Обзор игры Greak: Memories of Azur

Оценка игры: 8.4

Дата: 26.09.2021 14:50

0

2 770

Все мы любим приключения, особенно те, где  нам дают возможность исследовать красивые миры. Сегодня мы хотим рассказать вам об инди-платформере Greak: Memories of Azur. Здесь нам дают возможность поиграть сразу за трех персонажей, восхититься красивым нарисованным миром и все это под оркестровую музыку.

Давайте же посмотрим, сможет ли очередная метроидвания покорить наши сердца или нам в очередной раз подсунули пустой фантик.

Бедность и нищета после войны показаны через визуал

Святая троица

Мирные Курины жили без проблем и забот, но все изменилось с пришествием коварных Урлагов. Поселение эльфоподобных существ решило не конфликтовать и покинуло родные земли, что сильно огорчает главного героя по имени Грек, который в одночасье потерял дом, брата и сестру. Сначала нам дадут под управление именно его, позже всё ж произойдёт семейное воссоединение

Вся история подаётся через короткое путешествие, где главный герой пытается спасти родных и принять суровую реальность. Нам не придется спасать мир, бороться с вселенским злом или встречаться с богами. Все намного проще. Разработчики показывают ужас войны через сказку, разбавляя все  яркой музыкой, и не похожими друг на друга локациями, которые выполнены в симпатичном мультипликационном стиле.

Грек вместе с родными посетить несколько восхитительных миров, где есть свои проблемы. И их придется решать. Самое главное, что цепляет в сюжете игры – простота. Мы привыкли в видеоиграх в фэнтезийном стиле решать вопросы глобального масштаба, а здесь этого нет и это здорово. Дополнительной атмосферы добавляет DualSense, который передает дополнительные звуки через микрофон: шаги врагов, вой ветра или журчание воды.

Путь только начинается

Путь так далек

Игра очень сильно отличается от других платформеров-головоломок тем, что позволяет переключаться между разными героями для решения проблем в реальном времени. Подобное мы уже видели в серии Trine, но здесь все более интересно из-за высокой динамики в игровом процессе. Каждый из героев обладает своими талантами: Грек – мастер меча, Адара – маг, а Райдел – этакий танк.

Головоломки, связанные с окружающей средой, нельзя решить любым героем, поэтому требуется индивидуальный подход к решению проблемы. Сначала сложных испытаний не дадут, все сведется к банальным боям и сбором ресурсов, но постепенно уровень сложности увеличится и задачки заставят поломать голову.

Для персонажей придется прокачивать навыки, с их помощью вы сможете проложить путь к желаемой цели. Во второй половине игры вам придется достигнуть идеальной гармонии, ведь действие за одного героя начнет влиять на события другого. Если вы провалитесь в действиях за одного из троицы, вполне возможно потом придется все проходить с нуля, ведь вы просто завалите всю последовательность событий. Балансировать действия героев очень сложно, поэтому вы испытаете много провалов, пока не привыкните балансировать между персонажами.

Победить врага можно только семьей и качественным взаимодействием

Очарование с первых минут

В своем путешествии вы встретите множество интересных врагов, каждый из которых опасен по-своему. Некоторые могут оказаться смертельными для Грека, но бессильны против Райдела. В конце локаций придется сражаться с боссами. Скажем честно, бои не сложные и все проблемы возникают из-за переключения между героями. Порой вы просто не будете успевать совершать правильную цепочку атак по врагу, из-за чего герои будут получать значительный урон до перехода.

Слегка огорчает в Greak: Memories of Azur система инвентаря. Каждый герой может носить с собой ограниченное количество предметов, которых в мире Азуры очень много: зелья, бонусы атаки и здоровья постоянно разбросаны по миру, но все уместить не в эльфийский мешочек не получается. Только представьте себе, что вы играете, допустим, в хоррор, аптечки повсюду, но слот под них один и вам приходится часто возвращаться назад за полезным ресурсом.

Командная работа решает

***

Мы получили душевное неповторимое приключение на пару вечеров. Персонажи и здешний мир продуманы с любовью, при прохождении не пропадает желание изучить все от начала и до конца. Потрясающие визуальные эффекты с чарующей музыкой перенесет вас в сказку, которая не успеет надоесть. Возможно, управлять сразу тремя персонажами не очень удобно, но эта проблема ничто на фоне увлекательного путешествия, в котором стоит поучаствовать. Вы еще здесь?

Оценка GreatGamer: 8.4 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Greak: Memories of Azur
«Смута» получила первый патч