Обзор игры Gravity Rush 2

Оценка игры: 9.2

Дата: 26.01.2017 10:06

+1

1 344

Оригинальная Gravity Rush была удивительной игрой – сколь великолепной, столь и местами раздражающей. Блиставшая на Playstation Vita, в первую очередь благодаря использованию всех финтифлюшек этого мощного девайса, она вышла спустя четыре года на Playstation 4 и… растеряла львиную долю своего обаяния. Чтобы не говорили добродушные критики, а Gravity Rush Remastered смог полюбить далеко не каждый – сказывались и дурацкие затяжные бои, и неудобная камера, и немножко неуклюжее управление. Плюс, несмотря на все старания мастеров из Bluepoint, игра явно не дотягивала до визуальных стандартов PS4.

Неожиданно для всех, PS4-эксклюзивный сиквел смог не просто оправдать ожидания фанатов, а пробудить дикий детский восторг даже у тех скептиков, кто ничего от Gravity Rush 2 не ждал и проходил оригинал с заметной ленцой. Например, у автора.

Дымка и Катька

События сиквела разворачиваются спустя некоторое время после финала Gravity Rush. Кэт, бывшая повелительница гравитации, после сильнейшей бури, потеряла свою волшебную кошку, Дымку, старую подругу Врану и вместе с полицейским Сидом была подобрана шахтёрами на периферии миров, вдали от ставшего родным города Хэксевилль. Кинематографичное вступление, погружающее нас в суровый быт летучего горнодобывающего посёлка, достаточно быстро сменяется привычным для нас открытым миром, где нас ждут поручения, полёты, головокружительные пируэты и бои, которые перемежаются, по привычке, безупречно нарисованными комиксами. Отсылок к первой части, кстати, очень много, поэтому познакомиться с Gravity Rush всё же рекомендуется.

Удивительным мирам в разломах удивляется не только героиня, но и игрок

Сама история, несмотря на некоторые перегибы в плане демонстрации противостояния рабочих масс и зажравшейся буржуазии, кардинально отличается в лучшую сторону от первой части проработкой персонажей – им здесь уделено гораздо больше времени, чем в Gravity Rush.  Квестодатели и говорящие головы наконец стали живыми людьми – с переживаниями, просьбами, эмоциями и отношениями друг к другу, и этого уже достаточно, чтобы банальная история воспринималась легко, непринуждённо и празднично. Особенно, конечно, заставляет веселиться наш неугомонный напарник Сид, который всяческим образом подкидывает нам работы и поручений, сам при этом старательно избегая любой активной деятельности.

Гравитационный вжух

Все старые приёмы, которыми владела Кэт в Gravity Rush, доступны и здесь – по мановению одной кнопки мы легко переключаем плоскости гравитации, паря от стены к стене, ловко скользим по трубам и отвешиваем в воздухе смачных тумаков противникам. Критических добавлений всего два – теперь нашей героине доступно две фазы для её способностей, каждая из которых действует абсолютно по разному и здорово изменяет всю динамику игры. Первая, Лунная, позволяет Кэт легко и играючи совершать затяжные прыжки, стремительно сокращать расстояния и медленно, как в пониженной гравитации, падать с высоких уступов. Вторая форма, Юпитера, наоборот, делает героиню более медлительной, но зато даёт доступ к сильнейшим приёмам против особо крепких супостатов.

Врана и Кэт, бывшие антагонистами почти всю первую часть, во второй части -  закадычные друзья

Из комбинации трёх стилей и вырастает быстрый, динамичный и очень приятный геймплей. Кэт ловко мутузит по больным местам жуков-переростков, бросается взрывающимися бочками, обрушивается супер-ударами с высоты и ловко накрывает «ультой» сразу целую толпу зазевавшихся монстров. В отличие от первой части, где бесконечные пинки и неудобный автоприцел безумно раздражали, бодрая и удобная механика Gravity Rush 2 доставляет тонну удовольствия.

Куда хочу, туда лечу

И не стоит забывать, что Gravity Rush 2 проходит в довольно большом открытом мире, где помимо двух десятков интереснейших основных заданий, есть целая гора испытаний на медали и побочных квестов самых разных направленностей. Если первая часть была до краёв наполнена жуткими филлерами низкого сорта, то здесь творится настоящее раздолье с погонями, драками, эскортом, стелс-миссиями, решением загадок, гонками на время, к которым написан свой маленький кусочек истории. Бывают и раздражающие, и затянутые эпизоды, но их число не столь заметно, как могло бы быть.

Эта картинка почти стопроцентно описывает наше общее впечатление от игры и может использоваться вместо оценки

Выполнение сайд-квестов и испытаний щедро награждается кристаллами, которые тратятся на прокачку нашей подопечной. Древо приёмов и навыков в сравнении с первой частью также выросло, потому вложение своих усилий в дополнительные занятия здесь кажутся вполне резонными.

Последней каплей в этом фонтане праздника жизни является роскошная картинка и бодрый саундтрек Кохэя Танаки (его музыку вы могли услышать, например, в One Piece). Возможно, Gravity Rush 2 не настолько технологически силён как Uncharted 4 или Bloodborne, но не влюбиться в его яркие краски и удивительные параллельные миры практически невозможно.

***

Gravity Rush 2 открывает список великолепных релизов 2017 года – взяв всё лучшее от своей удивительной предшественницы, она умудрилась превзойти её буквально в каждом аспекте. Возможно, проект Кеичиро Тоямы не является блокбастером, но зато довольствуется званием самого тёплого и уютного PS4-эсклюзива последнего времени, и упускать его владельцам приставки однозначно не стоит.

Оценка GreatGamer: 9.2 из 10 (Шедевр)

Скриншоты из игры Gravity Rush 2
Скриншот из игры Gravity Rush 2