Обзор игры Football Manager 2021

Оценка игры: 8.2

Автор: Евгений Леонов

Дата: 24.11.2020 10:00

+1

Поделитесь с друзьями:

1 817

Уже достаточно близки новогодние праздники, а это значит, что настала пора оценивать последний сезонный спортивный симулятор от SEGA. Новый Football Manager, как и всегда, успевает к релизу без всяких переносов, торжественно завершая парад игр, посвященных различных видам спорта. Каким получился симулятор футбольного менеджера в этот раз с учетом пандемии, вы узнаете в данном обзоре. Мяч в центре…3,2,1…матч начался.

Вариантов тактик здесь полно, каждую можно просмотреть в общих очертаниях на доске демонстрации

Футбол болезней не боится

Covid-19 очень неплохо ударил по спорту в этом году, но многие спортивные симуляторы решили избежать данной проблемы и никаких новшеств не вносили. Создатели FM 21 решили, что это неправильно и все же последствия вируса добавили. Болельщики ходят на стадионы, игроки продолжают взаимодействовать друг друга, но сами клубы теперь в начале сезона ощущают себя не так радужно, как в прошлые года.

Многим командам урезали финансирование, снизили доходы и стоимость игроков. Разработчики посчитали, что именно на старте игры подобные вещи должны быть, чтобы хоть как-то приблизиться к проблемам реального мира. Также мы получили более продуманную систему трансферов и поиска игроков. Находить себе усиление можно через агентов, ведь именно они сейчас решают многое в современном футболе.

Чтобы «вирусные» проблемы не сильно огорчали игроков, появилось больше вариантов осуществления сделок: кредиты, рассрочки или новые условия с бонусами. Теперь все не самые легальные схемы, как у Paris Saint-Germain или Manchester City, можно проворачивать и в FM, только в рамках адекватности.

Match day

Футбольные баталии получили самые серьезные изменения за последний год или даже два. Разработчики, наконец-то, улучшили 3D-движок, поэтому виртуальные футболисты стали действовать на поле более живо, креативно и разнообразно. Конечно, это не FIFA для сравнения, но смотреть болванчиков от японцев явно интересней. Тактические заготовки, подсказки тренера и внешние факторы еще сильнее влияют на происходящее на поле, теперь каждый матч можно сравнить со спектаклем, полного эмоций и драйва.

FM все еще продолжает быть идеальным симулятором матча, здесь ощущается весь шарм футбола во все красы. В низших лигах наблюдается битва за жизнь, а в высших дивизионах соревнование брендов и кошельков. Перед каждым матчем теперь приходится давать больше интервью, чаще общаться с игроками, а также участвовать в различных пресс-конференциях.

Среди этого появились эмоции, которые можно демонстрировать, а вариантов ответов стало больше почти в 2 раза. Единственное, что огорчает в данном сегменте игры, что все еще шаблонно, нельзя импровизировать в диалогах. Так что, поняв, как работает «идеальная мотивация», вы сможете всегда быть любимчиком для игроков и публики.

Диалоги с командой очень важны для мотивации и поддержки атмосферы

Дополнительное время

Между матчами и поисками игроков, вам придется постоянно просматривать различные графики. Слава богу, цифр в игре стало меньше, их заменили красочные стильные таблицы. Теперь после ярких побед или фиаско можно более точно узнать о действиях своих подопечных, понять качество и производительность их поступков на поле. Из этого придется формировать индивидуальные тренировки.

Football Manager очень часто используют в реальной жизни для оценки игроков, аналитики и даже тестирования тактических схем. Теперь для «задротов» внедрили xG или проще говоря – система ожидаемых голов. С её помощью вы можете примерно прогнозировать эффективность ваших задумок при отсутствии внешних факторов. Данная система успешно используется в реальном футболе, поэтому её внедрение в игру от Sports Interactive доказывает, что мы имеем дело с серьезным футбольным продуктом.

Конечно, фактор случайности или внешние факторы отменить в FM нельзя, но при помощи xG можно сэкономить время и сразу понять где допущена ошибка – в тактике, подготовке или мотивации. За счет таких детальных мелочей можно проводить более качественный менеджмент футбольного клуба. Мы не получаем идеальную систему для побед, но с её помощью можно пытаться давать отпор грандам футбола, а не уходить с поля с 0-5 в активе.

Всплывающие подсказки больше не отвлекают

***

В этом году Sports Interactive сделала для серии Football Manager больше, чем за последние два года, хотя от новой игры остается двоякое впечатление. Футбольные матчи стали более приближены к реальной жизни, интерфейс стал проще, а вне поля появилось больше работы. При всем этом в игре все еще остались «победные» скрипты. Именно из-за них пропадает весь шарм и дух футбола, а Football Manager 21 превращается в суровую стратегию с цифрами, уничтожающую всю романтику великой игры.

Оценка GreatGamer: 8.2 из 10 (Отлично)



Оценка игроков: Нет оценки

Скриншоты из игры Football Manager 2021
Что ещё почитать?
Детали патча 1.2 для Cyberpunk 2077
Детали патча 1.2 для Cyberpunk 2077
Василий Левандовский, 29.03.2021
Релиз Back 4 Blood отложили на 12 октября
Релиз Back 4 Blood отложили на 12 октября
Василий Левандовский, 26.03.2021
Обзор игры Star Renegades
Обзор игры Star Renegades
Данил Ряснянский, 09.03.2021
Интервью об игре Jet Kave Adventure
Интервью об игре Jet Kave Adventure
Василий Левандовский, 15.03.2021
Релизный трейлер It Takes Two
Релизный трейлер It Takes Two
Василий Левандовский, 27.03.2021
Вышел аниме-сериал по DOTA
Вышел аниме-сериал по DOTA
Василий Левандовский, 26.03.2021
Фоторежим в трейлере Atomic Heart
Фоторежим в трейлере Atomic Heart
Василий Левандовский, 24.03.2021
Обзор игры It Takes Two
Обзор игры It Takes Two
Данил Ряснянский, 05.04.2021
Геймплей скандального шутера Six Days in Fallujah
Геймплей скандального шутера Six Days in Fallujah
Василий Левандовский, 26.03.2021
Анонсировано продолжение Verdun – Isonzo
Анонсировано продолжение Verdun – Isonzo
Василий Левандовский, 26.03.2021
Spotify сегодня станет доступен на PS в России
Spotify сегодня станет доступен на PS в России
Василий Левандовский, 31.03.2021