Обзор игры Football Manager 2020

Оценка GreatGamer: 8

Автор: Евгений Леонов

Дата: 14.11.2019 16:10

+2

Поделитесь с друзьями:

266

Sports Interactive уже не первый год выпускает собственный футбольный менеджер, получивший в народе краткую кличку «ФМ». В свое время франшиза навела немало шума, она смогла отправить на кладбище FIFA Manager от EA, что явно многое значит.

С годами, разработчики расслабились, а качество новых Football Manager постепенно снижалось. Несмотря на этакий внутренний кризис, серия продолжает развиваться и пытаться радовать фанатов, хоть это получается не всегда.

Пару забитых мячей спокойно делают из среднего игрока в высокомерного ...

Больше реализма

За что мы все любим FM, так это за максимальный приближенный реализм не только в около футбольных процессах, но и на самом поле. PES вместе с FIFA все еще не могут догнать детище Sports Interactive до качественной симуляции футбольного матча, а в это время британцы постепенно улучшают графику, анимации игроков и добавляют зрелище в рамках футбольных арен.

Футбольный менеджер все еще не достиг качественной картинки, но смотреть за битвами любимых команд стало еще приятней. Движение виртуальных футболистов стало плавней, их деревянность все еще никуда не делась, но прогресс на лицо. При определенных ракурсах камеры замечается правдивость в движении человечков, их старание достичь результата заставляет погрузиться в игру все сильней. Падения, эмоции, голы, слезы – все это видно даже через допотопные текстуры.

Но всего этого не было, если бы не болельщики. Звучит смешно, но именно их гул или затишье (если результат плохой) совокупи с различными погодными условиями добавляют плюсов 3D-матчу. Sports Interactive смогли то, что не могут другие создатели футбольных симуляторов – создать непревзойденную атмосферу футбольного зрелища, вместе с его эмоциональностью на поле и за его пределами.

Порой ракурсы очень круты

Здесь судьи могут проглядеть важный эпизод, игрок ошибиться и подарить чемпионство команде соперника, а промахи в выходах один на один или голы из офсайда заставляют кричать. Football Manager 2020 поменялась по сравнению с прошлой частью, теперь в тренде голы с дальних ударов или после обрезающих передач. Вратари стали лучше реагировать, отбивать и двигаться на мяч – все это благодаря новым статистическим параметрам для оценки их действий. В поступках стражей ворот появилась логика, ведь цифры в их профиле стали больше влиять на поведение в поле, а над их ошибками теперь можно работать на тренировках.

Босс в своем деле

Современный футбол стал более продуман в юридической и финансовой составляющей, тренеры стали менеджерами, отвечающими не только за процесс на поле. Данная тенденция развивается уже не первый год, а Football Manager старается не отставать от современности. Конечно, в новой части нельзя совершать договорные матчи, проводить финансовые аферы в стиле «ПСЖ», но работы, в хорошем смысле, все равно прибавилось.

Спасибо Konami за ФК Зебра!

Ранее мы ругали «ФМ» за ограниченность во влиянии на политику клуба, контракты футболистов и работу с молодежью. Разработчики услышали зов фанатов, добавив в свое детище несколько новых приятных фишек. Теперь можно устанавливать в трудовом договоре игрокам не только статус, но и время, которое вы готовы уделить им на поле, что сразу решает проблему постоянного нытья футболистов по поводу количества сыгранных ими минут.

Вы считаете, что непонятны руководства на будущее команды? – без проблем. Перед каждым сезоном предоставляется возможность обсудить планы по развитию клуба на годы вперед, ставить конкретные локальные и долгосрочные задачи. Можно спорить с президентом, отстаивать свою точку зрения в споре на тему «Как нужно двигаться дальше». По итогам долгих бесед, споров и компромиссов, вы получите конкретный план на сезон, который будет оцениваться сразу по нескольким характеристикам. Именно они теперь решают, останетесь ли вы в клубе или нет.

