Обзор игры The Great Ace Attorney Chronicles

Оценка игры: 8.6

Дата: 29.07.2021 10:30

+1

6 490

Вряд ли Capcom всерьёз рассчитывала на то, что серия Ace Attorney, родившаяся ещё во времена Game Boy Advance обретёт с годами такую популярность. На Западе игра и вовсе стала подлинным культурным феноменом, а талантливый адвокат Феникс Райт – одним из самых любимых и узнаваемых героев.

Правда, последовавшие за оригинальной трилогией продолжения и спин-оффы хоть и не уронили планку ниже критического уровня, всё же были заметно хуже предшественников. Но были среди них исключения – кроссовер с серией Professor Layton и две части The Great Ace Attorney. Последние до настоящего времени были доступны исключительно в Японии, но теперь спустя целых шесть лет наконец добрались до нас в виде сборника для PS4, Nintendo Switch и PC. Не постесняемся забежать вперёд и заявить, что ожидание того стоило и теперь уже объясним почему.

Славное прошлое

События Great Ace Attorney Chronicles разворачиваются преимущественно в викторианской Англии, куда отправляется юный японский юрист Рюноскэ Наруходо – предок нашего любимого Феникса Райта. Тут же он знакомится с эксцентричным детективом Херлоком Шолмсом, который и будет нашим помощником в расследованиях.

Крик ПРОТЕСТУЮ! раздаётся здесь регулярно, по делу и без

Самой большой силой  Ace Attorney всегда были её антураж и история – и эта дилогия приквелов на голову превосходит условный Apollo Justice. Остроумные шутки, интригующие дела, яркие и вычурные персонажи, удивительные повороты и напряжённые судебные заседания, ставшие визитной карточкой сериала – буквально всё, за что мы любим этот необычный квест, тут присутствует в полной мере.

Поскольку в кресло режиссёра вновь сел главный идеолог сериала Сю Такуми, игра переполнена тем самым нарочитым и глуповатым, но пленительным шармом, постоянно балансируя на грани между серьёзной процедурной драмой и легковесной комедией. Чего уж говорить, настолько тонко и интеллигентно Шерлока Холмса мало кто обстёбывал. Знаменитый сыщик, используя свой дедуктивный метод, даёт потрясающе логичные, но порой ужасно «вредные» наблюдения, на основе которых лучше строить собственные умозаключения.

Встать, суд идёт!

Старым фанатам сериала игровой процесс в Great Ace Attorney Chronicles покажется близко знакомым – основное место в игре занимают судебные заседания, на которых присутствует прокурор, судья, адвокаты и свидетели. Демонстрируя доказательства и выявляя несоответствия в показаниях, вы постепенно добиваетесь в жарких словесных поединках истинной правды. В остальное время при помощи лупы вы будете исследовать местность на предмет улик и общаться со свидетелями, чтобы получить до суда как можно больше крепких, правдивых фактов. Дело привычное, не правда ли?

Как можно не рассмеяться от такого зрелища?

Но без интересных новшеств не обошлось. Первое и важное принципиальное изменение приквелов – наличие присяжных заседателей. Присяжные крайне непостоянны, любят менять своё мнение и как будто мечтают упечь вашего подопечного за решётку. Благодаря постоянно вмешивающимся в процесс гражданам, судебные заседания в The Great Ace Attorney приобретают порой настоящий накал, за которым очень хорошо прячется то, что как и раньше, все события здесь заскриптованы, линейны и предполагают ровно одно решение.

Другое, менее яркое дополнение к механикам – возможность вести перекрёстный допрос. Поставив сразу двух людей на место свидетеля, у игрока появляется множество опций для выявления противоречий и поиска подсказок для дальнейших действий.

Перекрёстный опрос - крайне удачная находка новой дилогии

Вперёд

Версии для современных консолей и ПК показывают, насколько серия Ace Attorney подвинулась вперёд и с точки зрения технологий. Викторианский Лондон прекрасен, а по старым нарисованным плоским героям скучать будут исключительно ретрограды – новые трёхмерные анимированные герои выглядят чудо как хорошо, особенно по меркам игры родом с Nintendo 3DS.

Шерлок Холмс при переезде из Японии стал Херлоком Шолмсом - авторские права-с

А вот в плане формата, конечно, игра чувствует себя на одном экране не очень комфортно. Интерфейс для PS4, на которой мы знакомились с игрой, явно не так хорош, как предполагала оригинальная игра. При этом, как и раньше, здесь нет озвученных диалогов или какой-то яркой постановки – своё тёмное японское прошлое игра скрыла не до конца. Но всё это не умаляет того факта, что с The Great Ace Attorney Chronicles стоит познакомиться всем поклонникам сериала и любителям остроумных, оригинальных визуальных новелл напополам с квестом.

***

The Great Ace Attorney Chronicles не зря долго добиралась к нам из Японии – дилогия олицетворяет всё лучшее, что есть в оригинальном сериале, включая прекрасное повествование и изумительную атмосферу, а мелкие изменения прекрасно оживляют знакомую формулу. Небольшие самоповторы и портативное прошлое не умаляют достоинств этой компиляции, которую не стоит пропускать.

Оценка GreatGamer: 8.6 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Great Ace Attorney Chronicles, The
Агитационные постеры PIONER