингом вкупе с роскошными аренами и плавной анимацией вызывает неподдельный восторг – настолько красивого и одновременно интересного файтинга на рынке не было очень давно. Но что самое удивительное, вся эта красота прекрасным образом работает в местном онлайне! Благодаря уникальной системе Rollback Netcode, алгоритму, который пытается предсказать положение игроков в режиме реального времени, игра ощущается плавной и удобной даже если ваш оппонент сидит с пингом в сотню на другом конце земного шара – хотя досадных дисконнектов совсем избежать не удалось. Да и сам рейтинговый бой тут устроен интересно – игроку предлагается взойти по пикселизированной башне из лобби, где на каждом уровне сидят всё более и более опытные файтеры.

Действительно STRONG - на него ушло попыток 65

Почётного упоминания достоин и местный роскошный саундтрек, который, впрочем, всегда радовал своим бойким забористым хэви-металом. Дайсукэ Исиватари, создатель серии, является не только потрясающим геймдизайнером, но и отличным композитором и в очередной раз он смог зажечь местную виртуальную сцену.

***

Оставим сложные размышления о механиках и изменениях давним фанатам сериала. Если вы любите двухмерные файтинги, то попросту не можете пропускать Guilty Gear Strive. Красивый, доступный и понятный, но трудный в постижении всех его тонкостей - таким должен быть современный представитель жанра. До идеала ему не хватило буквально малого – большего числа режимов, полноценного сюжетного режима и встроенной фреймдаты.

Оценка GreatGamer: 8.8 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Guilty Gear Strive
Обзор игры Bravely Default II