Обзор игры Grand Theft Auto 4: The Lost and Damned

Оценка игры: 9.2

Автор: Евгений Черненко

Дата: 28.07.2011 23:21

0

2 424

Чтобы скрасить нам ожидание между четвёртой и пятой частями Grand Theft Auto снисходительные шотландцы  из Rockstar North подарили нам два дополнительных эпизода, заканчивающих историю, начатую Нико Белликом в Grand Theft Auto IV. Это отнюдь не незначительные модификации, а полноценные игры со своей историей, персонажами и, куда же без них, недостатками.

Сюжет

События The Lost and Damned развиваются параллельно приключениям Нико Беллика, и только в некоторых местах пересекается с ними. Всё станет на свои места, когда вы узнаете, кто же заменил в роли главного героя всеми так полюбившегося эмигранта, надеявшегося реализовать в Либерти Сити свою «американскую мечту». Играем мы за Джонни Клебитца, того самого члена банды The Lost, которого Нико встретил на вечеринке у Элизабеты, а потом прикрывал в миссии Blow Your Cover. В банде The Lost, шайке злостных байкеров, Джонни Клебитц занимает пост вице-президента, в то время как настоящий лидер группировки – Билли – отбывает срок в специальной реабилитационной клинике, куда он был направлен решением суда. Политика Джонни очень отличается от той, которую вёл Билли: он лояльно относится к другим байкерским группировкам города  и даже заключил мир с недавними врагами – Ангелами Смерти (Angels of Death). Такие перемены не пришлись по душе вскоре вышедшему из лечебницы президенту «Пропащих». Как только его огромные ботинки переступили порог штаб-квартиры The Lost, все идейные наработки Джонни были сведены на нет. Повествование в The Lost and Damned построено именно на противостоянии Билли и Джонни. И так как подобные разногласия долго длиться и мирно разрешиться не могут, то одному из них нужно будет либо отступиться, либо попрощаться с жизнью. К сожалению, не смотря на неплохую историю и многообещающую завязку, The Lost and Damned не стала и вполовину такой интересной как The Ballad of Gay Tony и уж тем более как Grand Theft Auto IV. Весь игровой процесс сводится к перестрелкам с Ангелами Смерти и покатушках на чопперах. Наиболее запомнившимися моментами после финальных титров всё равно остаются перекрестные с Grand Theft Auto IV миссии. Помимо упомянутых Нико и Элизабеты в игре вы встретите Плейбоя Х и Романа Беллика. Никогда не задумывались, кого нанял Дмитрий для похищения кузена Беллика? Так вот вас ждёт приятный сюрприз.

Что нового?

Теперь можно переходить непосредственно к нововведениям игры. Не только новой сюжетной линией отличается The Lost and Damned от совей предшественницы. В игре разработчики немного изменили интерфейс, точнее стилизовали его под «байкерскую» атмосферу: слова в меню выделяются красным цветом, для отображения названий автомобилей и улиц выбран новый шрифт, а полоски здоровья и брони перекрасили в новые цвета (белый и синий соответственно). Посещать бары, клубы и остальные увеселительные заведения Джонни теперь может сразу с двумя доступными друзьями. Из новых мини игр вы найдёте армрестлинг, аэрохоккей, карточную игру типа «больше-меньше» и гонки на байках. На многочисленные перестрелки и «усмирительные» миссии Джонни обычно отправляется с другими парнями из банды. Двигаются байкеры по улицам в специальном боевом порядке по старшинству: первый – президент, за ним – вице-президент и так далее. Придерживаться этой схемы вовсе не обязательно, но если Джонни будет ехать на строго указанной уставом позиции, то его здоровье будет восстанавливаться, броня тоже, а байк – чиниться. Одним из самых полезных нововведений, которые Rockstar North внедрили в The Lost and Damned, это система чекпойнтов в миссиях. Теперь при провале особо трудного или продолжительного задания больше не нужно переигрывать его с самого начала, достаточно загрузить сохранение в ближайшей контрольной точке. Внешний облик протагониста изменить невозможно, всю игру Джонни будет щеголять в своей потёртой, но от этого не менее крутой, кожаной куртке с эмблемой The Lost, джинсах и ботинках. Зат мобильный телефон байкера – Whiz Wireless – намного лучше того, что был у Беллика; камера доступна с начала игры. Та как история у нас про наследников традиций техасских мустангеров – байкеров, то и передвигаться в основном придётся на не менее агрессивных «гнедых» - американских чопперах. Из 23-ёх добавленных в игру транспортных средств, 17 – мотоциклы. Остальные – два легковых автомобиля, три грузовика и, зачем-то, автобус. По старой традиции серии не обошлось и без бонусных машин. Супербайк Innovation  станет доступным как только Джонни отыщет и уничтожит  50 чаек по всему Либерти Сити. Байкеру и нам свами, можно сказать, повезло, ведь играя за Нико нужно было убить аж 200 голубей.

Арсенал

Нового вооружения не так уж и много – всего пять наименований: Pipe Bomb (знакомая всем фанатам Left 4 Dead самодельная ручная граната с внушительным радиусом поражения), Grenade Launcher (однозарядный гранатомёт), Assault Shotgun (скорострельный автоматический дробовик с сильной отдачей), Spawn off Shotgun (не самый эффективный в бою двухзарядный обрез, которым Джонни может сносить головы прямо из седла своего железного коня) ну и Automatic 9mm – обычный девятимиллиметровый пистолет.

Саундтрек

Семь радиостанций получили в сумме 50 новых композиций. Вряд ли суровые байкеры получали бы удовольствие от езды под незатейливые попсовые мотивчики или джазовые партии, поэтому наибольшее пополнение досталось эфирам Liberty City Hardcore, Liberty Rock Radio и Radio Broker. Оригинальные сборники саундтрека Grand Theft Auto IV и её эпизодов можно при желании приобрести в магазине iTunes.

Мультиплеер

Теперь коротко о новых онлайн режимах. Всего их пять штук и все они ориентированы на байкерскую тематику.Chopper vs. Chopper рассчитан на участие двух человек. Один игрок сидит за рулём байка и движется в указанном направлении, а второй – на борту вертолёта пытается ему помешать. В Club Business нескольким членам банды  The Lost предлагают различные миссии на всей территории Либерти Сити. The Lone Wolf работает по старой схеме, где один убегает, а все остальные – догоняют. При наличии у беглеца сноровки и доли везения погоня может растянуться не на один час. Режим Own The City напоминает систему захвата районов из Grand Theft Auto San Andreas, а в Witness Protection нужно в команде из нескольких байкеров помешать LCPD доставить в департамент трёх свидетелей.

***

Прохождение The Lost and Damned займёт примерно от 15 до 20 часов и не успеет вам наскучить. Если сравнить Grand Theft Auto IV с пирогом, то The Lost and Damned – это тот же пирог, только на этот раз повар заправил его вкусным кремом и украсил вишенкой, хотя размеры его уменьшились чуть ли не в трое. Таким образом из огромного произведения искусства получился небольшой, но качественный бисквит. Сюжет, сам по себе, банален и не претендует на звание шедевра, но пройти игру стоит хотя бы для того, чтобы по иному взглянуть на некоторые эпизоды из оригинальной Grand Theft Auto IV.

Оценка GreatGamer: 9.2 из 10 (Шедевр)

Оценка игроков: 9 из 10

Prison Architect 2 снова перенесли