Обзор игры F1 2010

Автор: Алексей Малоземов

Дата: 05.10.2010 23:04

+2

4 253

Если вы не американец, то, наверняка, слышали о гонках Формулы-1.  Этот вид автоспорта является самой дорогой забавой. На разработку гоночных болидов компании тратят астрономические суммы. Один руль стоит порядка $40 тысяч. Машины просто под завязку набиты сложнейшими, дорогостоящими, электронными системами. В одном автомобиле находиться около километра проводов и сотни всевозможных датчиков. Некоторые люди готовы заплатить немалые деньг, чтобы попасть на трек и полюбоваться, как эти дорогие машины проедут несколько десятков кругов.

\r\n

Долгое время компания Sony выпускала для своей консоли «серенькие» гоночные игры Формулы-1. А для персонального компьютера проекты на данную тематику не выходили уже давно. Исправить ситуацию решила небезызвестная студия Codemasters, выпустит свой новый гоночный симулятор.

\r\n

Вводный урок

\r\n

Главное меню в F1 2010 перекочевало из Colin McRae: DiRT 2, которое является очень оригинальным. Только теперь в фургончике новичка-гонщика Формулы-1 за компьютером сидит менеджер, который отвечает за контракты. Если какая-нибудь команда решит, что она в вас очень сильно нуждается, он вам об этом непременно сообщит. Также из трейлере около окна стоит еще один компьютер, где хранятся разные варианты раскраски шлема.

\r\n

В новом проекте студии Codemasters присутствует и мини-справочник для любителей Формулы-1. В нем вы найдете биографии самых известных пилотов, и ознакомитесь с историей возникновения гоночных команд.

\r\n

В F1 2010  управлять дорогим болидом с помощью руля и педалей - одно удовольствие. Разработчики, при создании игры, много консультировались с пилотами Формулы-1. Все это для того чтобы игра как можно сильнее была приближена к реальности. Во время заездов камера эффектно трясется, создавая высокие перегрузки; после пары десяткой кругов от частиц покрышек, трасса становиться черной.

\r\n

Но, когда англичане создавали проект, они думали не только о фанатах серьезных симуляторов, но и простых игроках. Выбрал средний уровень сложности, гоночный болид будет случаться и клавиатуру.

\r\n

Поиграть в  F1 2010 сможет и ребенок, который только пошел в детский сад. На легком уровне компьютер сам начинает сбрасывать скорость перед поворотом; сам управляет гоночной машиной в пит-лейне. И на трассе зеленой стрелочной показана наилучшая траектория. Все, что остается делать игроку, так это жать на газ и поворачивать руль. Правда, на низком уровне сложности устроить зрелищную аварию, ради которой многие и смотрят трансляции гонок Формулы-1, не получиться. Результатом столкновения с ограждением или другим автомобилем будет сломанное переднее антикрыло.

\r\n

Самым серьезным режимов в игре является режим «Эксперт». В нем на клавиатуре нормально не получиться проехать и круга. Из каждого поворота вы будите выходить боком. Тут уже вам самому придется отключать ограничитель скорости в боксах, переключать и понижать передачи. Допустите одну ошибку – и ваш болид уже на огромной скорости летит в бетонную стену. Если из-за Colin McRae: DiRT 2 вы стали думать, что в Codemasters разучились делать серьезные гоночные проекты, час игры на высоком уровне сложности изменит ваше мнение.

\r\n

Все гоночные мероприятия делятся на три этапа: тренировка, квалификация и заезд. Во время первого этапа вам дают возможность изучить трек; найти оптимальную скорость и траекторию, при которой вы будите быстрее проходить повороты. Конечно, при желании, можно пропустить данную ступень. Но F1 2010 не прощает ошибок, так что лучше лишний раз потренироваться и проехать пару десятков кругов.

\r\n

После того как вы вдоволь накатаетесь, можно вернуться в гараж и попросить инженера изменить параметры гоночного болида, или, если изменилась погода, сменить тип покрышек. Какие параметры для чего нужны и какая разновидность резины подходит для гонок под дожем – все это вам объяснят.

\r\n

Кроме участия в гонках, игроку предстоит участвовать в пресс-конференциях и отдельно давать интервью некоторым журналистам. Интервью – задумка интересная. Разработчики уверяли, что прежде чем давать ответ, нужно как следует все обдумать. Одно неправильное слово может повлиять на ваши отношения со спонсорами и членами команды. Но на деле, увы, все оказалась по-другому. Вариантов ответов очень мало, да и все они расплывчатые.  Что-то конкретное пилот сказать прессе не может.

\r\n

Прогноз погоды

\r\n

Одной из самых сильных сторон проекта является графика. За красивую картинку в игре отвечает новый движок студии Codemasters - «EGO Game Technology». Модели гоночных машин настолько детализованы, что кажутся настоящими. Да и на людей разработчики не пожалели полигонов.

\r\n

А на каком высоком уровне сделаны погодные эффекты. Особенно красивым получился у англичан дождь. На корпусе болида можно разглядеть буквально каждую капельку. Вода настолько выглядит реалистичной, что кажется что вот-вот и брызги, вылетающие из-под колес впередиидущего болида, сейчас начнут бить по лицу.

\r\n

Только любоваться дождем лучше, стоя в гараже. Почему? Во-первых, мокрый асфальт ухудшает сцепление с дорогой. Во-вторых, во время гонки брызги попадают на шлем гонщика и настолько ухудшают видимость, что шансы поглазеть поворот очень высоки.

\r\n

Не хуже получилась у разработчиков и жаркая погода. В период, когда над треком висит палящее солнце, кажется, что вместе с цифровым асфальтом сейчас расплавиться и монитор.

\r\n

***

\r\n

Время подводить итоги. Хороших симуляторов гонок Формулы-1 никто не выпускал уже давно. Потому F1 2010 с нетерпением ждал весь мир фанатов «королевских гонок». В Codemasters это прекрасно знали, потому подошли к делу ответственно, со всей душой. Каждой мелочи уделили максимум внимания. Денег на разработку игры не жалели - на одну покупку всех лицензий игроделы потратили астрономические суммы. В итоге получилась сногсшибательная игра. Гоночного симулятора, правдоподобнее и красивее F1 2010, сегодня просто не существует.

Оценка игроков: 7 из 10

Скриншоты из игры F1 2010
Скриншот из игры F1 2010