Обзор игры Gamedec

Оценка игры: 8.3

Дата: 17.09.2021 17:00

0

3 107

Не успели мы отойти от мира киберпанка в недавно вышедшей Foreclosed, так нам подъезжает еще одна игра в футуристическом сеттинге. В этот раз мы отправимся в Польшу, где придется не мочить роботов или уничтожать алчные корпорации будущего, а разгадывать дела в духе Шерлока Холмса.

Виртуальная реальность ближе, чем мы думаем, поэтому GameDec поможет нам предвидеть проблемы будущего и быть к ним готовыми. Сможет ли детище Anshar Studios нас удивить или мы получим очередной «шедевр» про киберпанк, вы узнаете из нашего обзора.

Создание персонажа в киберпанк мире с характером

События игры переносят нас в Варшаву будущего, которая воссоздана в стиле киберпанк, где реальность и виртуальный мир стали единым целом. Граждане же пытаются спасаться от суровой жизни в цифровых симуляциях. Главный герой обычный «игровой детектив», который расследует преступления из смоделированного мира: киберспреступность, отмыв биткойнов, пропажа личности в сети.

Разработчики в сюжете Gamedec закладывают хороший фундамент на тему потенциального будущего, которое хоть не так быстро, но наступает. Хакерские взломы, шантаж людей через сеть или поиск пропащих детей через социальные сервисы уже происходят в наше время. Здесь же, проблемы современного общества возведены в абсолют, показывая то, что может нас ожидать через 10-15 лет.

Претензий к визуальной части, да и сюжету в целом у нас нет. Все сделано интересно, неоново и сурово. Мир будущего воссоздан максимально детально, но проблема повествования кроется в мелочах, о которых мы расскажем чуть позже.

Я здесь закон...

Весь игровой цикл простой: берете задание, отправляетесь на место события, собираете улики и делаете выводы. Сбор подсказок происходит на обширных локациях, основные находки отдельно прячутся на экран улик. Выглядит это как в играх про Шерлока Холмса, где требуется свести все зацепки воедино, чтобы разобрать конкретное дело и решить его.

Заметим сразу, ошибиться здесь можно, так что не каждое расследование заканчивается успехом. Из-за ошибки в выводах, малом количестве улик можно навредить другим персонажам или провалить задание. Вас никто не ограничивает в действиях, все наводки можно и нужно проверять, иначе получить наилучший результат не получится. К примеру, вы можете посадить не того человека за похищение ребенка, в результате жертва погибнет, а невиновный получит наказание.

Сынок бандита пропал в Матрице...пора его спасать

Во время расследования вы будете улучшать четыре своих основных атрибута, выделяемых цветом. Каждый из них отвечает за конкретный набор действий, к примеру, красный за агрессию и авторитет. Выбор ваших ответов в диалоге влияет на очки способностей, которые улучшают параметры и открывают в дальнейшем перки в дереве навыков. С их помощью вы можете быть убедительным в диалогах или быстрее находить зацепки. Кстати, сыграть умышленно хорошего копа, чтобы получить талант никак  не получится.

Самое печальное в ролевой части игры то, что в мирах нужно стараться отыгрывать конкретную роль для решения конкретного задания. Некоторые таланты преобладают над другими на локациях, так что условная доброжелательность более эффективна, чем суровость или агрессия, так что своим поведением вы можете завалить дело очень быстро. Также есть легкая претензия к локациям, где найти головоломки довольно просто. Виртуальные миры небольшие, так что покликать по всем точкам на карте можно слишком уж быстро.

Куда же на дикий запад и без дуэли

Пшк…пшк…слабый сигнал

В Gamedec есть интересные задумки, который дают сбой.  Игровой процесс с уклоном на расследование, где вам нужно самому делать итоговый вывод на основе полученной информации, но его проблема в том, что по ходу выполнения миссий вы получаете слишком много текста. Разработчики все еще не добавили озвучку диалогов, так что будьте готовы по старинке много читать. Постоянная вычитка букв внизу экрана утомляет.

Очень часто в диалогах замечается лишняя информация, которую приходится перелистывать, но на этом проблема не заканчивается. Иногда диалоговое окно может не закрыться, несмотря на ваши действия, тогда вам придется все начинать с нуля. Автосохранение происходит во время перехода из одной области в другую, потерять полученный опыт легко. Ручные сохранения в игре есть, только поймать момент, чтобы вовремя сохраниться крайне сложно.

Иногда бывали ситуации, что при переходе в новую локацию игра зависала и как вы уже догадались, нам приходилось полностью перепроходить уровень с нуля. Разработчики обещали исправить вышеописанные проблемы патчем первого дня и добавлением озвучки текста, но проверить этого мы не можем, так как обзор написан по предрелизной версии игры.

Нет, это не янтарь, где хранится ДНК динозавра, а киберловушка разума человека

***

Cоздатели GameDec правильно используют жанр киберпанк, используя его лишь как фон для интересной детективной истории. Здешний виртуальный мир разнообразен и уникален, вы встретите много персонажей со своими уникальными характеристиками и мотивацией, которая влияет на сюжет. Диалоги в расследованиях построены таким образом, что вам придется вникать в беседы и включать навык дедукции. GameDec неидеальна, в ней есть минусы, но игра точно достойна внимания.

Оценка GreatGamer: 8.3 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Gamedec
Скриншот из игры Gamedec