В глобальном плане Football Manager 2020 сделал сильный шаг к экономике реального футбола. Цифр, табличек и точек соприкосновения с внутренним миром футбольного клуба стало больше, но при этом сам игровой процесс не сильно усложнился, он стал более логичен. Если у вас возникают вопросы, всегда есть «Обучение» в реальном времени, которая поможет не ошибиться или принять верное решение.

Футбол в России во всей красе

Старые проблемы новой игры

Казалось бы, все в новой части футбольного менеджера идеально, игра стала лучше и круче, и нечего не может испортить о ней впечатление. Увы, но даже в самой сладкой бочке меда, есть ложка дёгтя, а Football Manager 2020 не исключение из правил. Все проблемы, которые заключаются в игре, портя игровой процесс, перекачиваются из одной части в другую.

В самих футбольных матчах не исправлена проблема «Стандартных положений». Голы с них забиваются все еще легко, а футболисты от вратаря до нападающего откровенно тупят в своих действиях. Штрафные и угловые - главная проблема всей серии, виртуальные футболисты в этом сегменте не прибавляют, на что и возникает вопрос к разработчикам, почему?! Любой стандарт все еще сильный рандом, который хочется избежать.

Если с экономической точки и статистики, управление клубом совершается без сильных проблем, то поведение игроков вне футбольных стадионов хромает, добавляя лишь проблем. Уже не первый год можно принять за норму ситуацию, когда почтальон-игрок 3 дивизиона Англии попытается устроить скандал и свалить «лишь бы куда» после парочки успешных игр. Можно взять слабую команду, привести её к Еврокубкам, а в раздевалке получать нытье от игроков о лишней амбициозной или нереальных поставленных целях.

Создать Лестер в Football Manager 2020 все также тяжело. Руководство часто жалеет финансов на развитие, даже если достигнутый результат выше поставленного. Тренерская смекалка не вознаграждается, поэтому зачастую приходится менять один клуб на другой, дабы не находится в чертовой дыре без развития и перспектив. Все вышеперечисленные проблемы уже стали «фишкой» серии. Когда разработчики исправят их, им можно будет устроить салют, а пока сотрудники Sports Interactive заслуживают лишь нагоняй палкой по своим спинам.

Игра порой забывает о реализме, совершая чудо назначения - Гаджиев тренер сборной

***

Football Manager продолжает развиваться небольшими шагами, что даже слегка огорчает. Порой все же хочется, чтобы разработчики сделали «All in» cтавку и совершили этакую революцию во франшизе во всех направлениях, к сожалению, этого не происходит. Football Manager 2020 все еще подходит только для ярых фанатов, но считать её спортивной игрой для массового потребления, увы, все еще нельзя.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Стоит ли играть в Football Manager 2020?

Оценка GreatGamer: 8 из 10 (Отлично)

Геймплей: 8.5



Сюжет: 8



Атмосфера: 9



Графика: 7



Музыка: 7.5



Оптимизация: 7.2



Оценка игроков: 8 из 10

Всего проголосовали: 1



Скриншоты из игры Football Manager 2020
Что почитать об игре?
Новые подробности Football Manager 2020
Новые подробности Football Manager 2020
Евгений Леонов, 14.10.2019
Состоялся анонс Football Manager 2020
Состоялся анонс Football Manager 2020
Евгений Леонов, 30.08.2019
Что ещё почитать?
Обзор игры Erica
Обзор игры Erica
Данил Ряснянский, 02.09.2019
Прохождение игры Code Vein
Прохождение игры Code Vein
Уильям Бласковиц, 06.10.2019
Обзор игры Redeemer: Enhanced Edition
Обзор игры Redeemer: Enhanced Edition
Данил Ряснянский, 26.08.2019
Прохождение игры Trine 4: The Nightmare Prince
Прохождение игры Trine 4: The Nightmare Prince
Уильям Бласковиц, 19.10.2019
Прохождение игры Greedfall
Прохождение игры Greedfall
Уильям Бласковиц, 14.09.2019
Обзор игры Man of Medan
Обзор игры Man of Medan
Евгений Леонов, 01.09.2019
Новые подробности о Overwatch 2
Новые подробности о Overwatch 2
Евгений Леонов, 14.11.2019