Обзор игры Far Cry 3

Оценка игры: 9.1

Автор: Дмитрий Прима

Дата: 30.12.2012 19:28

+1

5 623

Far Cry 3 оказался одним из главных сюрпризов года. Игру-то ждали, однако после неоднозначной второй части, где баги выходили за все допустимые рамки, а большинство миссий были скучными, третью часть ожидали с опаской. И даже большинство трейлеров, игровых роликов и прочих маркетинговых фишек, не смогли до конца убедить аудиторию, что Far Cry 3 действительно окажется классной игрой.

Да помогут там туземцы!

Проект захватывает постепенно, потихоньку окуная нас в мир загадочного острова. Сначала геймер знакомится с окружающей флорой и фауной, из-за чего первые два часа кажутся скучными, а потом постепенно игрок окунается в гущу событий.

Вот и главный персонаж - Джейсон Броди - сначала кажется эдаким неудачником, которому сразу приходится решать серьёзные проблемы, однако со временем приходит понимание, что наш протеже вполне может убить кого угодно. Джейсону необходимо спасти своих друзей, которых захватили пираты на острове и требуют выкуп. Броди требуется помощь и он ее получает у ракьят - коренных жителей, которые ведут борьбу за выживание с пиратами. Только вот постепенно остров проникнет в душу главного героя и не будет его отпускать, а виной всему различные наркотики, коих на острове довольно много.

Свободу герою!

Игра предоставляет геймеру свободу: можно проходить сюжетные миссии, или просто кататься на острове, убивая пиратов, да захватывая аутпосты. Последние дают возможность захватить данную территорию и теперь здесь поселятся наши союзники. Да и сам захват аутпостов сделан довольно оригинально - каждый раз вам придется действовать по-разному. Например, можно выпустить хищное животное из клетки, который разберется с врагами, или перестрелять их со снайперки; можно же просто тихо убить ножом. Причём стелс-прохождение гораздо проще, ведь противников довольно много, также они могут вызвать на помощь подмогу. Поэтому во многих сюжетных и побочных миссиях поощряется именно стелс-прохождение.

Еще одно важное задание, которое предстоит часто выполнять - взбираться на радиовышки, открывающие часть карты. Однако есть и проблема: довольно часто, чтобы нажать определенную клавишу, дабы залезть наверх или выполнить какое-то действие, необходимо стоять под определенным углом, чтобы на экране появилась кнопка. И довольно часто напрягает, когда несколько минут ходишь и пытаешься найти то место, чтобы нажать нужную клавишу. Такие маленькие недочеты раздражают, хотя и не портят впечатление от игры.

Также есть возможность пострелять по животным, собирать растения, чтобы сделать снадобья - последние помогут игроку восстановиться. Разработчики только поощряют блуждание по острову и исследование мира. Для того чтобы было удобно Джейсону добраться из одной точки в другую, есть различные виды транспорта. Удобно, что и катера, и дельтапланы, и автомобили встречаются довольно часто, поэтому не требуется их искать. Управление тоже порадовало, ездить стало удобнее, чем во второй части, да и физика машин довольно неплоха.

А вот в сюжетных миссиях довольно часто раздражает необходимость добираться в разные части острова, поэтому любителям пройти игру до конца придется помучаться. Так или иначе, придется захватывать радиовышки и собирать растения, а также убивать животных , ведь шкура последних позволит увеличить инвентарь главного героя. Оружия в игре довольно много, хотя главным будет нож, который поможет бесшумно убить противника.

Убить? Неожиданно!

Убивать можно по-разному и различные навыки у Джейсона совершенствуются. В Far Cry 3 присутствует система скиллов и по мере прохождения  игры открываются различные возможности.  Однако данная система сделана больше для галочки, да и можно было ее усовершенствовать, например, чтобы игрок видел специальную шкалу во время прохождения и понимал, что необходимо сделать для ее заполнения. Также, для успешного убийства противников герою поможет шкала скрытности, которая показывает, что вас могут заметить. Однако и враги реагируют на появление неприятеля по-разному. Джейсон может убить кого-то, это заметит напарник, однако довольно спокойно отнесется и не позовет подмогу. А может случиться и по-другому, когда наш протеже спокойно гуляет неподалеку, тут его замечают кто-то из пиратов и сразу же Джейсона окружают противники.

Этим и ценен Far Cry 3 - всегда тяжело предугадать, что же будет в тот или иной момент. Мирное путешествие по джунглям может закончиться стрельбой или же добычей, в виде шкур хищников. Последние, к  слову помогут увеличить количество оружия, которое есть у Броди, ведь изначально он может носить только один вид.

В графическом плане особых претензий к игре нет, пейзажи сделаны довольно красиво, герои тоже не вызывают нареканий. В общем и целом, картинка довольно хорошая, однако и вопиющих восторгов не вызывает.

На острове с друзьями

Для тех, кому надоест сюжетная кампания, всегда есть мультиплеер. Кооператив в Far Cry 3 тоже довольно неплох, но скучен. В нем компания из четырех приятелей старается отыскать убить пиратов и найти капитана, который продал судно. Главным минусом кооператива является однообразность - игра превращается в типичный шутер, где много тупых противников, особой тактики здесь нет, поэтому надо только идти впереди  стрелять. Также появилась проблема и с  оружием, иногда у убитых противников пропадают патроны, поэтому придется стрелять довольно метко, чтобы боеприпас не заканчивался.

***

Far Cry 3 неожиданно вернулся к истокам и вырулил серию в нужное направление. Игра далеко не идеальна, ведь если брать каждый компонент по отдельности, можно найти много недостатков. И стелс-миссии проигрывают конкурентам, и система скиллов довольно посредственна, сюжет тоже не вызывает больших эмоций. Однако, соединив все вместе, разработчикам удалось найти неплохой баланс, чтобы Far Cry 3 понравился и тем, кто любит бродить по открытому миру и любителям  «мяса», а также тем, кто не насытился стелсом в Dishonored и Hitman: Absolution.

В Far Cry 3 довольно неплохо раскрыта тема наркотиков, игра постепенно влюбляет в себя и игрок сам того не подозревая становится отчасти зависимым.  В этом и есть магическая сила Far Cry 3.

Оценка GreatGamer: 9.1 из 10 (Шедевр)

Оценка игроков: 8.41 из 10